Начинать бизнес непросто, местами – страшно. На старте ждут риски и расходы, а еще – сложности с оформлением и налоговой. Их нужно свести к минимуму.
Самозанятый или ИП?
Когда с этим сложным и одновременно простым вопросом: “Как лучше начинать: самозанятым или ИП?” к нам приходят на консультацию, мы всегда отвечаем так: "Давайте посмотрим, как будет выгодно именно вам!"⠀⠀
Важно не искать готовое решение, а самостоятельно взвесить все ЗА и ПРОТИВ и учесть всю информацию и нюансы.
Мы в Профдело считаем, что взвешенное решение – гораздо полезнее, потому что вы – руководители, бизнесмены, предприниматели. Вы выбираете то, что нужно и подходит под вашу конкретную ситуацию.
Самозанятые: плюсы и минусы
Самозанятость – достаточно новая форма легализации и старта бизнеса, которая позволит протестировать пойдет дело или нет, вывести хобби на новый уровень и повысить ценность в глазах клиентов, показав свой официальный статус.
Но прежде чем выбрать этот формат, учтите ограничения:
- по видам деятельности – например, нельзя вести агентскую деятельность, перепродавать товары других производителей, заниматься добычей полезных ископаемых;
- по особенностям групп товаров – например, нельзя продавать товары, подлежащие маркировке;
- самозанятые не платят страховых взносов, а значит не будет отчислений на будущую пенсию;
- по наличию наемных работников;
- по лимиту дохода в год – до 2,4 млн. р.
Какие критерии учесть, выбирая ИП
В оформлении деятельности ИП больше сложностей, но больше и возможностей:
- несколько форм налогообложения – самые выгодные УСН 6% и патент;
- есть ограничения по видам деятельности, но список разрешенных больше;
- есть страховые взносы и идет пенсионный стаж;
- есть возможность нанимать сотрудников;
- выше лимит доходов – например, на УСН у вас может быть до 200 млн. р. в год.
Как выбрать самозанятость или ИП взвешенно: топ-3 статьи в блоге Профдело
- Кто такие самозанятые, как платят налоги, как отчитываются читайте в этой статье. В ней вы найдете таблицу, в которой мы сравнили 3 самых распространенных варианта работы: ИП на УСН 6%, ИП на патенте и самозанятость. Сравнение поможет вам понять, сколько вы будете платить, работая на каждой из этих систем.
- Полнейшее руководство по УСН 6% «доходы» (упрощенка). Плюсы и минусы, как перейти, что сдавать, как платить, как вести учет, как совмещать режимы, и многое другое читайте здесь.
- Как выгодно работать на патенте, льготной система налогообложения, которая доступна только для ИП. Патент выгоден тогда, когда реальный доход больше потенциального примерно на 540 000 рублей. Работая по патенту, соблюдайте ограничения, чтобы не «попасть» на налоги. Подробности на сайте.
А чтобы вам проще было посчитать, что выгоднее: УСН 6%, патент или НПД, мы разработали онлайн-калькулятор.
Считайте, делайте выводы и выбирайте.
В любом случае, помните – это не навсегда, организационно-правовую форму и систему налогообложения можно при желании поменять: перейти с ИП на самозанятого (НПД) и обратно.
Уже выбрали ИП и хотите быть уверены, что дальше все пойдет без проблем с налоговой и без штрафов? Доверьте ведение бухучета экспертам Профдело и спокойно занимайтесь бизнесом.
#ип #самозанятый #усн 6% #патент #открыть ип