Найти в Дзене

Шире ВУЗа: как омское образование не стоит на месте и шагает дальше основной учебной программы

Прикладное образование — золотое руно нашего времени. Сейчас самое важное и редкое — получить знания, которые действительно получится трансформировать в навыки для профессии мечты. Право их обретения обычно остаётся за молодыми студентами, однако есть случаи, когда потребность в самообразовании не может идти в параллели с традиционным посещением ВУЗа.

Многие школьники желают получать знания высшего уровня ещё до окончания 11 класса, некоторые студенты не планируют идти на второе высшее, однако задумываются о расширении компетенций, а также есть люди, которые меняют профиль деятельности, и просто расширяют кругозор самообразованием.

Мы пообщались с представителями омских вузов и узнали, какие оригинальные для города и страны направления подготовки можно освоить вне классического поступления в учебное заведение.

ОмГТУ

От школьников до предпринимателей. ОмГТУ представляет целый спектр образовательных проектов вне основной программы.

Лицей Академии Яндекса

Бесплатные курсы по программированию для школьников 8-10 классов на базе ОмГТУ. Обучение по программе, разработанной экспертами Яндекса, длится два года. На первом курсе школьники изучат основы Python – языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Второй курс посвящён промышленному программированию. Школьники пробуют свои силы в творческих проектах: разработке веб-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов.

-2

Проектно-образовательные интенсивы для школьников (под приоритетные направления ОмГТУ)

Это формат, в котором школьники в течение нескольких дней входят в повестку проектной деятельности через решение какого-либо кейса (машиностроение, пищевая промышленность, электроэнергетика, текстильная промышленность и т.д.).

«Школа-тренинг карьерного и личностного роста «Лифт UP 3.0»

Один из крупнейших образовательных проектов вуза. Главной его целью является создание на базе университета платформы для поддержки социально-активной, талантливой молодежи, повышения профессиональных и личностных компетенций и конкурентоспособности молодежи в интересах социального, культурного, экономического развития Омска, Омской области и Российской Федерации.

-3

Акселератор «Техностарт»

Проект Омского политеха, нацеленный на развитие предпринимательского мышления и создание инфраструктуры для реализации стартапа. Интересен студентам и преподавателям, которые планируют коммерциализировать свои разработки, основателям стартапов, самозанятым предпринимателям или просто жителям Омска, желающим реализовать свой проект.

-4

Онлайн-курсы на образовательной платформе Stepik

Их особенность в том, что любой желающий может пройти ту или иную дисциплину совершенно бесплатно.

Среди них:

1. Управление персоналом. Курс из 24 уроков для студентов, изучающих менеджмент, экономику, психологию, а также для сотрудников HR-служб и руководителей. В нем рассмотрены основы системы управления персоналом с учётом современных тенденций и технологий, размещено большое количество практических заданий.

2. Введение в искусственные нейронные сети. Курс состоит из 10 модулей, которые рассказывают о технологиях, позволяющих натренировать нейронную сеть для решения задачи предсказания и извлечения скрытых закономерностей из данных. Содержит видео-лекции, практические задания и многое другое.

3. Организация питания в курортных и гостиничных комплексах. Курс о деятельности ресторанов, столовых, отелей и санаториев, о том, как организовано питание и обслуживание в гостиничных и курортных комплексах. Много иллюстративного материала, полезного для каждого путешественника или посетителя заведения общественного питания.

Ознакомиться со всеми курсами Омского политеха можно на сайте платформы Stepik.

Программы дополнительного профессионального образования:

1.    Профессиональная переподготовка специалистов с целью совершенствования знаний для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Программы предназначены для руководителей, желающих расширить спектр профессиональных компетенций; специалистов, желающих заниматься новой профессиональной деятельностью; работников данного направления без профессионального образования. Объем учебного цикла профессиональной переподготовки специалистов – свыше 500 часов. Слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, дающей право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

2.    Повышение квалификации для обновления теоретических и практических знаний специалистов. Объём программ повышения квалификации и продолжительность обучения могут варьироваться от 72 часов (две недели обучения) до 500 часов  (две недели обучения и более) в зависимости от содержания программы и требований компании-заказчика. По окончании обучения слушателям выдаётся удостоверение о повышении квалификации.

3.    Профессиональная подготовка по рабочим профессиям обеспечивает получение профессии и соответствующей квалификации. Объём программ профессиональной подготовки может варьироваться от 480 до 800 часов. По окончании обучения слушателям выдается свидетельство об уровне квалификации.

«Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»

Дополнительная (к основному высшему образованию) специальность. Имеет двухгодичный учебный план. Обучение завершается сдачей итогового квалификационного экзамена и присвоением квалификации «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации» с выдачей диплома установленного образца.

Сотрудничество с Арт-резиденцией

-5

Одно из самых долгожданных культурных событий в регионе состоится этой осенью. Стратегический проект Омского государственного технического университета – Омская Арт-резиденция – проведёт Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Он пройдет с 29 по 31 октября на площадке городского музея «Искусство Омска» и соберет самых талантливых представителей индустрии моды.

В рамках проекта также состоятся культурно-просветительский проект «Образы Покрова», ряд лекций, мастер-классов, дискуссий для широкой аудитории, которые планируются в конце октября.

Традиционно в рамках этники проходит образовательная программа от экспертов моды, дизайна, искусств и других смежных направлений. Это открытый лекторий, куда может прийти любой желающий по предварительной регистрации. Если места заканчиваются (либо есть ограничения), гости могут посмотреть лекции в онлайн-формате. На фестиваль часто приглашаются известные профессионалы. В этом году председателем жюри станет Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды», она прочитает одну из лекций для омичей и не только.

Новая образовательная программа совместно с ПАО «Газпром нефть»

7 августа, в зале заседаний диссертационного совета Омского государственного технического университета в рамках реализации проекта «Лига вузов Газпром нефть» состоялась рабочая встреча представителей вуза и его многолетнего партнера – ПАО «Газпром нефть». Повесткой мероприятия стало подписание соглашения об открытии программы дополнительного профессионального образования «Контрактный менеджмент и контрактное администрирование на предприятиях» на базе кафедры «Цифровое управление процессами и системами нефтегазового комплекса» опорного Вуза региона. Запуск программы переподготовки запланирован на 1 ноября 2021 года.

-6

Образовательные программы в области закупок и логистики от ПАО «Газпром нефть» на данный момент запущены только в трех университетах: МГТУ, УГНТУ, а также СПБПУ. ОмГТУ станет четвертым вузом, где будет реализована программа подготовки контрактных менеджеров и контрактных инженеров.

На встрече обсуждались вопросы предпосылок создания программы, ее внедрения и развития. Было отмечено, что отбор кандидатов будет проходить в формате беседы с сотрудниками «Газпром нефти». Ими могут стать как студенты выпускных курсов, магистратуры, так и действующие специалисты. По результатам собеседования в состав первой учебной группы войдут лишь 12 человек.

Длительность обучения составит 256 часов. На протяжении этого времени обучающиеся будут посещать хакатоны и летние лагеря, решать кейсы от компании и многое другое, что позволит глубже погрузиться в специфику профессии и получить необходимые компетенции.

ОмГУ им. Достоевского

ОмГУ им. Достоевского также предоставляет уникальные программы для разной целевой аудитории: от студентов до состоявшихся предпринимателей в специальном центре делового образования. Со всеми действующими 9 образовательными программами подробно можно ознакомиться на сайте.

А мы пообщались с Ингой Блиновой, заместительницей ЦДО и узнали о деталях самых интересных актуальных курсов.

Маркетинг. О том, почему дорога за «скиллами» приводит именно сюда:

«Наш центр занимается только дополнительным образованием, поэтому у нас все программы уникальны. У нас есть и долго- и краткосрочные программы, например, одна из долгосрочных программ «Маркетинговое управление бизнесом» — это уникальная для Омска программа, потому что в нашем городе сейчас маркетологов никто не готовит, кроме нас (именно в базовом ключе, не усечённом, как, например, только интернет-маркетинг. Это 5-месячное обучение, где мы рассказываем об исследованиях в нескольких плоскостях».

-7

Основные направления обучения:

·         Как найти свою целевую аудиторию?

·         Специфика маркетинг-услуг.

·         Дисциплины по международному маркетингу включают кейсы:

o   С каким продуктом можно выходить на международный рынок?

o   На какие рынки можно выходить?

o   Как готовить товар или услугу (Упаковка, трансформация).

·         Digital-маркетинг:

o   Как компания должна быть представлена в интернете;

o   Какие инструменты и для каких целей могут использоваться.

·         Персональный маркетинг (маркетинг личности):

o   Позиционирование в соц. сетях;

o   Переговоры;

o   Самопрезентация (от внешнего вида, до уверенности речи).

Индивидуальность. О том, почему она важна в обучении:

«Программа получается комплексной и за 5 месяцев ребята охватывают все эти сферы. Программа стартует во второй половине октября, 10 октября мы соберём всех потенциальных слушателей, сориентируемся, кто к нам пришёл. Естественно, под их профессиональные сферы мы немного меняем программу. У нас работают преподаватели-практики — это ведущие маркетологи нашего города, а также спикеры из других городов. Поэтому, естественно, когда мы знакомимся с участниками, расставляем акценты, чтобы преподаватели готовили откликающиеся примеры. Записаться на программу можно до 10 октября включительно, через нашу группу Вконтакте, также можно сделать это на сайте или по телефону (3812) 22-46-06 в мессенджере».

Практический интенсив для профессионалов

-8

«Ещё одна уникальная программа нашего центра «Управление организацией», в городе существуют курсы по управлению персоналом, однако по управлению компанией, действительно, специалистов готовим только мы. Здесь у нас работают преподаватели-практики, которые имеют консалтинговый опыт, они делятся опытом о менеджменте, маркетинге, внутреннем управлении персоналом, разработке стратегии, управлении финансами».

-9

Кому это подойдёт?

«На этот курс приходят собственники или специалисты, чувствующие в себе руководящий потенциал. Они разбирают практические кейсы. Интересно, что сертифицированные по международной программе преподаватели московской фирмы ведут блок по управлению проектами. Там мы рассказываем, какую деятельность компании перевести из операционной в проектную. Прямо на курсе участники берут небольшие участки своей профессиональной деятельности и прямо здесь в аудитории разрабатывают проекты, которые защищают на выходе и получают диплом. Эта программа стартует 27 сентября и на неё ещё можно успеть записаться».

-10

На эти две программы к нам приходят не только кадры из организаций и предприниматели, но и иногда студенты старших курсов, они получают профпереподготовку и после летней защиты диплома о высшем образовании они получают ещё наш диплом, после чего имеют более широкие компетенции и претендуют на лучшие места трудоустройства”.

Управленческий потенциал на федеральном уровне. Как и для кого?

«Также в нашем центре реализуется уникальная президентская программа федерального значения подготовки управленческих кадров, она существует 25 лет, в этом году набор уже закончен, но можно попробовать свои силы в следующем году, т.к. на данную программу не так просто поступить, стоит подготовиться. Ознакомиться с требованиями к претендентам можно здесь.

-11

Также у нас есть опыт интенсивов конкретно со студентами в рамках московской программы «Университет 20.35». Мы привлекали предприятия, которые ставили конкретные задачи, исходя из которых студенты разрабатывали жизнеспособные кейсы. Уникально что эта программа направлена на межфакультетское взаимодействие, т.к. в командах 5-7 человек из разных вузов, продукт разработки которых предприятие может в дальнейшем внедрять и решать реальные проблемы. Возможно, в следующем 2022 году мы этот опыт возобновим, следите за новостями в группе».

-12