Найти в Дзене

Аркаим - непростое место, и это признают даже далекие от мистики ученые. Почему сюда тянет множество туристов, включая Путина?

Этот уникальный археологический памятник находится в степях в Челябинской области. Сегодня его посещают множество туристов, был тут и президент Владимир Путин.

Владимир Путин и Геннадий Зданович на фоне реконструкций древних жилищ
Владимир Путин и Геннадий Зданович на фоне реконструкций древних жилищ

Место это удивительным сделал его первооткрыватель – челябинский археолог Геннадий Зданович. Именно он провел параллели между странным, круглым как блюдце городом и древней цивилизацией ариев. Да-да тех самых ариев, от которых пошли и русские, и другие европейцы, и индийцы, и иранцы. Геннадий Зданович считал, что арии 4 тысячи лет не просто жили здесь, на Аркаиме и в других протогродах неподалеку от него.

Макет города Аркаим. Дома стояли впритирку друг к другу. в центре на главной площади горел огонь. Аркаимцы были огнепоклонниками.  Фото автора
Макет города Аркаим. Дома стояли впритирку друг к другу. в центре на главной площади горел огонь. Аркаимцы были огнепоклонниками. Фото автора

Здесь они выплавляли из металла разные орудия труда, здесь были найдены первые колесницы, которые древнее греческих, здесь действовал первая в мире канализационная система. Все это Геннадий Зданович доказывал в своих научных работах. Он читал древние книги «Ригведу» и «Авесту» и проводил параллели с тем, что видел перед собой. И очень многое у него сходилось.

Да, не все ученые разделяют точку зрения Геннадия Борисовича, многие считают его чудаком, предавшим стандарты ученого мира. Некоторые вообще готовы нивелировать все его археологические открытия, но все же большинство из них, хоть и нехотя, признают – Аркаим - место удивительное и во многом неразгаданное.

Во-первых, этот город был построен из дерева и сожжен ариями спустя несколько десятилетий. Ученые до сих пор не понимают – зачем. Но ясно, что жители собрали все, что могли, а потом подпалили свое жилище так, чтобы от него ничего не осталось. Геннадий Зданович считал, что это было сделано специально, чтобы никакого следа от города не осталось, и он полностью вернулся в экосистему степи. Дело в том, что арии очень внимательно относились к тому, чтобы не нарушить природное равновесие. Они заботились о чистоте воды реки Караганки, которая течет рядом с городом и чистоте огня, в котором никогда не сжигался никакой мусор.

В чистых водах реки Караганки, протекающей недалеко от Аркаима, водится рыба и цветут замечательные белые кувшинки.  Фото автора
В чистых водах реки Караганки, протекающей недалеко от Аркаима, водится рыба и цветут замечательные белые кувшинки. Фото автора

Во-вторых, под настилом круговой улицы он обнаружил ров ливневой канализации со сточными колодцами. Все было продумано у древних, в том числе система канализации. А нашим школьникам продолжают восторженно рассказывать о водопроводе и системе канализации Древнего Рима, который на тысячелетие моложе Аркаима!

Геннадий Борисович всегда приводил такой пример:

- Средневековый монах особенно чистотой не заморачивался: он поднимал рясу над фонтаном и облегчался. Королева выбрасывала содержимое ночного горшка на улицу в окно! И никто из наших туристов, прибывших в вожделенный Париж, не задумывается, почему в Версале до сих пор стоит такой запах… Это «аромат» того самого времени. Придворные уезжали из Парижа на лето просто потому, что им нечем было дышать! А на Аркаиме 4000 лет назад была канализация.
В Версале  Средневековья содержимое ночного горшка просто выкидывалось на улицу в окно, поэтому летом  там нечем было дышать, а А на Аркаиме уже 4000 лет назад была полноценная канализация.
В Версале Средневековья содержимое ночного горшка просто выкидывалось на улицу в окно, поэтому летом там нечем было дышать, а А на Аркаиме уже 4000 лет назад была полноценная канализация.

Ну и в третьих, именно здесь, считал Зданович, одомашнили лошадь и создали первые колесницы. Об этом красноречиво говорят находки, сделанные в Стране Городов, к которой принадлежал Аркаим. Удивительная это была страна: все города либо круглые, либо квадратные, либо овальные. А иногда шла война «кругов» и «квадратов» и поверх круглого города строился квадратный. Большинство этих городов еще и не думали раскапывать. Сколько открытий о нашем прошлом они таят?

Ученые считают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь. Фото автора
Ученые считают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь. Фото автора

Я впервые попала на Аркаим школьницей в далеком 1991 году в составе археологической экспедиции. Мы раскапывали самое поселение и могильник рядом с ним. Потом я водила туда экскурсии.

Сначала кажется, что Аркаим – место, не заслуживающее внимания. Его даже не особенно видно: просто степь. Потом начинаешь видеть, где были стены жилищ, колодцы - холодильники, оборонительные рвы. А еще чуть позже проникаешься особенной атмосферой этого места. Хорошо сидеть на вершине горы Шаманка и смотреть на степь. Шаманка – это палеовулкан, когда-то очень давно он извергался лавой. А во времена аркаимцев на вершине Шаманки жгли огромный костер. Ученые считают, что он горел постоянно. Позже, в средние времена тут хоронили своих умерших тюркоязычные племена. А сегодня туристы выложили на вершине рукотворную спираль и ходят сюда встречать рассветы. Зрелище это, действительно, прекрасное. Панорама захватывает, вот появляется у кромки первый лучик и все вокруг преображается. Описывать это явление - занятие неблагодарное, но поверьте, рассвет в степи – это особое удовольствие.

Рукотворные спирали Аркаима на горе Шаманка. Туристы верят, что если пройти по лабиринту, будешь здоров и счастлив. С горы открывается замечательный вид на долину. Кстати, на Аркаиме есть и трехлучевая спираль, выложенная на вершине  горы древними. Но о ней мало кто знает. Расскажу об этом в следующих публикациях. фото автора.
Рукотворные спирали Аркаима на горе Шаманка. Туристы верят, что если пройти по лабиринту, будешь здоров и счастлив. С горы открывается замечательный вид на долину. Кстати, на Аркаиме есть и трехлучевая спираль, выложенная на вершине горы древними. Но о ней мало кто знает. Расскажу об этом в следующих публикациях. фото автора.

Прекрасно здесь и ночью. Вы нигде не увидите такого количества звезд, как в степи, где нет городских или иных огней. Особенно хорошо бывает наблюдать за звездным небом в августе, когда хорошо видны персеиды – метеоритный поток. Сколько желаний под падающие звезды здесь загадано! А сколько из них сбылось! У меня - сбылись все.

А еще Аркаим любят радуги. Столько радуг, сколько здесь, я не встречала нигде.

Археологи могут рассказать немало интересного про мистику на Аркаиме. Например, о том, что когда вскрывается могила древних местных жителей на чистое небо налетают черные тучи и начинается дождь. И чем выше статус у похороненного (а это определяют по вещам, которые кладут в могилу), тем сильнее непогода. Могут рассказать, но не будут. Потому что и так тут полно разных товарищей, которые «раскрывают третий глаз», «находят жизненный путь» и делают разные другие далекие от науки ритуалы. Многие им верят. Всем хочется чуда.

Археолог Евгений Шиманский вскрывает могилу жрицы  с вытянутым яйцеголовым черепом недалеко от Аркаима. Это захоронение было  сделано позднее, чем жили аркаимцы, но мистика с непогодой при вскрытии присутствовала.
Археолог Евгений Шиманский вскрывает могилу жрицы с вытянутым яйцеголовым черепом недалеко от Аркаима. Это захоронение было сделано позднее, чем жили аркаимцы, но мистика с непогодой при вскрытии присутствовала.

Жить на Аркаиме сегодня достаточно комфортно. Я всем рекомендую музейную гостинцу, она наиболее комфортна. В номере есть душ, туалет, осенью и зимой – отопление. Рядом – мангальная зона, но дрова-уголь нужны свои. Отсюда открывается прекрасный вид на единственную оставшуюся в области ветряную мельницу. В двух шагах - прекрасный комфортабельный музей. Настолько прекрасный, что он в этих далеких от радостей цивилизации степях выглядит инопланетянином.

Вид от музейной гостинцы на мельницу и гору Шаманка. Особенно он хорош на закате, но нужная фоточка не хочет находиться) Поверьте на слово) Фото автора.
Вид от музейной гостинцы на мельницу и гору Шаманка. Особенно он хорош на закате, но нужная фоточка не хочет находиться) Поверьте на слово) Фото автора.

Ссылку на гостиницу отставлю ниже. Но учтите, это эта самая высокая цена для проживания на Аркаиме и в летний сезон ее заказывать нужно очень и очень заранее. Цены там же.

https://arkaim-center.ru/gostinica-muzeynaya

Также можно жить в деревянных домиках, вагончиках и палатках. Ждут туристов и жители близлежащего поселка Александровка, которые организовали там немудрящее жилье для всех желающих.

Задавайте в комментариях вопросы, на все отвечу.

Татьяна Гончарова

Подписывайтесь, расскажу еще немало интересного про Аркаим, Алтай, Крым, среднюю полосу России и другие самые классные и неожиданные локации, которые стоит посмотреть. Обязательно с самыми интересными рассказами ученых и собственными ощущениями, ценами, а также с рассказами "только для своих". О том, чего не найдешь в интернете.