Как и во всех регионах и республиках России, у Дагестана есть свои отличительные черты, странности и особенности. Их полезно знать, хотя бы для того, чтобы чувствовать себя комфортнее, без ощущения «Что-то не так». Статья будет полезна тем, кто решил отправиться в Дагестан в самостоятельное путешествие.
Читайте «6 особенностей путешествия по Чечне, которые сразу бросаются в глаза».
Многие передвигаются в сельской местности верхом. Причём я не скажу, что в Дагестане мало машин — «Приор» столько, что яблоку негде упасть. Сначала подумал, что лошади для туристов, но те, кто ехал верхом, были из аулов, а туристы приезжают в основном в крупные города и проездом по горам. Большое количество людей на лошадях меня озадачило. Когда пошёл в ресторан поесть, задал этот вопрос официанту. Он ответил, что многие держат коней для того, чтобы пасти на них овец, и параллельно вместо машин, велосипедов и мотороллеров используют, если нужно съездить в ближайший магазин.
Все, кто не на авто и не верхом, ловят попутку. Пожалуй, столько людей, голосующих у дороги, я не видел нигде. Машины останавливаются часто, могут бесплатно подвезти. Было любопытно наблюдать такой флэшмоб.
Повсеместно в городах молельные комнаты. Эта особенность, казалось бы, удивлять не должна, но, когда я наткнулся на такую в Махачкале, сначала не понял. Дагестанцы совершают намаз 5 раз в день, поэтому наличие большого количества таких комнат поблизости — важный компонент инфраструктуры.
Нет торговых сетей и привычных заправок. Не ищите «Пятёрочку», «Магнит», «Перекрёсток». Дагестане работает формат частных небольших магазинов. Есть местная сеть типа крымского «Пуда» — «Зелёное яблоко». Но, признаться, это не тот формат, который хочется видеть. Но это просто заметка, чтобы вы не удивлялись, как я, когда впервые ехал по республике. Обычные продукты можно покупать на рынках и в этих частных магазинчиках. А вот в заправками действительно сложно: ни «Роснефти», ни «Лукойла» — бесполезно искать станции с брендовыми цветами. Их просто нет. Распространён формат частных небрендовых заправок. Как оказалось, местные жители чаще заправляют авто газом, потому что он дешевле примерно в 2 раза.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться в путешествие по Дагестану, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Автор: Бобза Роман, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.