Мнения, как всегда, разделились
Вчера в Украине был принят антиолигархический закон. К нему было очень много вопросов как у экспертного сообщества, так и, что ожидаемо, у оппозиционных сил. Тем не менее, 279 голосами «за» парламент всё же проголосовал законопроект. Правда, с ним не всё так гладко, да и реакции на него диаметрально противоположные. Klymenko Time собрал всё самое интересное на текущий момент.
Итак, скандальный «антиолигархический закон» — принят. Несмотря на все акции оппозиции, крики и ругань, блокирования трибуны, etc. Вчера мы делали подробный материал, в котором анализировали, что это за закон и чего от него ожидать. А сегодня и вовсе стало известно, что документ… придётся переголосовывать. Всему виной юридическая ошибка в рассмотрении трёх правок, которые взаимоисключают друг друга. К слову, самое смешное, что это «привет» от находящегося на самоизоляции спикера Дмитрия Разумкова: он уже успел тонко потроллить нардепов, которые не заметили его правку — что назначать людей олигархами будет НАПК по итогам работы спецкомиссии, а не СНБО. В общем, турборежим такой турборежим!
«Закон об олигархах 5599 будут переголосовывать. Вот надо было так спешить и гнать по беспределу вчера, чтобы сегодня уже начинать его судорожно исправлять… Теперь нужно ещё одно голосование в Раде (по ст.131) чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут. В чём проблема? Учли одновременно три (396,398,406) правки, которые противоречат одна другой. Соответственно теперь хотят снова переголосовать статью 5 закона. Статья про то, как олигарх признается олигархом», — рассказал глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.
И это тот случай, когда мы вынуждены полностью согласиться с «соросятами». Стоило ли так гнать закон, чтобы потом по итогу собираться и переголосовывать отдельные его положения заново? Всё это похоже на цирк.
Позицию «Голоса» (который, кстати, выступал против закона, а потом взял и проголосовал за него) мы уже услышали. Что же говорят другие политики?
Так, президент Зеленский предсказуемо закон поддержал. По его мнению, это «исторический шанс» для страны построить правильные, цивилизованные отношения между государством и крупным бизнесом. Тот факт, что документ не нравится почти всем, свидетельствует о том, что власть всё делает верно. Откровенно говоря, логика несколько странная: если сказать, что дважды два – не четыре, а к примеру восемнадцать, и все с тобой спорят, то это означает, что ты на верном пути?
«Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Законодательная, исполнительная и судебная — да. А для олигархов путь один — стать чистым бизнесом», — заявил глава государства, поблагодарив всех депутатов за голосование.
Секретарь СНБО Данилов пошёл и того дальше: он назвал принятие законопроекта «точкой выбора между прошлым и будущим». Перефразируя известную песню, сказать можно следующим образом: есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется «антиолигархический закон»!
«Или будет ситуация, когда десяток человек концентрируют в своих руках 90% национального богатства, или мы попытаемся построить государство равных возможностей и равного доступа», — заявил Данилов, добавив, что принятый закон станет точкой для построения нового государства. Лиха беда начало…
Крайне негативно восприняли закон и у «ЕС» Порошенко. Что было ожидаемо, ведь лидер партии и есть классический олигарх. Законопроект в партии называют «законом о монархизации Владимира первого», намекая на то, что он наделяет Зеленского ещё большими полномочиями. Депутат Гончаренко, выступая с трибуны ВР, заявил, что отныне всем придётся нести «чемоданчик с деньгами» на Банковую, чтобы не попасть в реестр «нехороших» бизнесменов. А это открывает путь к большой политической коррупции, убеждён нардеп.
«Владимир Александрович, в Украине это не пройдёт, и закончится только одним – Ростовом!», — пообещал Гончаренко и отметил, что его политсила отправила закон на анализ в Венецианскую комиссию. Правда, вряд ли стоит ожидать оттуда какого-то результата.
Ранее мы рассказывали о том, как принимали закон против олигархов и что это значит.