Это был по сути первый день моей поездки по Крыму. Накануне вечерним рейсом «Аэрофлота» я прилетел в аэропорт Симферополя из родной Тюмени, можно сказать прямо с рабочего места (отпросился на час раньше с работы). В 11 вечера я приехал последним автобусом в Евпаторию и без проблем пешком по улице Интернациональной дошел до Степового переулка. Здесь меня уже ждала баба Вера и разместила в забронированный через букинг.ком номер (небольшую комнатку). Она мне коротенько показала, что и где располагается, и я отправился набираться сил на первый туристический день.
Я решил, что в первый день я не буду себя насиловать походами в музеи, а просто погуляю по городу и разведаю обстановку, искупаюсь и плавно войду в крымскую туристическую жизнь.
С погодой мне можно сказать почти повезло. Все две недели было от +20 до +25 градусов днем и не ниже +15 ночью. Дождей почти не было, светило ласковое солнышко «бархатного» сезона. Единственную проблему в западном Крыму доставлял сильный ветер.
Первое время я просыпался как на работу по тюменскому времени, т.е. в 4 утра по местному. В первый день я еще не решил проблемы с местной симкой, поэтому пользовался вайфаем от бабы Веры. Вайфай фурычил хорошо. Я немного еще подремал и около 6 утра сделал зарядку, умылся/побрился и изготовил себе нехитрый завтрак.
Т.к. полноразмерная кухня была в моем распоряжении я готовил себе нормальные завтраки. Когда я собрался покидать Степовой 12 в 7 утра, уже проснулись все жители и постояльцы двора, стало суетливо, но мне было уже все равно. Как говорится: кто рано встает…
Я спокойно покинул двор, поглазел на переулок в сторону Старого города, но повернул в сторону многоквартирных дворов и зашагал по улице Интернациональной на восток.
Я шел видимо по границе средневекового Гёзлева, т.к. с правой стороны сохранились некие фрагменты городской стены, а слева были видны следы инородцев (армянская церковь).
Первое, что я увидел из евпаторийской старины стал интересный объект под названием «Текие дервишей».
Дервиши – это типа мусульманские нищенствующие монахи, а текие - это их обитель. Рано утром я увидел закрытые ворота объекта, немного побродил вокруг оценил его вид и решил вернуться сюда в другой день с целью посещения. Внутрь пускают сеансами в составе групп в определенное время.
Далее я продолжил путь по улице Караева. За местным хлебозаводом находится главный остаток городской крепости Гёзлева – «Одун-базар капусы» или ворота дровяного базара.
Вернее это скорее полноразмерная копия прежнего памятника средневекового Гёзлева. В нынешнем виде ворота были воссозданы крымско-татарскими предпринимателями в 2003-2007 годах. Оригинальные ворота дровяного базара были разобраны в 1959 году, т.к. мешали движению транспорта. На открытии воссозданных ворот присутствовали сами Джемилев и Чубаров, так что можно сказать это важнейший объект крымско-татарского возрождения в Крыму. У крымских татар в старой Евпатории есть два главных места: эти ворота (еще называемые просто Гёзлевские ворота) и мечеть Джума-Джами. Я внутрь заходил только на первый этаж, там неплохой сувенирный магазинчик. И кофе хороший готовят в кафе у ворот.
Еще в украинские времена в городе решили сделать Старый город огромным туристическим объектом, т.к здесь сохранились в разном виде наследие караимов, иудеев, крымских татар. Все это дело назвали просто и емко «Малый Иерусалим».
Я сначала с недоумением подумал, причем тут Вечный город. Но потом убедился, что как и в большом Иерусалиме, в малом его аналоге есть следы многих религий.
Главной улицей «Малого Иерусалима» признана улица Караимская. На этой улице вечером проходит своеобразная ярмарка сувениров и большая часть достопримечательностей старого города находится на ней или близко к ней. Начинается улица от ворот «Одун-базар капусы».
Далее почти сразу имеется небольшая площадь перед Купеческой синагогой. Эта синагога не используется по назначению. Здание немного отреставрировали и она служит фоном для небольшой сцены.
Действующая еврейская синагога находится чуть дальше на запад и называется Егия-капай.
Мне показалось, что это больше увеселительный центр, чем религиозное учреждение, во дворе полный бедлам. Я потом подробнее опишу, что там можно увидеть (от смеха можно помереть).
Караимы представлены своими кенасами, расположенными далее на запад. У караимов более благостно и строго, но увеселение и обжорное дело тоже присутствует.
Мусульманская часть представлена турецкими банями.
Утром в первый день я просто пробежался по Караимской улице и свернул на юг в сторону главных религиозных объектов Евпатории.
Местами в старой городе очень аутентично...
На южной окраине Евпатории находится величественная мечеть Джума-Джами, запроектированная самым известным османским зодчим Мимаром Синаном.
С 16 века она украшает Гёзлев и Евпаторию и по своему величию почти соответствует великим мечетям Стамбула. И в принципе – это главный исторический объект нынешней Евпатории.
Внутрь я не ходил, весь мой опыт подсказывает, что внутри мечетей иноверцам делать нечего, ничего интересного там нет. Во времена Крымского Ханства именно в этой мечети ханы из династии Гиреев предъявляли свои права на престол, которые подтверждались в ходе визита в Стамбул на поклон к османскому султану.
Напротив мечети имеется крымско-татарский ларек, где можно купить самсу иил чебурек. В прошлый мой визит в Крым я чебуреками и самсой как-то не подружился. Но в этот раз благодаря евпаторийским крымско-татарским кулинарам эта тема прошла прямо на ура!!! Первую евпаторийская самса мне очень понравилась.
Рядом расположен главный православный собор Николая Чудотворца, который красив и снаружи, и внутри. Он подобен так же стамбульскому храму, Софии Константинопольской.
Внутри я был, красивый храм.
Частенько в городе можно услышать перекличку религий, когда одновременно звонит колокол собора и вещает муэдзин мечети.
Если бы не одно позорное обстоятельство то, место перед двумя культовыми сооружениями мировых религий было бы настоящим украшением города. Но набережная имени Терешковой закрыта уродливым забором на реконструкцию и фактически Евпаторийскую бухту сложно увидеть.
Только если подняться на колесо обозрения. Но я это сделать так и не удосужился.
В первый день я заглянул за забор и пошел дальше по улице Революции. Здесь проложены трамвайные пути. Евпатория сумела сохранить свой трамвай и он очень интересный, но это отдельный разговор.
На улице Революции начинается российская Евпатория. Дома уже похожи строения на центральных улицах других российских городов.
К западу от мечети имеется несколько столовых, с нормальными ценами. Я здесь часто обедал и ужинал. Я прогулялся по улицам на границе порта. На улице Бертенева имеется своеобразное здание местного ТЮЗа. Евпатория в советское время специализировалась на детском отдыхе, поэтому наличие такого театра не удивительно. Но оно очень интересное.
Далее я заглянул на центральную площадь, которая здесь называется Театральной. Ленин в Евпатории сохранился, он в сквере, а главную площадь украшает памятник генералу Токареву, погибшему под Евпаторией в годы войны.
Далее я свернул на «морскую тропу» и направился на центральный евпаторийский пляж на набережной Горького.
Честно сказать экспертом по курортной Евпатории я так и не стал. Этот день оказался единственным, который я провел на набережной Горького. Мне тут не сильно понравилось. Сначала я очень дорого и не сильно вкусно пообедал в кафе на улице Гоголя. Потом меня не пустили на пляж одного санатория. Хотя я прошел на соседний общественный пляж и потом спокойно прогулялся по кромке воды.
Днем на набережной Горького суетно. Я нашел более-менее спокойный участок пляжа и занялся водными процедурами. Песчаный пляж здесь так же мне не особенно понравился. На мой вкус мелко, долго идти до приличной глубины.
Песок грязно желтый, много водорослей на берегу и имеются их заросли в воде. Но для первого погружения в воды западного Крыма пойдет. С погодой в этот день повезло, было где-то +23, ветерок имелся, но не сильный. На первый раз мне хватило двух часов.
С солнечными процедурами я особенно и не усердствовал, но не заметил, как нещадно подвялился за две крымские недели. В районе 4 часов дня я еще раз прогулялся по набережной Горького до улицы Фрунзе.
На этом я завершил первую прогулку по Евпатории.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...