Привычка разговаривать со своими партнерами и союзниками с позиции силы - типичная черта американцев. Америка всегда "сверху" - такая и только такая расстановка сил в любом споре, для американцев - норма . Сегодня многие уверены, что США - это номер один в мире во всем. Только вот "номером один" они стали после того, как не стало СССР. И самый грустный период, когда все усилия надуть щеки заканчивались неизменным сдуванием, был при Сталине.
Время первых
Совершив фантастический рывок вперед, СССР во главе со Сталиным заложил основу для дальнейшего роста своей экономики и постепенного вытеснения американцев на вторые позиции по основным показателям эффективности.
О том, что Америка соревнование в гонке за первенство в освоении космоса СССР проиграла, несмотря на то, что американцы подсуетились и заграбастали основные наработки немцев в этом направлении - гробовое молчание. Не удивительно. После распада СССР первым делом была разгромлена именно советская космическая отрасль. Космос - самый яркий и доступный для понимания пример. Первым человеком в космосе навеки в истории человеческой цивилизации будет советский космонавт. Не русский или российский, а СОВЕТСКИЙ. Антисоветчики, сидящие на мем канале, очень рад, зная, как вы каждый раз давитесь этим фактом и ничего не можете изменить - только продолжать злобно "терзать тело мертвого льва".
Перемены не к лучшему
У американцев к нам предвзятое отношение не только из-за космоса. Недопонимание по целому ряду вопросов возникло сразу же после того, как президентом Америки вместо Рузвельта стал Трумэн, чей вклад в победу над фашизмом на тот момент был нулевым.
Сталину пришлось иметь дело с человеком, политиком, который не считал нужным скрывать свою враждебность по отношению к СССР. Трумэн сразу начал давить на Сталина, отодвигая в сторону все, о чем Сталин успел договориться с Рузвельтом.
Ядерный шантаж
Ситуация складывалась нехорошая. Трумэн Сталина откровенно провоцировал, а потом и вовсе начал шантажировать, запугивая атомными бомбардировсками. Показательная акция устрашения состоялась 6 и 9 августа 1945-го. Сакральными жертвами во имя будущего и процветания Америки стали японские Хиросима и Нагасаки.
6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Дэниел Клифтон Трумэн — заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки)
Трумэн понимал, что сталинский СССР очень силен и может себе позволить уверенную внешнюю политику и вполне заслуженные дивиденды от победы. Из союзников американцы вновь превратились в конкурентов, причем в условиях, когда могущество и авторитет СССР стал фактом, с которым невозможно было не считаться.
Началось новое противостояние между СССР и Америкой - между Сталиным и Трумэном.
После демонстрации возможностей ядерного оружия, Трумэн предполагал, что Сталин станет более сговорчивым и покладистым. Он на это не просто рассчитывал. Был в этом уверен. Еще не остыл пепел японских городов, Трумэн написал Сталину письмо.
"16 августа 1945 года...
Строго секретно Для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна
(...) Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе..."
Помимо этого "желаю" в послании был по сути отказ от договоренностей Ялтинской и Потсдамской конференций о возвращении СССР, оккупированных Японией Курильских островов, южной части Сахалина и острова Хоккайдо...
Это было посерьезнее, чем вопрос о военном присутствии под видом авиабазы двойного назначения. Под угрозой была реализация планов Сталина вернуть территории, принадлежавшие Российской империи и потерянные ею после крайне неудачных дипломатических шагов России.
Дипломатия со знаком "-"
После подписания так называемого Симодского трактата, Россия лишилась крупнейшего острова Курильской гряды - Итуруп. Япония же, наоборот, получила в свое владение территорию, где проживало местное население, значительная часть которого (айны) к тому времени уже приняла православие и была русифицирована. Не прошло и ста лет, а Россия уже потеряла то, что получила благодаря настойчивости предков.
22 декабря 1786 года императрица Еватерина II издала Указ о присоединении к Российской империи всех Курильских островов, включая 22-й остров - Хоккайдо.
Айны
Населявший Курильские острова айны даже внешне отличались от японцев и были больше похожи на русских. Японцы путались и упоминали в своих исторических хрониках "черных айнов" (местные) и "рыжих айнов" - русских.
"Глупый"
Закрепили свой успех
Усилия и настойчивость японских дипломатов привели к подписанию в 1875 году Санкт-Петербургского договора, по которому Россия теряла все Курилы в обмен на Сахалин.
Шанс вернуть
И вот спустя столько времени у Сталина появился шанс вернуть все Курильские острова. Во время Ялтинской конференции об этом была достигнута договоренность. Сталин также настоял на включении этого пункта в Потсдамскую декларацию. Трумэн все это перечеркнул...
Сталин - Трумэну
" 22 августа 1945 года(...)
...Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам(...)я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.
(...)Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то (...) должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений.(...) требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств(...)"
Ответ Трумэна
Требование предоставить для американцев авиабазу двойного базирования (военное и коммерческое) Трумэн аргументировал общей выгодой, но не объяснил - в чем выгода для СССР.
В ответ на упрек Сталина, что Трумэн нарушает договоренности, достигнутые ранее, американский президент сделал вид, что его не так поняли - он, де не ставил под сомнение обещания, данные его предшественником, но Курильские острова пока японские и вопрос был о базе на территории японцев, а не СССР. И если Сталин хочет, чтобы договоренности Рузвельта остались в силе, ему, Сталину следует еще раз подумать и изменить свое мнение по поводу авиабазы.
Встречное предложение
Сталин - Трумэну
"... рад, что недоразумения, вкравшиеся в нашу переписку, рассеялись. Я не был нисколько оскорблен Вашим предложением, но переживал состояние недоумения, поскольку я, как это видно теперь, неправильно понял Вас..."
И далее встречное предложение взамен на право посадки на советских аэродромах на Курилах американских коммерческих самолетов - Сталин подчеркнул "коммерческих" и пояснил, в каких случаях, ссылаясь на слова самого Трумэна -"... в чрезвычайных случаях в период оккупации Японии." И сразу же сделал встречное предложение - предоставить:
"... права посадки советских коммерческих самолетов на американском аэродроме на одном из Алеутских островов...." Аргумент - путь из Сибири в Америку через Канаду слишком длинный. Перелеты с Курил через Алеутские острова сразу в Сиетл - было бы хорошо в общих интересах и тоже не уточнил- в чем интерес американцев. Словом, "отзеркалил".
Продолжение следует. О том, что было после такого обмена любезностями и почему в итоге между СССР и Японией до сих пор нет мирного договора.
P.S. Тема Курил в ближайшее время станет одной из обсуждаемых в мире. Насколько аргументированной и твердой будет позиция России, покажет время. Важно понять - все до единой территориальные проблемы современной России и в будущем - это продолжение распада СССР. Изменить прошлое нельзя. Но из прошлого можно взять то, что может пригодиться в очередном раунде "драки за Курилы". Например, в ответ на притязания японцев, выдвигать свои - вернуть то, что принадлежало России с самого начала. Оспаривать права можно до бесконечности. В конечном итоге все решится с позиции силы. И к этому надо быть готовыми.
"Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны" 1941-1945 гг. М., 1958.
Электронная версия тут http://vlastitel.com.ru/stalin/index.html
Другие статьи на канале: