На избирательном участке города Великого Новгорода 19 сентября 2021 г была членом избиркома, с правом совещательного голоса.
Команда наблюдателей на из "Альянса защитников животных" приехала из Москвы в Великий Новгород.
Жили члены избиркома в новгородских гостиницах. В Великом Новгороде есть Джаганнат, куда мы заходили перекусить веганской пищи.
Времени на то, чтобы посмотреть Великий Новгород совсем не было. Поэтому мы решили погулять по городу ночью, перед 19 сентября - днем голосования.
Город потрясающий - старинные дома, нет многоэтажек, человейников. Как и все старинные русские города, ранее Великий Новгород был окружен оборонительным валом, который есть и сейчас в городе, поросший зеленой травкой.
Раньше на Руси постоянно были войны, и города имели вид непреступных для неприятеля крепостей, Больше всего поразил Новгородский кремль - цитадель в центре города, на берегу реки Волхов.
Вокруг Кремля вырыт ров, который порос яркой зелененькой травкой - наверное там хорошо кататься на санках зимой. Чтобы попасть в эту неприступную крепость, окруженную со всех сторон крепостной стеной надо пройти по мосту надо рвом, в ворота.
Внутри Новгородского Кремля много достопримечательностей, но время поджимало. Собор Софии, Премудрости Божьей находится на территории Кремля и входит в его ансамбль, это главная святыня Великого Новгорода. Софийский собор – самый древний храм России, построен в 1045–1050 гг.
В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).
Пройдя насквозь Кремль мы вышли с другой стороны на набережную реки Волхов. Через реку перекинут крутой переходный мост, под котором ходят корабли с высокими мачтами и парусами! На другом берегу видна освещенная арочная колонада, которая отражается в воде. Всеми огнями сверкает мост, как нло. С моста открывается чудесный вид на Кремль.
Мы прошли к воде, на которой была мелкая рябь, и полная тишина и спокойствие. В небе ярко светила луна, освещая воду.
Возвращались в гостиницу другой дорогой, вдоль крепостной стены, которая возвышается на горе, поросшей травой. С другой стороны мемориал ВОВ, силуэт всадника с мечом, на котором повисла луна. Монумент Победы — памятник в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом
Избирательный участок где я была, находится в школьной столовой. Когда я пришла на участок, примерно в 8-08, в урне уже были бюллетени. По правилам, в 8-00 во всех урнах, в том числе переносных, должно быть пусто, но я опоздала, поэтому там уже накидали. Для того, чтобы лучше видеть как бросают бюллетени, по инструкции я должна была быть рядом с урной, но там не было места для стула, и мне весь день пришлось стоять на ногах. Наблюдатель должен иметь положение, откуда видна урна, и как люди бросают туда бюллетени, чтобы не было вбросов лишних бюллетеней. Члены избиркома работают в дни выборов - встречают голосующих, записывают их в журналы, окошки пронумерованы по месту прописки. И потом они всю ночь до утра считают бюллетени.
Сначала мне председатель избиркома выдала удостоверение члена комиссии. Я должна была записывать КАЖДОГО голосующего в специальный табель-шахматку, чтобы потом сравнить мое количество, с количеством голосов пришедших на выборы, который записала комиссия.
Я наблюдала за ходом выборов, чтобы не было нарушений, никто не вбросил лишние бюллетени в урны, не было каруселей и т п. После окончания голосования наблюдала за процессом подсчета голосов.
Каждые 2 часа комиссия объявляет сколько у неё голосов, и записывает эту информацию на стенде. Наблюдатели сравнивают со своим количеством. Если есть расхождение, или не объявляются количество голосов, пишется жалоба. На моем участке объявляли количество голосов не вовремя - например, за вместо 8 написали данные за 8-30,13-30 говорили в 14-00, и т.п. поэтому мне было не удобно сверить количество, и я думала уже написать жалобу. Всего на участке было зарегистрировано 1800 избирателей, а на выборы пришли 790, что менее 50%.
Урны для голосования в начале и конце дня голосования
Когда закончено голосование, члены избиркома закрывают участок, и начинают подсчитывать голоса. Сначала они гасят неиспользованные бюллетени - их напечатано ровно столько, сколько избирателей зарегистрировано на участке. Отрезают нижний левый край бюллетеней. Для экологичных людей это ужасная трата бумаги. Поэтому, может быть, имеет смысл все же прийти голосовать, чтобы ваш бюллетень не был попросту испорчен, не использованный?
После этого, начинается работа со списками избирателей - открываются книги, куда вписывались пришедшие на участок люди, и их количество говорится комиссии.
Процесс подсчета голосов
Открывается сейф и из неё достается 2 пакета с бюллетенями, за 2 прошедших дня голосования. Сдвигаются столы, и члены комиссии с правом решающего голоса начинают рассортировывать бюллетени по видам выборов - они различаются по цвету. Члены избиркома с правом совещательного голоса - такие как я не имеют право прикасаться к бюллетеням, только наблюдать. Больше узнать о структуре избирательной комиссии, и обязанностях её членов можно здесь
После того как 2 прошедших дня были рассортированы, открывается урна и переносные ящики, и начинается сортировка голосов в них.
После этого, пачки за 3 дня соединяются, и начинается каждая стопка раскладываться на партии, или кандидатов, за которых было голосование.
Результаты подсчета записываются маркером в специальные таблицы с результатами голосования. Было 4 бюллетеня, поэтому стендов с результатами было 4. Каждый член комиссии должен получить копии протоколов голосования, с печатью, подписью Председателя комиссии.
В копиях протоколов - та же информация что на стенде. Не выдать копии протоколов Председатель не имеет право - за это уголовная ответственность. Поэтому уйти домой, не сосчитав бюллетени, и не сделав компии протоколов избирком не может. И если что-то не сходится приходится многократно пересчитывать. Наконец, я получила на руки 4 копии протоколов, и ушла из избирательного участка.
Многие члены избиркома считают, что такая система работы устарела, и можно было бы придумать аппараты для подсчета бюллетеней. Так как, уставшие после дня выборов члены избиркома ошибаются при подсчете, и несколько раз пересчитывают - потому что у них не сходится количество бюллетеней, с тем, что у них записано в ведомостях.
Я думаю, что имеет смысл создать нормально работающую электронную систему голосования, в том числе дистанционного голосования. Ведь есть же системы интернет банкинга, когда люди доверяют свои деньги интернету, как правило, ничего плохого не происходит. Поэтому опасения тех, кто считает, что электронное голосование может привести к фальсификациям выборов, беспочвенны. В любом случае, надо реформировать систему подсчета голосов - нанимать дополнительные команды подсчета, чтобы голоса считали люди, которые бы сменили тех кто работал целые дни на избирательном участке, и устал. Иначе, люди хотят домой, спать, злятся, нервничают, ошибаются, у них не сходится, и приходится многократно пересчитывать.
После подсчета голосов и получения копий протоколов мы были как выжатый лимон, и передохнув отправились в Москву, перед этим мы посетили сувенирные лавки, купив там сувениры в память о Великом Новгороде.