Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Как правильно варить пельмени, чтобы они не слипались. И в какой момент следует солить воду

Оглавление

Записки пенсионерки... Мои пельмени всегда крепкие и ко дну не прилипают, я знаю, как их следует варить, чтобы такого не происходило.

Пельмени - вкусное блюдо, помню, раньше лепили их сразу всей семьей. Мужчины также принимали активное участие, без них не обходилось. Они у нас, как правило, занимались мясом, а мама замешивала тесто. Когда на улице был мороз, проблем с хранением не было, и в холодном сарае все хорошо замерзало и ждало своего часа. Поэтому делали сразу большие объемы, чтобы уж хватило надолго.

-2

А уж ради вкусных пельмешек даже мужчины были готовы потратить целый день. Что-то в этом определенно было. В такие моменты можно было обсудить все семейные дела и заботы, да и просто посмеяться. Я вспоминаю это время с теплотой.

Пельмени в нашей семье и сейчас любят все, особенно домашние, слепленные своими руками. Передаем традиции по наследству, поэтому в лепке участвуют все, даже внуки. На фото ниже это хорошо видно, тут уж у кого какие получаются, все вкусные, конечно же.

-3

Варила пельмени у нас всегда мама, вроде и простое это дело: закинул в воду - и вари. Но на самом деле разварить их, тем самым испортить, еще проще. Уже живя отдельно от родителей, я убедилась в этом на собственном опыте, первые пельмени у меня были комом.

Сейчас, конечно, они у меня всегда получаются вкусные, один к одному - то, что нужно! Для этого при варке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не мешали друг другу, когда будут всплывать;
-4
  • важно также, чтобы на 500 гр пельменей было где-то 1,5 литра воды. Тогда они будут свободно плавать и меньше прилипать друг к другу;
  • кастрюля должна быть заполнена водой чуть больше, чем наполовину. Ведь нужно оставить место для пельмешек;
-5
  • Если в воду добавить растительного масла, то тесто будет меньше прилипать друг к другу, а, значит, пельмени не будут слипаться. Кстати, я также поступаю и с вермишелью при варке, этот способ выручает;
  • солить воду лучше, когда она закипит, так соль легче и быстрее раствориться, и ничего не осядет на дно. При этом это лучше сделать до того, как вы закинете пельмени, ведь их нужно бросать уже в соленую воду;
  • как только закинули пельмени, первые 1-2 минуты их нужно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну;
-6
  • всего варить пельмени нужно от 8 до 13 минут. Время зависит от того, насколько они крупные. Когда пельмени всплывут, варим еще от 3 до 6 минут, только при этом обязательно нужно убавить огонь, так, чтобы вода не бурлила. Тогда пельмени не распадутся на куски;
  • когда пельмени всплывут, добавьте в воду лавровый лист и 4 горошка перца, это придаст им вкусный аромат.

Вот и все, пельмени должны получиться просто замечательные, если вы все эти моменты при варке учли. Вроде бы ничего сложного, но действительно нюансов много.

-7

Еще хочу сказать, что когда пельмени уже сварились, не оставляйте их в воде, а то они размокнут и развалятся. Нужно сразу вытаскивать их, дать им немного подсохнуть перед подачей. Тогда соус будет лучше впитываться и вкус получится насыщенней.

Бульон я обычно подаю отдельно с зеленью и сметаной, а там уж каждый сам решает, сколько хочет добавить в него пельменей или вовсе есть все отдельно. В любом случае это очень вкусно: и то, и другое. Кажется, наши мужчины и даже внуки готовы есть их хоть каждый день.

-8

А как пельмени варите вы? Любите это блюдо? Сейчас еще кто-то лепит пельмени сам?