Дорогие друзья! Позвольте не углубляться в само определение депрессии, а перейти к сути вопроса. Существует несколько видов деперссии. Можно выделить из них два основных, с этого и начнём.
ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА ДЕПРЕССИИ
Реактивная депрессия - это депрессия, которая длится в среднем до полугода, и она вызвана рядом определённых причин или событий из вне(кто-то, умер, изменил, предал, отверг...).
Эндогенная депрессия - это процесс, который может совпасть с последствиями травмирующего события, в таком случае это событие является лишь триггером, запустившим депрессивный процесс. Но так же, эндогенная депрессия может развиваться на фоне вполне благополучных жизненных обстоятельств. И в на нашем постсоветском пространстве распространено мнение, что это - заболевание, которое нужно лечить, в том числе медикаментозно. Давайте разбираться, почему фармакология не работает, как такая депрессия формируется, а главное - возможно ли её "вылечить"?
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИИ
Депрессия, как психический процесс опирается на две главные причины:
1. Человек делает то, что он делать не хочет. Его жизненная ситуация не удовлетворительна для него самого. Ужасная работа, не любимая учёба, сожительство с абьюзером и многое другое. Важным маячком, что вы живете не свою жизнь является тревога.
2. (Взаимосвязанная с первой) Человек не делает то, что хочет делать. У вас есть идеи, планы, любимое хобби. Но в силу различных жизненных обстоятельств, реализовать эти желания и потребности вы не можете.
Что лежит в основе?
Основной симптом депрессивного расстройства - это апатия. полное отсутствие желаний, потребностей. а ближе к клинической форме - отсутствие витальных потребностей, таких как спать и есть, соблюдать гигиену.
Часто авторитарные родители формируют у ребёнка навык ориентироваться на потребности окружающих, вместо своих. "Ты не хочешь есть макароны, ты хочешь салат!". Под подобным регулярным давлением потребности в собственной реализации атрофируются.
Такого же эффекта добиваются родители, которые критикуют желания и потребности ребёнка. "То, что ты хочешь - не правильно, хорошие мальчики хотят того или сего!". "Хотеть быть певицей глупо - они все проститутки, надо быть юристом!".
Такой ребёнок приобретает навык игнорировать свои потребности для выживания в своей семье.
Во взрослом возрасте он, как следствие, оказывается в тех жизненных обстоятельствах, которые глубинно не устраивают его. Но, в силу сформированного навыка, он постепенно перестает замечать очень важные маркеры своих потребностей, такие как физические ощущения, эмоции и чувства. На их место приходит субъективное ощущение внутренней пустоты и бессмысленности.
Постепенно, в силу "понимания" бессмысленности своего существования, человек приходит к минимальному набору функций, необходимых для выживания. Наступает та самая депрессия.
КОГДА ФАРМАКОЛОГИЯ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
Я не против фармакологического лечения. Более того, в некоторых ситуациях оно необходимо (суицидальные процессы, например).
Но, в любом случае, оно должно совмещаться с психотерапией.
Представьте себе: человек стоит ногой в костре и страдает оттого, как уже шкварчит его кожа, но вместо того, что бы вытащить ногу из огня, он пьёт обезболивающее и удовлетворяется временным облегчением.
Но, увы, в большинстве случаев, приём антидепрессантов и транквилизаторов - это лишь симптоматическое лечение, напоминающее ногу в костре. То есть в случае, если кардинально жизненная ситуация человека не изменилась, то когда таблеточки заканчиваются, то на своё законное место неизбежно возвращается депрессия.
Такой подход еще и вызывает зависимость от препаратов. Ведь не решая базовую проблему, человек имеет только один метод воздействия на своё состояние - это таблетки.
ЧТО ПОМОЖЕТ?
Психотерапия в состоянии добраться до первопричины депрессивного процесса.
Применяются две основные психотерапевтические стратегии:
1. Что говорит ваша депрессия?
Через терапевтический контакт выясняется то, как человек делает свою депрессию. Что бы сказала ему депрессия, будучи разумным существом? Как правило, ответы придут в формате "Уйди уже с этой работы!", "Разведись с этим мужиком!" и тому подобное.
Целью терапии является не только выявление процессов, формирующих депрессию, но и подведение человека к переосознанию этого процесса. А самое главное, подвести его к тому, чтоб он сделал выбор в сторону себя и приступил к качественным изменениям на уровне действий.
2. Что говорят ваши чувства?
Бывают ситуации, когда изменить жизненную ситуацию не представляется возможным по разным причинам, скорее всего по причине ограничивающих закостенелых убеждений самого человека. Тогда мы работаем над тем, что бы оживить эмоциональную часть.
Мы обостряем противоречие между "Хочу изменить!" и "Не разрешаю себе менять!". В терапии человек начинает проживать страх, злость, агрессию и другие чувства, которые в данном случае являются витальными, Это очень хорошо, ведь эти эмоции, и, вышедшее из этого противоречия отчаяние, являются тем самым ценным ресурсом для выхода из депрессивного процесса.
СРОКИ ВЫХОДА ИЗ ХРОНИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ
Если мы говорим о депрессии затяжной и хронической, то её обладатель уже оброс большим количеством устоявшихся невротических процессов и вторичных выгод.
Психотерапия депрессии - это процесс работы с психическими механизмами, и он не может быть быстрым.
Не верьте, если вас обещают вывести из депрессии за сеанс или месяц.
Примерные реальные сроки - от года до пяти лет регулярной терапии.
Да, это не быстро, но качество жизни будет заметно и стремительно повышаться. Даже через первые полгода есть ощутимые и значительные изменения.
P.S. Возможно, вам будет интересен мой личный опыт выхода из серьёзной депрессии. О нём менее официально и честно я рассказываю в этом видео: