Печь-камин для дома выполняет сразу две функции: обогревает помещение и является его декоративным дополнением. Благодаря компактным размерам устройство может интегрироваться даже в небольшие пространства. Это отличный выбор для небольших загородных домов, где сложно разместить полноценную печь.
Плюсы печей-каминов:
- Можно выбрать модель, работающую на любом топливе – дровах, угольных брикетах, торфе, угле;
- Простота использования – техника проще обычных печей, в том числе и в плане конструкции;
- Легкость монтажа – это тоже обусловлено упрощенным вариантом исполнения;
- Декоративность – агрегат оснащается порталом, через который можно наблюдать за горением топлива.
Безопасность техники обеспечивается дополнительным оснащением – футеровкой. Нагрев корпуса производится постепенно, а тепло отдается долго. Если есть желание, можно купить печь-камин с варочными панелями, которые можно будет использовать для приготовления пищи.
Рассмотрим, какие параметры нужно учитывать, чтобы выбрать печь камин для дома.
Особенности выбора печи-камина
В основном для загородного дома используются печи-камины, работающие на дровах или на газе. Газовые модели выигрывают по большинству параметров (работают на дешевом топливе, не требуют места для размещения дров, имеют компактные размеры), но для их использования рядом требуется газовая магистраль или применение газовых баллонов.
По варианту расположения камин может быть пристенным, угловым, островным или встроенным.
Материал изготовления
Для производства современных печей в основном используют жаростойкую сталь или чугун. Стальные устройства отличаются быстрым нагревом и остыванием, больше подходят для непродолжительного использования (например, если требуется отдохнуть на даче в выходные). Конструкции из стали имеют небольшой вес, благодаря чему их легче транспортировать и устанавливать.
Чугунные печи более тяжелые, но выделяются хорошими показателями теплопроводности и теплоемкости. Они долго разогреваются, но и долго остывают. Такие устройства подходят для домов, которые будут использоваться постоянно.
Выбор мощности
При расчете мощности учитывается, что на 10 кв. м площади при высоте потолков до 3 м требуется 1 кВт мощности. Но это актуально только при качественном отоплении дома. Также лучше, если у оборудования будет небольшой запас мощности.
Принцип работы и функционал
По методу работу выделяют три типа печей:
- с конвекционным обогревом – печь втягивает потоки холодного воздуха, идущие снизу, нагревает их и подает на уровне потолка;
- с водяным контуром – не такие доступные по цене, зато могут применяться для обустройства системы теплого пола;
- с тепловым аккумулятором – производят нагрев, только когда аккумулятор включен. При отсутствии огня в камине нагревательные элементы отдают тепловую энергию еще несколько часов.
Если вам требуется, чтобы оборудование как можно дольше сохраняло тепло и долго работало на одной закладке дров, лучше выбрать печь камин длительного горения. Такие модели имеют функцию двойного (вторичного) дожига. Дрова тлеют медленнее, а газ, оставшийся после сжигания топлива, подается обратно в камеру сгорания. Благодаря этому камин может функционировать без необходимости добавления дров 6 часов и более.
Полезной опцией камина будет система очистки стекла от сажи. Благодаря этому стекло всегда будет чистым, и для этого не нужно будет выполнять его уборку самостоятельно.