Кто не знает, как прекрасна природа на Урале в июне месяце? Это буйство нежных красок и оттенков, появляющейся листвы, мягкой травы, причудливое отражение ватных облаков на глади озёр и рек. Это гомон пения проснувшихся птиц, разрастающийся к утру до боли в ушах. Это безудержный фейерверк слепящих вспышек и раскаты грома, пугающие и заставляющие трепетать наши сердца! Это всепрощающий, смывающий и очищающий наши бытовые неустроенности ливень, заставивший прижаться друг к другу двух продрогших голубей на крыше дома! И, вдруг, звенящая тишина!.. Вот она сила природы! Она рядом, протяни руку и на ладонь упадёт маленькая капелька дождя. И тебе хочется петь! Взвизгнув от удовольствия, подпрыгнуть и учудить что-нибудь такое, чего от себя и не ожидал! Вы видели, как летит по просёлочной дороге, задрав хвост, молодой стригунок, обгоняя маму лошадь?! Если ты любишь петь, а тем более играть на гармошке, ты обязательно бросишь все свои планы и начнёшь воспевать своё деревенское не хитрое лубочное счастье. Так почти забросил все свои мирские дела Лучший наш друг и поэт песенник Виталий Николаевич Селенских , и сочинил гениальные слова!
Вот и снова замешено тесто,
И пригнали табун пастухи.
От реки, там, где рыбное место
Расползается запах ухи.
На ночь глядя, притихли собаки.
Лишь амуры, спустившись с небес,
Нарядившись в вечерние фраки,
К женихам провожают невест.
Деревенское танго! Луна как лукошко,
В ладони ладошка, горит как свеча, просто сон!
Этими словами начинается одна из лучших песен «Митрофановны». Она выручала нас на самых высоких фестивальных конкурсах. Она определила наш будущий стиль, имидж и общее творческое направление. Профессора и академики ломали голову - как называется наш стиль? Русский лубок? Деревенский шансон? А, в прочем, какая разница? Всё равно хорошо.
Иваново. Всем известный текстильный город. Наша страна гордилась в не далёком прошлом ситцевым великолепием, созданным тружениками этого города. И кому пришла в голову сумасшедшая идея провести здесь фестиваль «Играй, гармонь!»? Гармошечных дел мастера веками украшали свои изделия васильками, ромашками, не затейливыми узорами…. Чувствуете схожие мотивы? Просто и со вкусом! И, ой, какие не простые съехались на этот фестиваль гармонисты! Россия и по сей день гордится именами, прошедшими и победившими на этом конкурсе. Владимир Егошин, Александр Устьянцев, Василий Осадчий, Валерий Охапкин, Юрий Винницкий, Иван Плешивцев, Владимир Опарин, Сергей Борискин, Владимир Кузнецов, Владимир Глазунов и многие, многие известные читателю фамилии! … Иваново! Июнь месяц. Поют соловьи. На лавочках, на пеньках, на ступеньках гостиничного комплекса, на его этажах, в холлах, в уголках, в спальных номерах, везде, где только можно сидят группки гармонистов и наперебой показывают друг другу своё мастерство. Вскоре гармошечная какофония звуков вмешивается в естественное состояние природы…. Не слышно соловьёв! Куда подевалась привычная тишина? Ласковое солнышко закрыла набежавшая тучка. А этим, раскрасневшимся потным сорванцам с гармонями всё нипочём! Летают себе пальцами в верх и в низ по двухрядке без устали! И только вечер расставляет всё по своим местам. Злющие комары наводят свои порядки.
И, вроде, приоденешься
Под вечер. Будь здоров!
Но никуда не денешься
От этих комаров!
И ночью скоротечною
Рекою льётся кровь!
За нашу бесконечную
И вечную любовь!
Комарики, комарики! Гони их, не гони.
Комарики, комарики! Где мы там и они!
Кусаются комарики, но это не беда!
И не беда, что маленький кусает не туда!
Куда нас занесло?! И надо ли всё это нам? Притихшая «Митрофановна» задумалась, распаковывая свои чемоданы. Накрыли стол, со знанием дела перекусили. Уральская деревенская смекалка подсказала выход. Будем играть в свою игру! Техникой игры не победить. Будем брать душой! Будем относиться ко всему с юмором.
Утром следующего дня на дверях нашего гостиничного номера висела шуточная афиша «Митрофановны» со словами «Их разыскивает милиция!». Не спеша, гуськом, спускаемся в столовую. Медленно кушаем и, краем глаза, замечаем изредка указывающие на нас пальцы. Сработало! К обеду у нас уже было много друзей! И все последующие дни не было отбоя от гостей и любопытствующих. Диплом Лауреата фестиваля пришёл к нам легко и заслуженно! На конкурсном прослушивании каждый участник представлял три произведения, но жюри не каждого слушало до конца. Были, конечно, и обиды. Во время нашего показа «Митрофановну» ни кто не остановил! Мы спели целых семь песен! И какой же большой наградой стали для нас слова председателя жюри, Народного артиста РФ Геннадия Дмитриевича Заволокина! Эти слова до сих пор являются для нас главным стимулом дальнейшего творчества!
- Я не случайно дал всем послушать этих ребят с далёкого Урала. Не остановил. Это самоцветы настоящего народного творчества! Учитесь у них, а не обижайтесь, что вас не услышали. Искренне рад был познакомиться с «Митрофановной»! Жду с ними новых встреч! –
Так мы в первый раз попали в передачи Центрального телевидения. И в дальнейшем города Иваново, Орехово-Зуево, Шуя стали нашими добрыми друзьями. Наши песни запели во всех уголках России.
Нам с тобой, дружок, гармошечка
На свете всех милее!
Тихая и славная мелодия польёт...
Выгляни моя подруженька
В окошечко скорее!
И послушай, как моя гармошечка поёт!
(Продолжение смотрите и читайте в следующею пятницу)