Найти тему
Силовое поле

Военное судостроение на Ленинградском Металлическом заводе

23 августа 1911 года Морское министерство объявило результаты конкурса на лучшие проекты эскадренных миноносцев для Черного моря. Санкт-Петербургскому Металлическому заводу впервые доверили постройку двух эсминцев – «Пылкий» и «Быстрый». Работа проходила в кооперации с Путиловским (ныне — Кировским) заводом, где изготовили корпуса, а на Металлическом заводе выпустили котлы, турбины и все вспомогательные механизмы.

В 1914 году первые корабли были спущены на воду и переданы Черноморскому флоту. Благодаря своим высоким мореходным и маневренным качествам, а также большой автономности они эффективно решали поставленные задачи: разведка, дозорная служба, нарушение морских коммуникаций противника, набеговые операции на его порты, охранение своих кораблей.

Эсминец «Быстрый» в южной бухте Севастополя. 1915 г.
Эсминец «Быстрый» в южной бухте Севастополя. 1915 г.

Одновременно с постройкой кораблей на заводе приступили к строительству собственной верфи в Усть-Ижоре в 22 км от Санкт-Петербурга вверх по течению Невы. Теперь завод мог выполнять заказы не только на отдельные судовые механизмы и устройства, но и на постройку корабля целиком.

На Усть-Ижорской верфи. 1915 г.
На Усть-Ижорской верфи. 1915 г.

На 1912-1916 гг. Морское министерство разработало программу усиленного судостроения для нужд Балтийского флота. В сжатые сроки на верфи Металлического завода предстояло построить эсминцы нового типа — «Орфей», «Гром», «Победитель», «Забияка», «Азард», «Летун», «Самсон» и «Десна».

Опыт, накопленный в турбостроении, чёткая организация работ по реконструкции предприятия и освоению выпуска новой продукции позволили Металлическому заводу своими силами в короткий срок полностью выполнить заказ, дав необходимые Балтийскому флоту боевые единицы.

Подъём Андреевского флага на эсминце «Азард». 1916 г.
Подъём Андреевского флага на эсминце «Азард». 1916 г.

Эскадренные миноносцы типа «Орфей» вошли в число сильнейших представителей класса быстроходных торпедно-артиллерийских кораблей русского флота в годы Первой мировой войны. Они не утратили боевого значения даже спустя четверть века после постройки и активно участвовали в Великой Отечественной войне, после которой продолжали нести службу боевых, а затем учебных кораблей.

Все построенные Металлическим заводом корабли вписали славные страницы в историю отечественного Военно-Морского Флота.