В наш век технологи и шариковых ручек, мало уже кто помнит, что такое клякса. Разве что те, кто занимается каллиграфией и пользуется пером да некоторые художники. А раньше клякса была чуть ли не главным врагом учеников.
Представьте себе, когда сидишь выписываешь эти буковки или пишешь сочинение, каждый раз обмакивая перо в чернильницу. И вот,когда уже почти закончил задание, осталось только промокнуть страницу промокашкой и можно бежать играть в футбол с ребятами или засесть за книжку, появляется она - клякса.
Это значит, что вся работа проделана зря, ведь придётся переделывать всё заново - учитель не примет работу с такой кляксой. Хотя по сути, она не является ошибкой: это не неправильная буква или не неверный ответ в задачке, это просто пятно чернил. Но такое пятно чернил делает работу не удавшейся, грязной и потому либо приходиться её переписывать, либо заведомо идти на плохую отметку.
Как хорошо. что теперь, имея в арсенале шариковые ручки и клавиатуру, мы избавлены от этого страха - поставить кляксу.
Только вот избавлены ли?
Знаете, я вот очень люблю канцелярию, наверное, как почти каждый мой ровесник, учебное время которых попало сначала на страшный дефицит, а потом на безумное обилие всех этих канцтоваров. Особенно всякие блокнотики! И в своё время количество пустых блокнотиков могло потягаться с каким-нибудь маленьким канцелярским магазинчиком.
Почему пустых? Да очень просто - боязнь белого листа.
Когда открываешь первую страницу блокнота, красивой тетради или просто белый чистый лист кладешь перед собой, ощущение, что вот в этот-то раз я напишу, нарисую что-то идеально Без помарок, без исправлений, красивым ровным почерком и, главное, всё, что я туда запишу - сбудется! Но я начинаю писать и понимаю, что вот здесь ошибка, вот здесь я зашла за края, а здесь буква кривая.
Вы скажете - ну и что? Это же всего лишь блокнот? Причём твой же блокнот. Можно перевернуть страницу или даже вырвать её и начать заново. Помните, как в фильмах показывают процесс создания какого-то произведения или написания письма: написать, всё перечеркнуть, скомкать листок и выбросить его, чтобы начать заново на чистом.
Всё правильно, так и надо делать. Почему же я так долго пишу о том, что несущественно?
Потому что это несущественно только в том случае, если мы говорим о блокноте, о бумаге. Мы уже не боимся этой "кляксы", понимая, что она, в сущности, никак не влияет на нас. Более того, если повторить ещё раз, можно найти ошибку, которую не заметил раньше или просто ещё раз повторить, а повторение всё ещё остается матерью ученья.
А насколько мы боимся поставить кляксу в жизни? Ошибиться, сделать или сказать что-то не так, не получить ожидаемый результат сразу? И что мы делаем?
Сначала пытаемся и даже первая ошибка не может сбить нас с пути. Когда возникает вторая и приходится начинать практически заново, начинают закрадываться мысли, что я что-то не так делаю. С третьей "кляксой" это новое, что мы пытаемся попробовать в жизни, происходит закономерное - оно просто отбрасывается. Потому что нас учили, что только первый блин может быть комом, ну, максимум, второй.
А что при таком подходе происходит дальше? Дальше происходит боязнь белого листа в жизни! Мы уже просто боимся пробовать что-то новое, мы боимся начать новый блокнот, убеждая себя, что опять ничего не выйдет и это лишь пустая трата времени. В итоге остаемся на месте, ничего не меняя в своей жизни.
Я перескочу от блокнотов к блинам (воскресенье, так что я уже напекла стопочку). Я умею печь блины, и уже все ингредиенты кладу на глаз, но иногда бывает, что я чего-то не доложу или. наоборот, добавлю слишком много. И тогда у меня начинают выходить те самые пресловутые комочки. На втором я понимаю, что что-то не так с тестом, анализирую, что исправить, исправляю это и в итоге, вуаяля, - стопочка блинов. А ещё я могу забить и продолжить печь комочки - на вкусовые качества вид не особо влияет в этом случае.
Вернусь всё же к теме клякс в жизни. Не отбрасывайте сво блокнот, если вдруг поставили кляксу. У вас есть масса вариантов, как продолжить:
-вырвать страницу и начать заново;
-перевернуть её и начать заново;
-забить на кляксу и продолжить;
-проанализировать, почему клякса появилась (чернила не те, перо не так держу, бумага не подходит?) и исправить эту оплошность;
-сделать кляксы своей фишкой и самому ставить их на каждой странице в качестве художественного оформления;
-и даже поменять блокнот и начать что-то новое.
Главное, чего точно НЕ СТОИТ делать - не пытаться. Не идти вперед. Не менять что-то в себе или в своей жизни.
Никто из нас не застрахован от ошибок в этой жизни, но пусть наши ошибки помогают нам идти вперед, а не заставляют отказаться от цели!
#философияжизни
#психология