Записки пенсионерки... Мои пельмени всегда крепкие и ко дну не прилипают, я знаю, как их следует варить, чтобы такого не происходило.
Пельмени - вкусное блюдо, помню, раньше лепили их сразу всей семьей. Мужчины также принимали активное участие, без них не обходилось. Они у нас, как правило, занимались мясом, а мама замешивала тесто. Когда на улице был мороз, проблем с хранением не было, и в холодном сарае все хорошо замерзало и ждало своего часа. Поэтому делали сразу большие объемы, чтобы уж хватило надолго.
А уж ради вкусных пельмешек даже мужчины были готовы потратить целый день. Что-то в этом определенно было. В такие моменты можно было обсудить все семейные дела и заботы, да и просто посмеяться. Я вспоминаю это время с теплотой.
Пельмени в нашей семье и сейчас любят все, особенно домашние, слепленные своими руками. Передаем традиции по наследству, поэтому в лепке участвуют все, даже внуки. На фото ниже это хорошо видно, тут уж у кого какие получаются, все вкусные, конечно же.
Варила пельмени у нас всегда мама, вроде и простое это дело: закинул в воду - и вари. Но на самом деле разварить их, тем самым испортить, еще проще. Уже живя отдельно от родителей, я убедилась в этом на собственном опыте, первые пельмени у меня были комом.
Сейчас, конечно, они у меня всегда получаются вкусные, один к одному - то, что нужно! Для этого при варке нужно соблюдать несколько простых правил:
- кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не мешали друг другу, когда будут всплывать;
- важно также, чтобы на 500 гр пельменей было где-то 1,5 литра воды. Тогда они будут свободно плавать и меньше прилипать друг к другу;
- кастрюля должна быть заполнена водой чуть больше, чем наполовину. Ведь нужно оставить место для пельмешек;
- Если в воду добавить растительного масла, то тесто будет меньше прилипать друг к другу, а, значит, пельмени не будут слипаться. Кстати, я также поступаю и с вермишелью при варке, этот способ выручает;
- солить воду лучше, когда она закипит, так соль легче и быстрее раствориться, и ничего не осядет на дно. При этом это лучше сделать до того, как вы закинете пельмени, ведь их нужно бросать уже в соленую воду;
- как только закинули пельмени, первые 1-2 минуты их нужно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну;
- всего варить пельмени нужно от 8 до 13 минут. Время зависит от того, насколько они крупные. Когда пельмени всплывут, варим еще от 3 до 6 минут, только при этом обязательно нужно убавить огонь, так, чтобы вода не бурлила. Тогда пельмени не распадутся на куски;
- когда пельмени всплывут, добавьте в воду лавровый лист и 4 горошка перца, это придаст им вкусный аромат.
Вот и все, пельмени должны получиться просто замечательные, если вы все эти моменты при варке учли. Вроде бы ничего сложного, но действительно нюансов много.
Еще хочу сказать, что когда пельмени уже сварились, не оставляйте их в воде, а то они размокнут и развалятся. Нужно сразу вытаскивать их, дать им немного подсохнуть перед подачей. Тогда соус будет лучше впитываться и вкус получится насыщенней.
Бульон я обычно подаю отдельно с зеленью и сметаной, а там уж каждый сам решает, сколько хочет добавить в него пельменей или вовсе есть все отдельно. В любом случае это очень вкусно: и то, и другое. Кажется, наши мужчины и даже внуки готовы есть их хоть каждый день.