Катерина открыла окно и впустила свежий прохладный воздух в избу.
- Не рано растворяешь, - заворчал дед Савелий.
- Тепло уж, дедушка, не замёрзнем, - улыбнулась его ворчанию Катерина.
- Апрель чай ещё, - не унимался дед. - Поддень-ка курчонку.
Дед Савелий протянул Катерине свой старый сюртук. А сам, крехтя и возясь, попытался одеть старую меховую безрукавку. Но правая рука плохо слушалась его и не поднималась. Внучка пришла на помощь. Помогла деду одеться, а затем снова принялась за работу.
Катерина приехала ещё вчера вечером. Ничего заранее не сообщая дедушке. А сегодня с самого утра принялась наводить порядок в доме. Как-никак скоро Пасха. Да и давно не была она у деда. А убраться-то больше и некому. Один одинешенек доживает свой век дедушка Савелий.
Сын и дочь давно упорхнули из родимого дома. Внуки, а их у деда было четверо, выросли и перестали приезжать на каникулы. Правнук был ещё слишком мал, только-только народился полгода назад. Бабушка же оставила деда одного и ушла на вечный покой пять лет тому назад.
Катерина чаще остальных навещала дедушку. Она тоже была очень загружена. Работа практически не оставляла свободного времени. Но все же она всегда находила пару дней, чтоб погостить в деревне, порадовать старичка.
Катерина скатала дорожки лежащие двумя широкими полосами во всю избу. Намочила тряпку и принялась мыть выкрашенный деревянный пол.
- Не сидится тебе егоза, - ворчал дед. - Нечто грязно тут. Кому пачкать-то? Пачкать-то некому!
Катерина не обращала внимания на ворчание дедушки. Она привыкла к его такому родному, безобидному ворчанию. Было в нем что-то милое, что-то такое родное.
- Дедушка, ноги, - попросила деда Катерина поднять ноги.
Дед Савелий послушно переступил на помытую часть пола, не вставая с кровати.
Ближе к полудню Катерина закончила уборку и принялась за обед. Дед тем временем сидел на завалинке и согретый ласковым весенним солнцем даже расстегнул свой меховой сюртук.
Почему-то старые люди всегда мёрзнут. Наверняка этому есть какое-то медицинское объяснение. Но мне кажется, что мёрзнут они от недостатка тепла и внимания. Хочется им укутаться в тёплые вещи и почувствовать уют и любовь. Словно хотят они в этом тепле меховых сюртуков согреть свою душу.
- Пойдём-ка дед, обедать, - позвала в окно Катерина.
- Это можно! - с радостью отозвался тот. - Щец, да с варку-то. Милое дело!
Очень любил дед Савелий свежесваренную пишу. Не легко ему приходилось после смерти жены. Но потихоньку-потихоньку и сам приноровился варить супы, щи, да и ещё много чего. Но что-то в последнее время не хватало у него сил и на это.
- Сам-то ленюсь ужо. Да и мочушки что-то нету, - посетовал он внучке, опуская ложку в парящие душистые щи.
Дед съел несколько ложек и, посмотрев на часы, оторвался от похлебки. Он покрутил радио, стоявшее на окне, и оно громко заговорило: "В эфире Вести".
- Послухаем, что там в мире, - снова принимаясь за еду, произнёс дед.
Он внимательно слушал новости, наслаждаясь едой.
- Плесни-ка ещё Катерина, - попросил внучку, когда тарелка опустела.
После обеда дед пристроился на кресле с газетой в руках. И не успела Катерина убрать со стола, задремал, легонько похрапывая.
...
Вечером за чаем дед Савелий задал-таки внучке волновавший его неприятный вопрос:
- Когдась поедешь-то обратно? На работу небось надобно?
Дед очень ждал всегда приезда внуков. Особенно Катюшку. Она была самой младшей из них и оттого, наверное, самой любимой. Да и возилась она с ним, со стариком, всегда больше остальных. Но за приездом, так радовавшим старика, всегда следовал отъезд, а за ним - одиночество.
- Завтра поеду, к вечеру. В понедельник на работу.
Но увидев, как дед склонил голову, якобы разглядывая конфету, а на самом деле пряча расстроенные глаза, поспешила добавить:
- Через неделю в отпуск приеду. На две недели отпускают.
- Пасху значит здесь будешь? - сразу оживился дед.
- Ага, - подтвердила Катерина, засовывая в рот очередную карамельку.
Это были любимые карамельки деда Савелия. Сливовые. Она с детства помнила их вкус. Было в них что-то необычное. Ни одна конфета не могла сравниться с ними.
- Васька обещался приехать на Пасху-то. С супругой, - сообщил дед, прихлебывая крепкий чай.
- Да вряд ли она поедет. Не любит она деревню, - засомневалась Катерина.
- Сказал, вместе..., - пожал плечами дед.
- Лучше бы уж один приезжал! А то приедет с Люськой и не побудет нисколько. Будет она его тянуть назад.
Катерина не долюбливала жену двоюродного брата. Была она не из простых. Воспитывалась и росла в семье профессора, в городе. Была избалована и строила из себя даму.
Васька же - самый старший из всех внуков жил с ней в браке уже 10 лет. Ему недавно стукнуло 35. С детства задиристый и непокорный, рядом с супругой вёл себя как послушный теля. Даже смешно было смотреть, как взрослый коренастый мужчина по первому требованию жены несётся сломя голову с салфеточкой в руках. А Люська вопит как ненормальная от того, что угодила тапком в куриный помет.
Детей у Васьки с Люськой не было. Сначала все родственники думали, что проблемы со здоровьем у молодых супругов. Но с годами выяснилось, что Люська детей иметь ни под каким предлогом не соглашается.
Наташка - второй ребёнок дяди Вовы (сына деда Савелия). Ей было без малого 30 лет. Тоже успела создать семью. Родила ребёнка, маленького Аркашку. Но муж тут же бросил её одну с ребёнком. И она вновь вернулась к матери и отцу с младенцем на руках. Деда Савелия навещала не часто. Хотя тоже практически все детство провела в деревне. Но личные проблемы вытеснили дедушку из круга привычных дел.
И наконец Игорек - самый младший из троих детей дяди Вовы. Сорванец и повеса. Недавно ему исполнилось 27. А он и не думал ещё о самостоятельности. Сидел на шее у родителей и безбожно кутил.
Катерина же была у мамы Галины (дочери деда Савелия) одна. Родных братьев и сестер у Кати не было. Но с двоюродными она всегда жила в дружбе. Часто созванивались. Встречались. В трудную минуту приходили друг другу на помощь. А уж в детстве и вовсе не расставались. Все лето вместе жили у бабушки и дедушки. Делили на всех две огромные перины, расстеленные на полу, и два тяжёлых ватных одеяла. Вместе помогали деду свозить с луга скошенное сено. Вместе бегали потом купаться на речку. Вместе ходили по грибы, да ягоды.
Ах как же не хватало Катерине сейчас того времени... Как не хватало той беззаботности... Как не хватало бабушки... Как тяжело было смотреть на стареющего дедушку...
- Вроде как и Игорек с Наташкой приедут.
- Хорошо бы, - мечтательно сказала Катерина.
Она слабо верила, что им всем вместе удастся собраться у деда. Но очень этого хотела. Тогда она ещё не знала, чем все это для неё обернётся.
Много интересных историй вы найдете в СОДЕРЖАНИИ КАНАЛА.
P/S Я очень благодарна вам, ДОРОГИЕ МОИ ПОДПИСЧИКИ, за то, что вы со мной. Каждый ваш КОММЕНТАРИЙ - частичка искренности и понимания. Каждый ваш КЛАСС - глоток вдохновения для создания новых произведений. Вы мне очень дороги!