В моем детстве не было гаджетов. Все развлечения сводились к просмотру телевизора и книгам. Огромные стеллажи до потолка, корешки старых книг. Гордость – семейная библиотека.
Однажды я услышала мнение. «В Советском союзе стояли в очередях за книгами и собирали библиотеку не для того чтобы читать, а потому что это было престижно и модно». Не знаю, не знаю. В моей семье все любили читать. Никто не следил за тем, что читает ребенок. Я брала с полок все подряд и погружалась в удивительный мир. Ты выпадаешь из реальности. Я и сегодня люблю читать. Для меня это потрясающая возможность отвлечься от насущного.
А для современных детей чтение – это наказание. Конечно не для всех. А вот почему для кого-то книга это удовольствие, а для кого-то скучное занятие попробуем разобраться.
Помните трудных подростков из фильмов конца 80-х? «Дорогая Елена Сергеевна», «Авария – дочь мента»? Я всегда с ужасом смотрю эти фильмы. Такой цинизм у молодых людей. А ведь на свете нет родителей, которые бы прививали своим детям плохие качества. Мы все стараемся вкладывать в них все самое лучшее и светлое.
Мой 11 летний сын совсем не любит читать. И это в читающей семье. Мы покупаем книги, мы берем их в библиотеке. Но для него чтение является скучным, нудным процессом. Как будто его наказали. Он воспитанный ребенок и не смеет перечить родителям. Сказали надо, значит надо. Но я же вижу, что этот процесс не приносит даже толики удовольствия, а все сюжеты быстро вылетают из головы. Потому что читает невнимательно. Лишь бы быстрее отстали.
Я долго размышляла, советовалась с подругами и пришла к выводу, что ошибки я допустила сама. Мой сын не любит читать по моей вине. А на помощь пришла цитата великолепного артиста Армена Джигарханяна:
"Дети запоминают не слова — они запоминают поступки."
Когда я пыталась привить своему ребенку любовь к чтению, то я мало читала ему сама. Он видел меня с телефоном в руках. И это была главная ошибка. Дело в том, что я читаю книги в электронном формате. Но со стороны это выглядит по-другому. Ребенок видел меня с телефоном в руках. И точка. А еще виновата жалость и желание дать ребенку все самое лучшее. Мы слишком рано вручили ему в руки планшет. Сначала под предлогом «посмотреть мультики». Потом полчасика поиграть в популярную игрушку. Нужно было вручать книги, а не планшет.
Одна мама из нашего класса недавно высказала мнение, что школьная программа по литературе устарела. Мол, современным детям совсем непонятно, да и не нужно читать «Слово о полку Игореве» и «Конек-Горбунок». Слова сложные, старые и объяснять замучаешься. Получается, что мы сами упрощаем жизнь нашим детям. Они разучились обрабатывать информацию. Коротенькие видео в интернете, игры, которые полностью засоряют мозг.