Найти тему
pogovorim-m

Удалённый заработок: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Всех так или иначе беспокоит вопрос заработка, потому что в отличие от счастья, которое за деньги не купишь, как говорят, за продукты, одежду и необходимый минимум для жизни всё-таки придётся заплатить... Поэтому работа одна из важнейших частей жизни человека.

В связи с пандемией, которая не отпускает нас уже 2 года, особенно популяризировалась удалённая работа, то есть, возможность работать на дому. Это новая стезя человеческой жизни, которая, к счастью и сожалению, нас никогда уже не покинет, на мой взгляд. Спустя лет 20, когда традиция удалённой работы станет крепче, конечно, процесс будет налажен, но на сегодняшний день, помимо плюсов работы на дому я вижу и её минусы. Теми и другими хочу с вами поделиться....

Начнём с плюсов:

1) Удобно! Студенты получают возможность совмещать работу с учёбой, ведь имея с собой компьютер и телефон, они могут работать из любой точки мира, даже из такой далёкой, как их ВУЗ. Взрослые люди посредством работы могут проводить больше времени с семьёй и при этом не голодать, очень удобно особенно для мамочек в декрете, которые постоянно должны находиться рабом с малышом. Пожилые люди также могут скрасить свой досуг полезным делом, имя при этом дополнительный заработок и совершенно не напрягая организм излишними нагрузками. Да что уж там, даже школьники могут зарабатывать, вместо какого-нибудь скучного урока математики.

2) Чаще всего удалённая работа - это возможность распределять своё время самостоятельно, ведь у человека есть задача, которую он должен выполнить, а как он её выполнит - никто не уследит, ведь начальник за ним не наблюдает. Ночью, утром, днём, за один присест или с перерывом на обед, лёжа под одеялом или сидя за столом, можно даже сериальчик фоном включить (в зависимости от задания, конечно). В общем, сам себе хозяин.

3) Удалённую работу также можно совмещать и со второй работой, и никто об этом не узнает, зато доход выше. Да, будет тяжело, но цель оправдывает средства.

4) Помимо работы "на чужого дядю" сфера удалённого заработка также предоставляет кучу возможностей работать и на себя. То есть, человек может отдыхать на Мальдивах, иметь свой текстовый или видео блог и зарабатывать на этом деньги, параллельно потягивая коктейль на берегу моря. Сказка.

-2

Плюсы можно перечислять бесконечно, ведь для каждого человека они свои. Но я хочу отметить несколько важных недостатков работы "на дому", которые очень беспокоят меня, с которыми так или иначе я столкнулась лично.

1) Когда стало понятно, что удалённая работа пользуется спросом, и люди действительно ищут подобные вакансии, в сети сразу развелось множество мошенников. Сейчас на всех сайтах, предлагающих работу, можно встретить идеальное описание вакансии мечты, откликнуться на него и узнать, что : данное место уже не вакантно, но есть другой вид заработка, правда он слегка нелегальный; или для того, чтобы приступить к работе, необходимо пройти обучение стоимостью от 5000 до 100 000, после которого, будьте уверены, призрачный работодатель точно исчезнет; либо чудо-начальник начнёт сотрудничать с тобой без всяких условностей и даже выдаст тебе задание (казалось бы всё чисто), но как только ты выполнишь работу, окажется, что компания расплачивается с сотрудниками исключительно через швейцарский банк, а для того, чтобы вывести средства, ты должен сначала активировать кошелёк, пополнив его на определённую сумму. Мошенников много, схем куча и все разные!

2) Не все люди относятся к творческому классу, а кому-то просто трудно себя организовать, если над душой нет начальника, поэтому для многих людей работа на себя на каких-либо платформах просто недоступна. Однако удалённый вариант работы "на чужого дядю" будет достаточно низко оплачен, хотя потрудиться тебя заставят на славу.

3) Нелегальность. Пожалуй, самый важный пункт, особенно опасный для школьников и студентов, у которых чувство самосохранение ещё не до конца развито, зато желанию шелестеть бумажками и рвению к несметному богатству можно позавидовать. Молодые люди откликаются на абсолютно стандартные вакансии, но вскоре оказывается, что это работа по закапыванию и откапываю "клада", и я скажу вам (знаю, потому что сама сталкивалась и очень испугалась подобного предложения), что за каждый такой "клад" платят хорошую сумму, приближенную к 100 000, а в неделю такого "клада" можно спрятать и перепрятать неограниченное количество. Просто представьте сумму, которую можно заработать за неделю.... Соблазнительное число, верно? И опасность в том, что не до конца осознавшие всю серьёзность ситуации подростки/молодые люди действительно выдуться на числа, а потом расплачиваются сполна.

4) Ну и ещё один недостаток - нужно самому позаботиться об отчислениях в пенсионный фонд, потому что многие работодатели не стремятся оформить удалённого сотрудника по трудовому договору и платить за него налог государству, поэтому, если человек хочет мало-мальски работать официально, ему стоить оформить самозанятости или открыть ИП. В современном мире это делается достаточно быстро, однако, на мой взгляд, для человека, который не собирается открывать свой бизнес, а хочет просто работать на кого-то - это лишняя трата времени.

-3

Всё выше перечисленное (как плюсы, так и минусы) - это всего лишь моё субъективное мнение, сложившееся на личном опыте. Могу сказать, что, если перелопатить кучу предложений и научиться различать достойный вакансии и дешёвый развод, то достойную работу по душе найти можно. У меня, например, получилось. А теперь, было бы здорово, если вы дополните мой список плюсов и минусов, чтобы у людей было больше представления о данной сфере, чтобы как можно меньшее количество попадалось в лапы мошенников.