Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники пишет, что российское правительство обсуждает возможность ввести больничные для самозанятых. Официально они называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Как я уже упоминала, я тоже самозанятая, а всего уже зарегистрировано в стране около 3 млн плательщиков такого налога.
Казалось бы, вот она - социальная защищенность. Сейчас самозанятый сидит без денег, если заболел и временно не может зарабатывать.
Так в чем тут подвох?
Даже не то чтобы подвох, но важный момент. Сейчас самозанятые, как и ИП, могут делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы потом получать пенсию. Вот такую же схему хотят сделать и с больничными.
Физлица у нас платят НДФЛ в 13% с дохода плюс некоторые отчисления за сотрудников делает работодатель. Самозанятый же платит налог в 6% от выручки при предоставлении услуг юрлицам и 4% - физлицам. Но при этом никаких социальных гарантий по умолчанию человек не имеет - нет больничных, отпускных, декретных выплат и нет пенсии. Но в ПФР можно самостоятельно деньги вносить, чтобы потом была пенсия.
Если вносить деньги и в ПФР, и в Фонд социального страхования (на больничные), то фактический налог будет уже не 4% и 6%, а выше. Вдобавок тут есть еще один нюанс.
Перечисляя деньги в ПФР, можно действительно рассчитывать на пенсию, пусть и небольшую. А вдруг вы будете платить в ФСС, а больничный не понадобится? А может, понадобится, но сложится такая ситуация. Вносим в ФСС за 10 лет N рублей, а получаем больничные на M рублей, где M будет меньше N. То есть мы останемся в минусе.
Мне кажется, более разумно взять ответственность на себя и самостоятельно создавать подушку безопасности, в которую можно будет "залезть" в случае болезни. Тем более что бесплатная медицина по полису ОМС у нас предоставляется без всяких отчислений и даже безработным. Другой вопрос - иногда качество этой медицины так себе. Но взносы самозанятых в ФСС этот вопрос не решат, ведь эти деньги пойдут на больничные выплаты.
Если самозанятый будет копить свою "заначку", эти деньги будут при нем, а не где-то в фонде. И человек сам решает, когда средства использовать. Кстати, мнение больных о самочувствии и мнение врача могут не совпадать. Я вот слышала такие истории, когда человеку было плохо, а больничный не давали.