22 сентября состоялась первая из цикла встреч руководства ГМПР с профактивом
Съезд ГМПР в декабре текущего года станет кульминационным моментом отчетно-выборной кампании отраслевого профсоюза. Делегатам предстоит подвести итог работы организации, принять программу действий на следующие пять лет и избрать профсоюзных лидеров. Информационные встречи профактива призваны более детально обсудить и проработать те вопросы, которые будут стоять перед съездом. Для представителей первичных и территориальных организаций это также дополнительная возможность встретиться и обменяться опытом.
Первая встреча Горно-металлургического профсоюза с профсоюзным активом территориальных и первичных профсоюзных организаций состоялась в Череповце. Сюда приехали представители Европейского региона. Всего в событии приняли участие 89 человек. Это профсоюзные актвисты предприятий и организаций из Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Орловской, Курской областей и Краснодарского края.
Повестка дня была насыщена. Встречу открыли череповчане. Андрей Воронков, председатель профсоюзной организации ПАО «Северсталь» поприветствовал гостей, рассказал о Череповецком металлургическом комбинате и деятельности профсоюза череповецких металлургов. Затем выступил Евгений Ескин, директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь». Он отметил важность социального партнерства на предприятии, обозначил особую роль профсоюза в трудовых коллективах, в укреплении производственной культуры.
После приветствий перешли к обсуждению основных вопросов. Председатель профсоюза Алексей Безымянных рассказал участникам о положении дел в Горно-металлургическом профсоюзе, тенденциях в металлургии. Его презентации содержали исчерпывающую информацию о социально-экономическом положении в отрасли, ситуации на рынке и на отечественных предприятиях горно-металлургического комплекса. Далеко не на всех предприятиях отрасли доходы работников растут быстрее инфляции.
Участники встречи рассмотрели предложения в будущую Программу действий ГМПР. Так, своей главной задачей правозащитники видят повышение уровня оплаты труда. Достичь уровня минимального размера заработной платы работников отрасли не менее двух размеров прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ, стремиться довести размер тарифной ставки I разряда (минимального оклада) в нормальных условиях труда до уровня не менее МРОТ по РФ, а также добиться повышения уровня реального содержания заработной платы работников не менее, чем на 5 процентов ежегодно – такие стратегические цели в работе профсоюза предложили зафиксировать участники встречи на будущие пять лет.
Кроме того, на совещании обсудили вопросы организационного укрепления профсоюза, подготовки актива, работы с молодежью и информационной политики. Председатель отметил, что одна из ключевых задач в ближайшее время – это организация обучения вновь избранного актива. В ходе прошедшей отчетно-выборной кампании значительно обновился состав профсоюзных организаций, для этих людей нужна специальная подготовка.
– На «Северстали» мы всегда стараемся придерживаться принципов социального партнерства, в диалоге с администрацией находить решения, которые устроят и работодателя, и работника. Этот путь оправдывает себя, – отметил по итогам встречи Андрей Воронков. – За время региональной встречи мы провели консультации с коллегами из других предприятий, поделились опытом. Надеюсь он будет полезен в работе организаций.