Совсем скоро северное полушарие планеты накроют холода, и на первое место среди всех остальных мыслей встанет вопрос о покупке теплой обуви и одежды, а кроме того и ожидание начала отопительного сезона. Последняя мысль, конечно, актуальна для жителей домов и квартир, подключенных к центральному отоплению. Обладатели собственных домашних котельных займутся проверкой и подготовкой агрегатов к сезону интенсивной и постоянной работы.
Но все это в нашей стране. Мы так привыкли к центральному отоплению и теплу, которое само приходит к нам в дома где-то в октябре. А как отапливают дома люди, например, в Японии или Австралии? Сегодня познакомим вас с особенностями подачи тепла в дома других стран мира.
Австралия
В этой стране невероятных пейзажей и богатой на сумчатых существ фауны центрального отопления нет. Вместо этого в домах и квартирах ставят кондиционеры и обогреватели всех видов и размеров: от масляных до электрических. Популярны и мини-модели, а также простыни с подогревом.
Кроме этого, в австралийские дома и квартиры не подается горячая вода. Вместо этого население устанавливает индивидуальные бойлеры.
Германия
Центрального отопления в нашем привычном понимании здесь нет. В подвале каждого дома находится отопительный котел, который и занимается поставкой тепла в квартиры. Таким образом отапливается до 70 % домов и квартир. На остальные 30 % приходится этажное отопление или отопление с помощью обогревателей.
В качестве топлива используется, как правило, газ. Остальными по списку идут масляные и гранульные котлы, последние используют спрессованную стружку и опилки.
Кроме этого, страна взяла курс на энергосбережение, теплоизоляцию и внедрение экологичных принципов во все, что можно. А значит, популярность набирают и солнечные батареи. В некоторых домах используется комбинация из газового отопления и камина.
При этом помещения отапливаются по-разному, в зависимости от целей использования. В жилых комнатах температура может подниматься до 20―23 градусов тепла, на кухне, в коридорах и санузлах ― держаться на уровне 16―19 градусов.
ЮАР
Казалось бы, на первый взгляд страна расположена в жаркой Африке, однако даже здесь в определенные периоды люди согревают дома. Самый холодный здесь месяц ― июль, поскольку страна находится в южном полушарии. У домов в этой стране обычно тонкие стены и один стеклопакет, а значит, задачи по обогреву дома усложняются.
Сами граждане отдают преимущества дровяному отоплению и каминам, сплит-панелям. На некоторых объектах используются солнечные панели или геотермальная система.
Япония
Централизованное отопление есть только в префектуре Хоккайдо. Это самый холодный и снежный регион страны. Остальное население самостоятельно решает вопрос отопления домов. Как правило, для этого используют обогреватели, которые работают на электричестве, масле, керосине или газе. Популярны остаются и кондиционеры.
Кроме этого, еще одним средством для обогрева является котацу ― очаг с тлеющими углями, который ставят под невысокий столик и все это накрывают стеганым одеялом.
Также японцы используют инфракрасные ковры и одеяла, ванны с автоподогревом.
И еще раз о России
На данный момент в стране действует советская модель централизованного отопления и так отапливается примерно 65 % помещений. При этом в Москве расположена самая крупная система отопления в мире: тепло и горячую воду от теплоэлектроцентралей получает 90 % потребителей.
Крупные города получают тепло из ТЭЦ, которые заодно вырабатывают и электроэнергию. В качестве топлива могут использовать природный газ, уголь или мазут. Последние варианты встречаются в негазифицированных населенных пунктах.
В некоторых частных домах, расположенных в сельских населенных пунктах и деревнях, тепло в доме обеспечивают дровами и углем.
Благодаря системе TECEfloor можно обеспечить теплом дом в любом регионе. Мы производим эту систему для напольного отопления с 1980-х годов, и результатом десятилетий работы можно считать продуманную и современную номенклатуру изделий, которые обладают знаком Silver Line Quality (SLQ) и полным соответствием стандартам DIN.