С тех пор, как в одном известном фильме героиня произнесла заветную фразу про "в 40 лет жизнь только начинается", эта цифра стала какой-то сакральной. Словно был обозначен какой-то водораздел в жизненном течении. Вот женщина до 40 - а вот уже после. И теперь она какая-то другая.
Не верите - поисковик докажет. Масса статей на тему "Как одеваться после 40", "Как краситься после 40", "Какую стрижку носить после 40"...
Вообще, возраст интересный. Одна знакомая - родила, другая - бабушкой стала, как говорится. Но это сейчас. А во времена фильма в СССР сорокалетняя женщина - чаще всего состоявшаяся мать, устоявшийся профессионал, вышедший на предпенсионную прямую. Женщине в 40 лет позволительно было выглядеть солидно, устойчиво. Носить дородные костюмы и причёски, основательные перстни. Разрешалось уже иметь чуток поплывшее лицо и усталые глаза: как-никак, сороковник подступил, уж не шашнадцать, поди...
Наши сорокалетние мамы на старых фотографиях выглядят старше нас 45-летних.
Замечали?
И фраза про "только начинающуюся жизнь" звучала как гимн немножко несбыточному. Эксклюзивному. Почти невероятному. Это был зов надежды - нет, всё ещё не кончилось. Я ещё не кончилась. Я буду дальше.
А что сегодня происходит - каждая из вас наблюдает ежедневно.
40 лет - всего лишь цифра в паспорте. Молодость, карьера, рождение детей, шанс на новую счастливую жизнь или продолжение и укрепление прежней - всё в руках женщины.
А ещё при ней опыт и мозги. Не понимаю тех работодателей, кто предпочитает начинающих девушек 25 лет 40-летней зрелой девушке. Которая умеет себя подать. Которая вряд ли в ближайшее время уйдёт в декрет (обобщая). Которая знает больше, а делает лучше.
Когда вижу такое ограничение возраста, это для меня сигнал, что в большинстве случаев на работу требуются молодые кобылки, чтобы носиться в пене и мыле за копейки и не сметь рта раскрыть с просьбой о повышении заработка. Потому что в женщине за 40 уже достаточно смелости постоять за себя и собственные интересы.
А если такой смелости она в себе не чувствует, значит, ещё не дозрела. И это - не молодость души, а инфантильность. Разницу чувствуете?
Хорошо написали девушки в чате:
За всех говорить не могу, хотя и чувствую у большинства ровесниц и девушек в районе 40 как раз подобную синхронизацию в ощущениях.
Больше уверенности в себе и удовлетворённости. Больше знания жизни. Дети уже подросли, можно заняться самообразованием, саморазвитием - благо интернет огромен, а предложения в нём неисчерпаемы. При этом внешняя молодость и подтянутость присутствуют, плюс масса ресурсов для сохранения имеющегося.
Мне не очень понятны волнения 36-38 летних девушек по поводу приближающейся круглой даты. "А ведь мне уже скоро 40!" - говорят они, и тревожно вглядываются во временную даль, поправляя на голове невидимый старушечий платочек.
Некоторые бегут наращивать алёнушкины ресницы и подкалывать грушенькины скулы.
Другие бегут в спортзале и подкалывают юбки покороче, чтобы показать прелестно сохранившиеся ножки.
А третьи никуда не бегут и никого не подкалывают насчёт почтенных лет. И просто наслаждаются жизнью.
Что скажете?
Как вам жизнь после 40? Перспективы имеются? 😉
***
Всегда рада вам здесь, в нашей дружной группе .
***
Я Ирина Эриксон, стилистка. Почему так - объяснила тут. Пишу в журналы и блоги о моде и стиле, также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.