Найти тему
Браузер Atom

Как защитить ребенка от интернет-мошенников

Онлайн-мошенники, к сожалению, повсюду, и даже самый строгий родительский контроль тут не поможет. Самое эффективное — поговорить с вашим ребенком по душам, объяснить ему основы безопасного взаимодействия с интернетом. Это в разы снизит потенциальную угрозу стать жертвой кибер-преступников.

  1. Расскажите ему, что лучше не добавлять незнакомых взрослых в друзья.
    В интернете, как и на улице, говорить с незнакомцами, а особенно брать от них подарки опасно. А притвориться другим человеком онлайн гораздо легче, чем в реальной жизни. Просто объясните своему сыну или дочери, что за аватаркой милого паренька может скрываться мошенник, и сообщения от незнакомцев лучше даже не открывать.
  2. Научите распознавать подозрительные сайты.
    Ссылки на сайты мошенников обычно приходят с незнакомых адресов по email’у или распространяются через соцсети. По таким ссылкам ни в коем случае нельзя переходить. Еще один повод насторожиться — если у сайта недостоверный сертификат или соединение не по протоколу https. К счастью,
    браузер Atom показывает предупреждения о небезопасных сайтах и блокирует загрузку файлов, которые встроенная защита распознает как опасные.
  3. Договоритесь, что покупать в интернете могут только взрослые.
    Всегда отвязывайте карты от аккаунтов вашего ребенка в онлайн-магазинах игр, расширений и т.д, чтобы в один прекрасный день не обнаружить на своем балансе 0, а еще 100 новых онлайн-игр и суперамуницию для персонажей.
  4. Объясните, что сообщения о крупном выигрыше — уловки мошенников.
    Тут все просто: если дети участвуют в конкурсах с призами в соцсетях, любой выигрыш нужно показать родителям и вместе понять, настоящий ли выигрыш. Мелкие, недорогие призы вполне могут быть настоящими, а вот 100 тысяч рублей за то, что ваш ребенок миллионный посетитель сайта — дело рук мошенников.
    Браузер Atom, кстати, блокирует всплывающие баннеры такого рода.
  5. Запретите сообщать любую личную информацию.
    Расскажите, что адрес проживания, дату рождения, номер телефона, имена родителей и другие персональные данные нельзя сообщать никому в интернете — ни в соцсетях, ни в играх, ни даже в личных переписках с друзьями. Если кто-то попросит такую информацию, нужно отвечать: «Спрошу у родителей». Обычно мошенники после этого перестают писать.
  6. Предупредите, что сообщения о помощи от родственников нужно сразу же пересылать родителям.
    Если ваш ребенок получит сообщение из серии: «Тетя попала в аварию, срочно переведи деньги», нужно незамедлительно рассказать о нем родителям или другим членам семьи. Или же можно напрямую связаться с человеком, о котором речь в сообщении, и спросить, все ли у него в порядке.
  7. Расскажите, под какими фотографиями нельзя ставить геометки.
    Если ваш сын или дочь поставит геотег под фото на прогулке в парке, ничего страшного не случится, а вот фотографии из дома или школы лучше не помечать. По геометке преступник легко может узнать, где ваш ребенок живет и учится. Объясните, что личный адрес, расположение школы, друзей и родственников нельзя выставлять на всеобщее обозрение, так как это персональные данные. С ними нужно быть очень аккуратным.

И, пожалуй, самый главный совет — налаживайте диалог с ребенком, не запрещайте без объяснений, подробно рассказывайте, как вести себя в той или иной ситуации и просите всегда обращаться к родителям за советом, если ребенок не уверен, правильно ли он поступает. Желаем всем безопасного времени в интернете!

А если вы все еще не скачали браузер Atom со встроенной защитой загрузок, блокировщиком шокирующей рекламы и проверкой сертификатов сайтов, сделать это можно здесь:

👉 Cсылка на официальный сайт 👈