Современная жизнь диктует нам свои условия: потребление различных товаров и услуг должно происходить быстро и просто, и при этом они должны быть качественными и экономичными.
А в последнее время производителям пришлось крепко задуматься и о безопасности продуктов широкого потребления. Это в полной мере относится и к средствам бытовой химии (далее- СБХ). И здесь, так же, как и для продовольственных товаров, комфортность иногда вступает в противоречие с безопасностью их применения. Насколько же велика опасность от применения СБХ? И можно ли ее уменьшить так, чтобы не задумываться о ней? Попробуем дать ответ на этот вопрос, разобрав СБХ по составу.
1. Фосфаты и фосфонаты.
Мнение: фосфаты способствуют цветению водоемов, в больших количествах оказывают токсичное действие на человека, в частности желчь, выделяемая желчным пузырем, была первым ферментом, который стал применяться при стирке, когда было замечено, что пятна, предварительно обработанные желчью, отстирываются легче. Современные энзимы работают по тому же принципу, только способны дольше храниться и легче переносить высокую температуру и щёлочность раствора порошка.
Реальность: %%-е содержание фосфатов в СБХ строго регламентируется законодательством и в пределах принятых норм фосфаты не могут причинить вред человеку. Причем нормы эти постоянно ужесточаются. Что касается вреда, причиняемого водоемам, то это верно, в основном, для густонаселенной Европы с ее немноговодными реками. В России вред причиняют главным образом фосфаты от деятельности с/х предприятий. Преимуществом фосфонатов может быть то, что их вносят в СБХ в гораздо меньших количествах, и их негативное воздействие будет еще незначительнее.
2. Энзимы.
Мнение: энзимы- это ферменты, что может быть вредно для гормональной системы.
Реальность: Энзимы присутствуют в пищеварительной системе человека. Они эффективно удаляют биологические загрязнения и безведны для здоровья.
3.Поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Мнение: ПАВ влияют на иммунную систему, могут нарушать функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы..
Реальность: вредное влияние на человека могут оказывать анионные ПАВ при их большом количестве. Но %-е их содержание в СБХ так же строго ограничивается. К тому же анионные ПАВ в основном заменяются на неионогенные ПАВ, которые безопасны для человека и окружающей среды. При этом они полностью снижают адсорбцию анионных веществ.
* Адсорбция (лат. ad — на, при, в; sorbeo — поглощаю) — увеличение концентрации растворенного вещества у поверхности раздела двух фаз (твердая фаза — жидкость, конденсированная фаза — газ) вследствие нескомпенсированности сил межмолекулярного взаимодействия на разделе фаз.
4. Ароматизаторы.
Мнение: Ароматизаторы способны действовать на генетическом уровне; они являются сильными аллергенами и способны вызвать раздражение слизистых оболочек.
Реальность: Некоторые ароматизаторы могут являться аллергенами как цветы или другие природные аллергены. Но чаще применение ароматизаторов в тех количествах, в каких они присутствуют в СБХ , не может нанести вреда здоровью, в случае использования СБХ в рекомендуемых нормах. Для детских линеек должны быть использованы отдушки прошедшие тест на гипоаллергенность.
5. Органические растворители.
Мнение: Изопропиловый спирт, который добавляют во многие средства для чистки, может быть аллергичен даже для взрослых людей. Он может, во-первых, вызывать аллергические реакции при попадании в глаза, во-вторых, быть причиной контактного дерматита. Водный раствор аммиака (нашатырный спирт) приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.
Реальность: элементарные меры безопасности при применении указанных веществ обеспечивают полную защиту от их возможного вредного воздействия, например, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.
6. Дезинфицирующие компоненты
Мнение: Дезинфицирующие компоненты (Пропиональдегид, Фенолы и крезолы, Гипохлорит натрия, хлор) очень едки, могут вызывать аллергические реакции, химический ожог, кашель, затруднённое дыхание, воспаление горла, диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
Реальность: все вышесказанное относится в 1-ю очередь к хлорсодержащим соединениям, применение которых все более ограничивается. Применяемые обычно нормы расхода, элементарные меры безопасности при применении дезинфицирующих веществ обеспечивают необходимый уровень защиты от их возможного вредного воздействия (использовать перчатки, хранить отдельно от пищевых продуктов и т.д.).
7. Отбеливатели
Мнение: отбеливатели могут стать причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияют на кожу и волосы.
Реальность: все вышесказанное относится в 1-ю очередь к Гипохлориту натрия в случае его использования в ненормируемых объемах. Чтобы полностью минимизировать риск разумнее использовать для удаления пятен растительного происхождения и дезинфекции белья более щадящие кислородосодержащие средства. И, конечно, также соблюдать элементарные меры безопасности.
Итак, реальность такова: СБХ безопасны при их правильном выборе и использовании: во-1-х, процентное содержание указанных выше веществ в СБХ строго регламентируется законодательством, и сами предприятия-изготовители следят за тем, чтобы оно было в пределах безопасной нормы, а, во-2-х, простое соблюдение определенных рекомендаций при пользовании СБХ еще более усилит их безопасность.