Каждой эпохе - свои профессии. В послевоенной советской России, например, был культ инженеров. Помните? Журналы «Юный техник», споры о физиках и лириках, обнинская АЭС, полет «Спутника», фильм «Девять дней одного года»
Ну или девяностые: все мечтали стать банкирами. В крайнем случае - шоуменами.
О том, какая профессия, является самой-самой в наши дни долго думать тоже не надо.
Конечно, это IT-специалист.
В широких народных массах еще часто используется термин «программист», хотя, конечно, же суть этого направления гораздо шире, чем просто способность к написанию кода на компьютере. По сути, это целый спектр цифровых специальностей, которые объединяет то, что все они связаны с работой в виртуальной среде и используют компьютерные средства вычисления.
Вокруг царства «айтишников» уже успело сложиться много мифов, главный из которых звучит примерно так: «На айтишника нужно учиться с самого детства. Это особые, ни на кого не похожие люди, со своим складом ума». Именно из-за этого многие люди и боятся получить какую-то цифровую специальность: «Вдруг я не справлюсь. Вдруг мне это вообще не дано» - говорят себе они
Но практика показывает, что даже люди с гуманитарным или средним специальным образованием успешно получают дополнительные цифровые навыки и значительно повышают свою востребованность на рынке труда. Более того, совершенно необязательно потом уходить с головой в IT-индустрию. В современном, быстро меняющемся мире цифровые специальности нужны буквальо в любой сфере деятельности - от флористики до государственного управления. Пожалуй, сегодня владение цифровыми навыками сродни знанию английского языка при работе за рубежом. Без него попытаться что-то сделать, конечно, можно, но добиться успеха немыслимо - где бы ты ни работал.
Государство, понимая, что спрос на цифровые компетенции сейчас огромный, тратит большие деньги на переобучение и повышение квалификации россиян по цифровым специальностям. Например, по нацпроекту «Цифровая экономика» из бюджета вам могут оплатить 50% стоимости курсов по цифровым профессиям от лучших учебных заведений страны.
Условия реально созданы отличные, все зависит от желания каждого конкретного человека. Не хватает мотивации? Вот еще 7 веских причин, которые помогут вас склонить к правильному решению.
1. Высокие заработки
Тут все очевидно. Средняя (медианная) зарплата в обычном российском областном центре - 25-30 тысяч рублей в месяц. Средняя (медианная) зарплата IT-специалиста в провинции - около 100 тысяч рублей в месяц. А в Москве - 160 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от специализации. И разработчики всегда будут зарабатывать больше, чем тестировщики. Но в любом случае, зарплаты в секторе растут опережающими темпами. И уж на хлеб с маслом программистам в ближайшие годы точно хватит. Да и на красную икорку тоже останется.
2. Гарантия трудоустройства.
На сегодняшний день (и ближайшие много лет) сфера информационных технологий - это рынок соискателя, а не работодателя. За грамотным специалистом могут охотиться сразу несколько компаний с именем. А вот противоположные ситуации: когда на одну вакансию в IT есть хороший выбор из нескольких кандидатов - сейчас редки. По оценкам федеральных властей, до 2030 года потребность России в IT-специалистах составит 2 миллиона человек (для сравнения - полицейских по всей стране менее 1 миллиона человек). Обычно выпускникам вуза в России практически нереально сразу же со студенческой скамьи устроиться на высокооплачиваемую работу. Но только не в случае с «айтишниками»: перед ними сразу распахнуты двери очень хороших работодателей с белыми и достойными зарплатами.
3. Прийти можно из любой профессии
Уже сейчас половина всех работающих в айти-индустрии не имеют профильного образования, и раньше работали на других работах, подчас не имеющих к «цифре» никакого отношения. Например, помощником капитана на торговом судне. Очевидно, что доля таких людей со временем будет только расти. Даже притом, что число бюджетных мест в вузов по цифровым специальностям постоянно увеличивается, их все равно не хватает для того, чтобы покрыть все возможности рынка. С чего начать если вы с математикой и языками программирования пока «на вы»? Можно посоветовать пройти какой-то базовый курс и для начала выучиться по легкой специальности - например, тестировщика продуктов.
4. Государство поможет с оплатой обучения
Как правило, программы подготовки цифровых специалистов от ведущих университетов и онлайн-платформ довольно дорогие (ведь эти инвестиции потом окупаются сторицей!). Но не у всех есть возможность сразу найти на обучение 100 тысяч рублей и более. К счастью, государственная программа софинансирования позволяет уполовинить эту сумму. Причем никаких дальнейших обязательств (например, необходимости работать только на государственные структуры) ученик потом за эти деньги не несет. Кстати, приветствуется, если оставшиеся 50% от стоимости курса, оплатил работодатель участника программы. Так что есть смысл поинтересоваться у начальства, готовы ли они вложить копеечку за ваше дополнительное образование. Сегодня это общепринятая практика в большинстве серьезных организаций.
5. Большой выбор специальностей
Государство поддерживает подготовку по большому спектру специальностей. Среди них такие разные как «Искусственный интеллект» и «3D-моделирование», «Кибербезопасность» и «Веб-аналитика». Для руководящего звена есть программы по управлению цифровой трансформацией и продакт-менеджменту. И даже профессию мечты для многих из нынешних подростков - разработчика компьютерных игр - можно получить при финансовой поддержке из бюджета по национальному проекту «Цифровая экономика».
6. Полгода обучения, а не пять лет.
В нынешнем мире лучше учиться чему-то не один раз пять лет, а пять раз - но по году. Дело в том, что прогресс (особенно в цифровых технологиях) заметно ускорился, и знания нужно постоянно актуализировать. В этом смысле курсы, рассчитанные на 250-500 часов обучения и сопряженные с реальной практической работой, идеально подходят для того, чтобы плавно перейти из одной профессии в другую.
7. Возможность работать дистанционно, в любой стране мира
Еще до коронавируса и тотальной удаленки программисты считались привилегированной кастой именно потому, что могли спокойно уехать перезимовать в Таиланд и при этом не менять место работы. «Где ноутбук - там и офис» - негласный девиз этой профессии. Сегодня IT-специалисты имеют еще больше возможностей выбирать условия своего труда: на дому, в гибридном режиме, в коворкингах, в шикарных офисах, путешествуя по миру (или даже лежа в шезлонге на краю бассейна). И к тому же в отличие от многих других отраслей именно в IT число работодателей не ограничено только компаниями - резидентами нашей страны. Многие транснациональные корпорации либо ищут сотрудников в штат в разных странах мира, либо готовы передать сложившимся командам программистов или даже одиночкам задачи на аутсорс.