Итак мы продолжаем наше путешествие по музыкальному миру Харуки Мураками. Запасайтесь тёплым чаем и пледом! ♡ приятного чтения и слушания
Предыдущую пластинку выбрал не наш главный герой, а его гость – Мэнсики. Следующую поставил тоже он:
«Мы снова подсели к камину и стали слушать другую пластинку, теперь – "Концерт для гобоя с оркестром" Рихарда Штрауса. Это произведение я слушал впервые».
Далее мы ненадолго перемещаемся из дома Томохико Амады в старое «вольво» с кассетной магнитолой. Это машина друга главного героя, сына Томохико, Масахико Амады. В бардачке навалом кассет, а главному герою, глядя на них, казалось, что время в автомобиле застопорилось.
Не глядя Масахико поставил сборник хитов 80-х, где стали играть «Duran Duran», Хьюи Льюис и тому подобное. А затем заиграла «The Look Of Love» группы «ABC».
«Не люблю я компакт-диски. Слишком блестят. Вешать бы их под карнизы да отгонять ворон, а слушать музыку на них невозможно. Звук пронзительный и резкий, смикшировано все неестественно, к тому же интересно, когда музыка делится на две стороны», – признался Масахико.
Далее заиграла «Key Largo» Берти Хиггинза.
Увлечённая беседа друзей в дальнейшем протекала под «French Kissin (In the USA)» Деборы Херри. «Музыка, вовсе не подходящая для нашего разговора», – отметил герой.
Возвращаемся в таинственный дом Томохико Амады в горах. Произошедшие в книге события волновали главного героя, и он захотел поработать в мастерской, но что нарисовать, придумать не мог. Поэтому снова поставил на проигрыватель известную нам из первой части статьи пластинку Брюса Спрингстинна «The River», завалился на диван и с закрытыми глазами стал слушать музыку.
«Закончилась первая сторона – перевернул и стал слушать вторую. И в который раз поймал себя на мысли, что "The River" Спрингстина – это музыка, которую положено слушать именно так. Закончится "Independence Day" на стороне А – нужно поднять пластинку обеими руками, перевернуть и осторожно опустить на иглу на начало стороны В. и по комнате растечётся "Hungry Heart". Если это условие соблюсти невозможно, в чём тогда ценность альбома «The River"?», – размышляет главный герой.
Прислушиваясь к деталям песен, к игре группы, к пению Брюса, герой про себя отметил, что игра «The E Street Band» в этом альбоме безупречна: певец вдохновляет группу, а группа певца.
«Если кого-то интересует мое личное мнение, его (альбом "The River") невозможно слушать с компакт-диска, как и в "Rubber Soul" или "Pet Sounds". Чтобы слушать выдающуюся музыку, существует стиль, существует поза, в которых надлежит ее слушать», – утверждает герой.
И совсем неудивительно, что наш герой упоминает прекраснейшие альбомы «The Beatles» и «The Beach Boys» с такими известными композициями, как «Drive My Car» и «Wouldn't It Be Nice». Классика на все времена.
И последнее в этой части – автор отдельно упоминает песню на другой стороне пластинки, втором лонгплее* «The River»:
«Лежа на диване я слушал "Cadillac Ranch", когда на фразе "Все встретятся на Ранчо Кадиллак" зазвонил телефон».
Спасибо за прочтение! В следующей части будет много классики и новых рекомендаций. Поддержите, пожалуйста, публикацию ♡
『 *Лонгплей – долгоиграющая пластинка – в звукозаписи – долгоиграющий формат на грампластинках, рассчитанный на воспроизведение при скорости вращения диска 33⅓ оборота в минуту 』
теги: #книги #мураками #литература #музыка #пластинки #культура #интересныефакты #саморазвитие #искусство #человек