Гоголь в своём произведении "Мертвые души" показал нам пороки людей на примере помещиков. Он высмеивал таких людей, как они.
Главный герой произведения попадает в новый город. Он начинает знакомиться с жителями. Ему встречались чиновники или богатые помещики. Первый кто ему встретился это Манилов. Его можно охарактеризовать, как доброго человека. На первый взгляд он был идеальный. Но его худшеми чертами характера были лень и скука. Когда Чичиков хотел купить “мертвые души”, помещик отдал их бесплатно. После Манилова Чичиков отправился к Коробочке, Настасье Петровне. Эта женщина очень умна, организованна, но скупа. Она старалась продать крестьян за более высокую цену. Затем герой пошел к Ноздреву. Ноздрев умеет приврать, от него можно услышать бранные слова. Ноздрев не продал Мертвые души. После Чичиков отправился к Собакевичу. он жестокий, неотесанный, грубый. Он не умеет выражать душевные переживания.Помещик сразу понял, с какой целью приехал Чичиков. Сделка была совершена в пользу Собакевича. Последним был Плюшкин. Он очень богат, но несмотря на это собирал хлам, в его питании были одни сухари, а среди одежды только обноски. В предложении Чичикова, Плюшкин нашёл возможность заработать.
Гоголь показывал, как происходит деградация человека. Читатель четко видит картину, как угасает все человеческое в людях.