Найти тему

Десять фактов о Минском моторном заводе

1. Первенцы ММЗ, двигатели Д-50 и Д-60, для внешнего рынка выпускались до 1990 года. В то время как для внутреннего рынка их выпуск был прекращен еще в 1980 году. К этому времени завод начал активное освоение нового семейства четырехцилиндровых двигателей Д-240 и их модификаций с непосредственным впрыском топлива мощностью 60-85 л. с.

2. Минский моторный завод первым в отрасли получил право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества. Это случилось в 1971 году.

-2

3. Первый миллионный дизель сошел со сборочного конвейера ММЗ в 1974 году. Сегодня на счету предприятия – более 6 миллионов 200 тысяч двигателей. Максимальный годовой выпуск составил почти 160 тысяч моторов, и случилось это в 1989 году.

-3

4. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посещал ММЗ пять раз. Впервые это произошло в 1994 году.

-4

5. Самым крупным известным зарубежным партнером ММЗ является немецкая фирма BOSCH. Переговоры о начале сотрудничества по применению на наших двигателях электронной топливоподающей системы Comman Reilсостоялись в 2005 году. 22 мая 2007 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и долгосрочном сотрудничестве между ММЗ и фирмой «Robert Bosch GmbH», которое продолжается по сей день.

-5

6.В торжествах, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве участвовали автомобили, стилизованные под машины, прошедшие всю войну. Их изготовили на ЗИЛе и укомплектовали двигателями Минского моторного завода модификации Д-245.9-402.

-6

7.В 2011 году было принято решение о начале разработки на ММЗ малолитражных дизельных двигателей. Первым создавался трехцилиндровый двигатель. В УГК было создано конструкторское бюро двигателей малой мощности. В июне 2012 года был осуществлен торжественный запуск малолитражного трехцилиндрового двигателя MMZ-3LD. Почетными гостями завода были помощник Президента Республики Беларусь С.П. Ткачев, министр сельского хозяйства и продовольствия Л.А. Маринич, председатель Государственного комитета по науке и технологиям И.В. Войтов.

-7

8. Пятого декабря 2012 года в фундамент корпуса по производству чугунного литья на филиале ММЗ в г. Столбцы была заложена капсула с посланием потомкам. Церемония подписания этого символичного документа, свидетельствующего о том, что дан старт строительству нового завода с высокотехнологичным производством, прошла с участием премьер-министра РБ Михаила Мясниковича. В начале 2015 года было получено первое литье на новом производстве, был введен в эксплуатацию участок по изготовлению отливок гильзы блока цилиндров. В 2020 году был запущен участок мелких серий литья по ХТС-процессу. Новое производство построено за счет чистой прибыли ММЗ.

-8

9. Примеров применения дизелей Минского моторного завода в составе гусеничной техники – не один-два, а несколько. Осуществлялись серийные поставки двигателей Д-247 для гусеничных снегоболотоходов производства Заволжского завода гусеничных тягачей (г. Заволжье, Нижегородская обл.), дизелями Д-245.16Л комплектовались гусеничные лесные трелевочные тракторы Онежского тракторного завода (г. Петрозаводск). Для гусеничных тракторов «Беларусь» Минского тракторного завода малыми партиями отгружались моторы Д-260.4S2.

-9

10. Высшей наградой ММЗ является звание “Заслуженный работник Минского моторного завода”. Оно присваивается за особо важные заслуги и значительный вклад в развитие производства. Впервые присуждены звания «Заслуженный работник Минского моторного завода» в 2005 году. Сегодня обладателями этого высокого звания являются 47 человек, в их числе и те, кому присвоено оно в этом году: Сергей Иванович Бракаренко, заместитель генерального директора по производству, и Сергей Петрович Севиздрал, ведущий инженер-конструктор управления главного конструктора.

-10

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#MMZ #ММЗ #история #факты #продукция #машиностроение