Про лишний вес и ЗОЖ в современных реалиях. Часть первая.
Эта проблема затрагивается во многих областях: от спорт-индустрии до медицины и психологии. Стоит ли упоминать про различные марафоны, бесконечные диеты, лайфхаки, а также «волшебные таблетки».
Давайте копнем чуть глубже и попробуем рассмотреть проблему лишнего веса не с точки зрения следствия, но причины. В психосоматике есть такое понятие как корневой симптом. В случае с обозначенной выше проблемой их может быть несколько.
Конечно же, первое о чем стоит упомянуть в указанном контексте - принятие себя. Таким, какой есть. Со всеми «недостатками», осознавая свою индивидуальность. Не смотреть в ту, придуманную идеальную часть себя, которая, якобы (при достижении поставленной цели/желаемого состояния/результата) принесёт любовь окружающих и мира, а научиться воспринимать себя целостным, не застревая в иллюзорном негативном отношении к самому себе.
Тут, вроде, все прозрачно, но как обычно назревает вопрос - как? Ответ прост. Вначале нужно принять своих родителей. Ведь мы на 50% мама и на 50% папа. Интересно, кстати, с этой точки зрения высказывание основателя метода семейных системных расстановок Б.Хеллингера: «Тот, у кого большой живот, носит в нем свою маму. Мама, я тебя отвергаю, и потому ношу в своем животе».
Лишний вес нередко связан с гордыней (гордость патологическая). Речь здесь идёт о том, что человек хочет казаться больше, выше, чем он есть на самом деле. Привлекает внимание к своей персоне и таким образом превышает свою значимость, вес, весомость в глазах окружающих. В отдельных особо запущенных случаях дело доходит до того, что индивид бессознательно мнит, что он больше, чем весь мир, вселенная и т.д. Это, конечно, уже клинический случай, но встречается нередко.
Установки из серии: «Я хочу, чтобы мир (или кто-то) меня заметил», «Я значимая персона» и т.п. как раз свидетельствуют о том, что «желание» это рано или поздно исполняется, но часто не в таком виде, как бы нам хотелось. Мозг даёт сигнал телу и оно с особой тщательностью, под воздействием некого коктейля из гормонов, начинает заданную команду выполнять. В этом случае как никогда актуальна фраза: «мы то, о чем мы думаем».
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!