С детства мечтала о длинных ногтях и некоторое время с удовольствием их носила. Правда, с длинными ногтями было не всегда удобно и пришлось их обрезать. Богатые красавицы Древнего Китая меня бы не поняли. В этой стране длинные ногти считались символом мудрости и отращивали их как мужчины, так и женщины. Однако удовольствие это было не для бедных, ногти которых ломались от ежедневной работы. Коротко стригли ногти и слуги, чтобы случайно не поцарапать хозяев, когда помогали им одеваться или принимать ванну.
Носили длинные ногти только аристократы или священники высшего ранга. Девушки даже хвастались длиной своих ногтей, ведь это указывало на уровень их достатка и происхождение.
Чтобы ногти не сломались, за ними надо было постоянно ухаживать. Богатые женщины не могли одеться без посторонней помощи, опасались повредить ногти. На укрепление ногтей тратилось время и средства. Делали ванночки, втирали масла, следили за питанием, чтобы рацион был богат витаминами. Отращивать ногти на всех пальцах было неудобно даже для самых упорных девушек, поэтому со временем стали носить длинные ногти на нескольких пальцах, а на остальных стригли.
Чтобы ногти не сломались, на них надевали футляры, сделанные из золота или серебра и украшенные драгоценными камнями. Футлярами тоже хвастались. Чем богаче футляр, тем больше денег у семьи его владелицы, раз может себе позволить такую роскошь.
Не всех женщин природа наградила крепкими ногтями и они шли на хитрости: использовали накладные футляры. Думаю, так легко можно было обмануть будущего мужа. Ну а что? Выкручивались девушки, как умели. Сейчас вот ресницы наращивают и пуш-ап носят. Попросить снять футляр на людях считалось неприличным и оскорбительным, да и редко кому бы пришло в голову так проверять невесту.
Профессия мастера маникюра была очень почетной в то время. Умелые мастера пользовались большим влиянием, их приглашали в богатые семьи и даже в императорский дворец.