Как речь ребёнка влияет на его грамотность и в целом на обучение? Как развить речь ребёнка? Связаны ли между собой развитие речи и процесс чтения? Почему современные дети в большинстве своём не любят читать книги? Как изменить ситуацию? Как развить лексическое богатство речи у ребёнка? Читайте в статье советы нашего эксперта — доцента, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, члена Российского общества преподавателей русского языка и литературы Марины Брянцевой.
Марина Витальевна Брянцева — автор более 300 научных и научно-методических статей. Ознакомиться с ними вы можете по ссылке. Также у Марины Витальевны есть авторская методическая работа по изучению слогов русского языка и свой youtube-канал!
С развитием речи напрямую связано развитие мозга, высших психических функций: памяти, логики, мышления, дальнейшего обучения и в целом формирования социальных компетенций, адаптации и социализации.
Как речь ребёнка влияет на его последующую грамотность и в целом на обучение?
Важно читать детям с раннего возраста!
Образование детей в раннем дошкольном возрасте — это период, в течение которого ребёнок развивает навыки, знания и интерес к символам и смысловым основам письменной и устной формам языка. Эти способности и интересы можно назвать «предграмотностью», они играют большую роль в качестве предвестников традиционно понимаемой грамотности.
Как развить речь у ребёнка?
Речевой навык — один из самых сложных физиологических и психических процессов. Каждый ребёнок индивидуален и неповторим в своей природе. Овладение речью заключается не только в развитии их способности, но также в понимании смысла, выражении собственных эмоций, мыслей, желаний с помощью речевого аппарата. На речь у ребёнка влияет состояние здоровья, окружающая среда, особенности воспитания в семье или образовательном учреждении.
Если есть проблема с речью у ребёнка, необходимо понимать её причину (медицинская, педагогическая, психологическая, социальная и т.д.) Необходимо пройти первичную диагностику, как можно раньше начать проходить обследование со специалистами в зависимости от причин (невролог, педиатр, логопед, дефектолог, психолог, педагог раннего развития, эргопедагог и т.д.), чтобы своевременно корректировать проблему.
❗️ Как правило, девочки произносят слова чуть раньше мальчиков. На развитие речи влияет следующие факторы:
✅ слуховое внимание;
✅ моторное развитие;
✅ эмоциональное развитие;
✅ общение со взрослыми и что очень важно — общение со сверстниками. Развивать речь ребёнка помогает общество себе подобных.
Разумеется, каждый ребенок уникален, поэтому не стоит сравнивать его с другими малышами, но и не стоит забывать, что речевые навыки формируются, в том числе и под окружающей средой.
❗️ Чтобы вырастить всесторонне развитого ребёнка, родителям нужно уделять внимание развитию речи и следовать правилам:
1) разговаривать с ребёнком с рождения (без сюсюканья);
2) приёмы красноречия взрослого с ребёнком не нужны, так как они запутают понимание смысла ребёнком (и его нейронные связи мозга) — речь должна быть доступна, проста, конкретна;
3) речь взрослого должна демонстрировать практическое применение, чтобы упростить жизнь ребёнка, за словом всегда идёт действие;
4) у ребёнка необходимо развивать мелкую и крупную моторику (лепка, шнуровка, мозаика, танцы, музыка, логоритмика, прогулки на свежем воздухе (ежедневные) обязательно;
5) пойте ребёнку — весь спектр русского фольклора вам в помощь —напевную речь ребёнок легче осваивает (частушки, потешки, песенки, игры в ладушки и т.д.);
6) важно слушать ребёнка, не только говорить ему, но и уметь им внимательно слушать его, реагировать на его речь. Дети сами очень многим интересуются и задают вопросы взрослым. Играйте с ними, читайте сказки, совместное чтение книг продуктивно, где пальчиком ребёнок рассматривает и проговаривает это;
7) развивайте фантазию у ребёнка. В качестве примеров главных героев историй может быть как животные, так и неодушевлённые предметы повседневной жизни, потому что развитие речи и формирование социальных навыков тоже взаимосвязаны (например, умение самостоятельно чистить зубы утром и вечером и т.д. );
8) действуйте последовательно и регулярно: лучше каждый день читать по 1-2 страницы сказки, чем полдня говорить о ней. Занимайтесь понемногу, но каждый день, при этом чередуйте разные виды — чтение, логические игры, мозаики, пазлы. Чем больше органов чувств ребёнка будет включен в процесс, чем более гармонично будет развиваться его речь.
9) Помните, что правильное и своевременное развитие невозможно без атмосферы любви и счастья в семье, ребёнок должен чувствовать уверенность, поэтому не стесняйтесь выражать свои чувства и эмоции к малышу, его братьям, сёстрам, близким людям, правило, в семьех, где царят мир, лад, гармония, взаимопонимание, добро, теплота, речь у детей довольно быстро.
Существует ли врождённая грамотность?
— Дело в том, что, с научной точки зрения, врождённая грамотность – миф, она не передаётся генетически, но во многом на неё влияет окружающая среда, тот социальный мир, в который погружается ребёнок с момента рождения, да даже с момента зачатия:
• что и как говорят родители в семье?
• какие культурные ценности они исповедуют?
• какую музыку предпочитают слушать и звучит ли музыка в семье в принципе?
• присутствует ли в доме культ чтения?
• какие книги они читают сами и предлагают для чтения детям?
• какие моральные и этические нормы они передают детям? Всё это и мн. др. очень важно для формирования речи, а также грамотность напрямую связана с хорошей зрительной памятью, когда легко запоминается внешний облик слова.
Многие считают, что проблемы с обучением у современных детей полностью связаны с развитием Интернет-коммуникаций, ведь там особая языковая среда (смайлики, значки, видеоряд и т.д., которые предполагают иной способ общения и этикета). ❗️ Значит, необходимо Интернет как ресурс использовать для пользы дела в качестве нахождения решения искомой задачи, потому что педагог, взрослый, родитель должен идти в ногу со временем, даже немного предвосхищая и опережая ситуацию, как справедливо сказал Джон Дьюи, «если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдём у детей завтра». Нельзя бездумно использовать богатства русского языка. Нужно учиться родному русскому языку каждый день, каждую минуту, знаете, не стыдно учиться никогда, стыдно писать и говорить с ошибками.
В МГОУ с 1941 года работает факультет психологии! Наши специалисты ежегодно повышают свою специализацию и помогают корректировать различные проблемы развития личности. У нас в вузе много достойных онлайн-курсов, авторских программ обучения, нормативных словарей, справочников и статей.
Связаны ли между собой развитие речи и процесс чтения?
✅ У ребенка процесс развития речи разделяют на три критических периода ❗️(подготовительный (первый) — крик, гуление, лепет; 6-8 мес. — лепет. Звуковой состав лепета — результат кинестетической "настройки" артикуляционного аппарата по слуховому, акустическому подражанию речи окружающих. Одновременно ребёнок осваивает элементарную слоговую структуру слова, состоящую, как правило, из одного слога. Если гуление не перешло в лепет, родителям стоит забеспокоиться, все ли в порядке у младенца со слухом;
❗️второй период — (8-9 мес.) — ребёнок глобально воспринимает звучание некоторых слов, взглядом или указательным жестом «отвечать» на вопросы: «где папа?», «где птичка?». Он радуется, что его понимают, подражает взрослым в играх с игрушками, в манипулировании ложкой, чашкой. Слов еще нет, но интонации-эмоции-восклицания уже варьируются: чувства радости и недовольства вокализируются, сопровождаясь характерными звуками: а-а-а, у-у-у. Лепет делается продолжительнее, обогащается интонационная окраска, звуки начинают повторяться (ба-ба-ба, ма-ма-ма) и превращаются в слова, которые, в свою очередь, становятся компонентами мышления;
❗️ третий начинается в два года, ребёнок уже понимает обращенную к нему речь, по слову выполняет простые поручения. У него появляется целенаправленный указательный жест, сопровождаемый звуками с интонацией требования, которые означают: назови. Ребенок настойчиво перемещает указательный пальчик с одного предмета на другой, по нескольку раз возвращается к уже «пройденным» предметам, пока не «насытится» сознанием того, что разные предметы имеют разное название. Период активного указательного жеста является большим скачком в становлении первого этапа детского конкретно-образного мышления, связанного с первичным выделением на слух звуковой оболочки слова. В это время закладывается пассивный словарь ребёнка.
Слышащий ребенок, воспринимая правильную, не сюсюкающую речь матери, отца, близких людей, начинает говорить в 14-18 месяцев со дня рождения. ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ И НАРУШЕНИЯ РЕЧИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ, их много, они могут быть различной этиологии, но если ребенок родился здоровым (!), задержка его речевого развития может возникнуть из-за неправильных действий взрослых во время подготовительного периода:
✅ при недостаточном речевом общении с малышом,
✅ невнимании к его слуховому восприятию, подражанию звукам и словам взрослого,
✅ при несвоевременной выработке интонационной выразительности речи и смысловых связей между словом и предметом
Не секрет, что чтение художественной литературы увеличивает словарный багаж человека, вырабатывая у него структурированное мышление. Это даёт возможность ясного формулирования собственных мыслей. Удостовериться в этом можно на личном примере: попробуйте внимательно прочитать любой роман — кто ранее и «трёх слов связать не мог», увидит, как стало легче ему выражать свои мысли, подбирать необходимые слова, не употребляя при этом слов-паразитов.
✅ Чтение книг способствует значительному развитию речи. Оно представляет собой эффективное средство её улучшения.
Достойные литературные произведения знакомят не только с новыми сюжетами, но и демонстрируют правильное грамматическое употребление слов русского языка, учат правильному построению фраз и употреблению слов и словосочетаний и многому другому. Поэтому читать книги, хотя бы час в день, гораздо лучше, чем смотреть видеоряд клипов.
Вот ещё несколько причин, почему чтение художественной литературы полезно и нужно не только детям, но и взрослым:
• оно помогает общению с окружающими;
• придаёт уверенности в себе;
• способствует снятию стресса;
• улучшает память, сон, внимание, тренирует творческое мышление, развивает фантазию;
• направлено на изменение внутреннего состояния (прививает людям чувство молодости и творчества);
• воспитывает патриотизм, духовно-нравственные основы;
• даже защищает от болезни Альцгеймера и др.
Речь автора художественного произведения подчиняется сюжету, основная его миссия — преподнести читателю историю максимально красиво, чётко выразить все смысловые оттенки, сохранив красноречие, нарисовать образы. Если его язык не понравится читателю, последний не будет тратить время, пробираясь сквозь недружелюбные языковые конструкции. Ленту новостей он станет читать только ради того, чтобы узнать факты. Язык в этом случае не играет большой роли.
Читать книги полезно для речи. Это даёт возможность отстраниться от повседневных дел и окунуться в иной мир, почувствовать эмоции людей. Позволяет попасть в выдуманные миры, узнать о древних традициях и познакомиться с историей в увлекательной форме. Не убирайте из вашей жизни столь полезное времяпрепровождение, как чтение художественной литературы. Помогите своим детям полюбить книги и существенно обогатить свою речь.
Почему современные дети в большинстве своём не читают?
— Дети не читают, к сожалению, для многих это реальность: в лучшем случае — это краткий пересказ произведения, найденного в ресурсе Интернет, увы, читающих детей становится всё меньше и меньше, визуальный фактор и видеоряд клипов победил книгу. Многие родители приобщают слушать детей аудиокниги в автомобиле при поездках и т. д., но далеко не все. У детей советского времени прочтение книг ассоциировалось с миром развлечений. На смену бумажной книге современным ученикам пришли смартфоны и гаджеты, визуальный продукт, видео, и читать книги дети уже не желают, а только всё больше любят играть в компьютерные игры. Но в играх тоже есть некий плюс, если продумать их правильную организацию: многие игры проходят по сетке, где собираются люди разных национальностей. Ребёнок из-за незнания языка может через игру и общение с иноязычными людьми легко выучить новый язык базового уровня, как вариант.
Главная задача литературы как учебной дисциплины – помочь учащимся овладеть определённой суммой знаний, в том числе знаниями историко-литературными, теоретико-литературными, понять чувства и переживания героев.
Отрадно, что на современном этапе так определена общая цель литературного образования – приобщение учащихся к богатствам отечественной и мировой художественной литературы, развитие их способностей, эстетического восприятия и оценки произведений искусства слова, на этой основе формирование их эстетических вкусов, потребностей, нравственно-ценностных ориентиров.
Справлялась ли с этой задачей школа в недалёком прошлом, и справляется ли она с ней сейчас?
— Мне иногда кажется, что мы убиваем живую душу литературы, а заодно и души наших учеников, методично раскладывая по полочкам художественные образы и художественные средства, идеи и темы. Мы вслед за Р. Раскольниковым Ф.М. Достоевского совершаем преступление против детей, неся за это заслуженное наказание. В итоге ученики уверенно отвечают на вопросы контрольного среза по литературе, сдают сочинения (половина из которых списана из многочисленных брошюр, а также из сети Интернет, где таких сочинений - огромное количество на любой вкус и объём), очень неплохо рассуждают о произведениях, которых не читали или читали в кратком изложении, а у учителя в душе остаётся чувство неудовлетворённости собой, своими учениками, своей работой.
Есть ли выход из создавшегося положения?
— Должен быть, есть. Всегда надо стремиться в работе к тому, что сейчас является целью литературного образования и может быть выражено следующим тезисом: через подготовку квалифицированного читателя — к формированию духовно богатой личности. Легко сказать, скажете вы, но как осуществить?
Думаю, надо больше доверять талантливым писателям прошлого и нашим современникам (их книги без посредника умели и умеют находить путь к сердцам людей), на уроке должен звучать текст самого художественного произведения, а не многословные рассуждения вокруг и около, о нём. Пусть у детей рождаются ассоциации, весь спектр музыкальной культуры нам только в помощь. Я всегда интересуюсь у своих студентов, какие книги они читают, какие книги перевернули их отношение к чтению, заставили задуматься о чём-то по-настоящему глубоко и серьёзно, благодаря каким произведениям они полюбили чтение как процесс и встречу с миром прекрасного.
Задача учителя – не стать на пути между писателем и читателем, а помочь современным ученикам стать именно талантливыми и компетентными читателями. Показать, что как бы ни был талантлив писатель, без талантливого читателя его произведение «не зазвучит громко».
Поэтому должно быть больше самих художественных текстов на уроке и меньше назиданий со стороны педагогов - что верно, что нет, дать больше разумной творческой свободы выбора за учеником.
Элементы авторской методической работы Брянцевой М.В. «УЧИМ БУКВЫ И СЛОГИ» по изучению слогов русского языка (литературный псевдоним - Марина Брянцмар)
Учим буквы и слоги - БА , ВА
Ба-ба-ба! Красная шляпка у гри-БА. Почему она красна? - Ядовитая она. Ба-ба-ба! В новом доме есть тру-БА! По трубе бежит вода, Согревает в холода. Ва-ва-ва! Прилетела к нам со-ВА! Это птица мудрая, Жизнь у нас премудрая. Ва-ва-ва! Город главный наш - Моск-ВА! Российская столица! Не то что заграница. 7.11.2019г.
Учим буквы и слоги - КА
Ка-ка-ка! Вот пшеничная му-КА! Сахар, яйца, соль, вода - Испечём блинов сполна! А добавим молоко, И сметану, и медок, То получим угощенье Мы на завтрак в воскресенье! 14.11.2019г
Учим буквы и слоги - СА
Са-са-са! Смотрим мы на небе-Са. Прилетела вдруг о-СА, Села на листок ов-СА. Не ужаль ты нас, о-СА, Крылья, словно пару-СА! Ну и мы тебя не тронем, Улетишь - мы не догоним! 16.11.2019г.
Учим буквы и слоги - ТА
Та-та-та! Видим белку у кус-ТА - Рыжая, пушис-ТА-я, Шёрсточка волнис-ТА-я! Подошли чуть слышно мы, Сели на краю скамьи, Только белка - раз и два - Прыг - не видно и хвос-ТА! Эх, к чему вся суе-ТА, Убежала белка ТА ...… Дальше мы пойдём гулять, Может, встретимся опять?
19.11.2019г. М. Брянцмар
На кафедре начального образования МГОУ факультета психологии работают профессионалы своего дела, которые занимаются с младшими школьниками, готовят учителей начальных классов. Будущие педагоги смогут освоить разные виды профессиональной деятельности: педагогическую, проектную, исследовательскую, культурно-просветительскую! Студенты факультета психологии обучаются у профессионалов своего дела – известных психологов, докторов психологических наук. Выпускники факультета проходят практику в детских садах, школах и психологических центрах.
Самую интересную и подробную информацию о поступлении в МГОУ вы можете узнать по ссылке.
Подписывайтесь на наш Инстаграм и будьте в курсе всех событий!