Найти тему
ИА Хакасия

Очередная сессия парламента Хакасии рискует отметиться скандалом

Фото: vs19.ru
Фото: vs19.ru

На предстоящей сессии Верховного Совета Хакасии парламентариям Хакасии предстоит в очередной раз рассмотреть вопрос о передаче полномочий по организации работы системы тепло-, электро- и водоснабжения на уровень районов. По мнению авторов законопроекта, данное решение обусловлено высокой изношенностью сетей в ряде населенных пунктов, отсутствием у сельских поселений компетентных специалистов и необходимых средств для поддержания эффективной работы коммунального комплекса.

Нынешний депутатский созыв уже дважды рассматривал этот вопрос, однако аргументы оппонентов оба раза перевешивали на чаше весов. Потому как далеко не все разделяют позицию о том, что забрать полномочия по части ЖКХ от поселений и передать их районам будет правильно.

Так, например, глава Ширинского района Сергей Зайцев категорически против такой инициативы. По его мнению, у каждого района есть свои особенности и всех нельзя грести под одну гребенку. Все должно делаться цивилизованно. И один из цивилизованных путей - прийти к этому через создание муниципальных округов, после чего ряд полномочий перейдет на уровень районов.

"Нам надо округом заниматься, а мы будем заниматься непонятно чем! Ведь дважды рассматривали этот законопроект, и опять начинается то же самое по третьему кругу. Для чего? Чтобы мы в бумажной работе погрязли в разгар отопительного сезона?! Нам сейчас другими вещами заниматься надо", - считает Сергей Зайцев.

Согласен с ним и председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев.

Его позиция: власти на местах должны сами определиться, каким образом им удобнее работать. Потому как каждая территория индивидуальна. И прежде чем передать полномочия от поселений в район, нужно изучить множество факторов, в том числе и удаленность населенных пунктов от райцентра.

"В 2020 году мы провели колоссальную работу и досконально изучили этот вопрос, в результате пришли к выводу, что проблема не в системе, по которой мы работаем, а в финансах", - пояснил 19rus.info Роман Абрекович.

Челтыгмашев считает нецелесообразным передачу полномочий в сегодняшних условиях. К тому же, прошедший отопительный сезон, по его словам, прошел весьма благополучно для региона. А значит, и особых предпосылок для подобного рода шагов пока нет, даже несмотря на положительный пример Усть-Абаканского района.

Район сегодня ставят в пример другим муниципалам, рассуждая о спорном законопроекте. Однако необходимо учитывать важный нюанс: Усть-Абакан работает на основании соглашения.

"В рамках соглашения работать на самом деле можно. А передавать все району считаю нецелесообразным. Потому как все территории разные, у всех разный бюджет. Это нужно учитывать. Кому-то нужна помощь, кто-то сам справляется. Мы работаем по соглашению, и опыт у нас положительный", - отметила глава района Елена Егорова.

Собственно, прокуратура считает, что в случае передачи полномочий от поселений районам положительный опыт у региона будет не один. Прокурор Хакасии Сергей Фирсов предложил принять предлагаемый депутатами проект закона для эффективной реализации схемы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

"В связи с отсутствием на предприятиях квалифицированных кадров не актуализированы схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения, что лишает их возможности поддержания коммунальных систем в работоспособном состоянии.

Низкий уровень исполнения мероприятий за счет субсидий республиканского бюджета не позволяет республике качественно подготовиться к отопительному сезону. Так, в 2020 г. из республиканского бюджета  на мероприятия по поддержке и развитию систем коммунального комплекса в муниципальных образованиях выделены субсидии в размере 167 млн рублей, из которых не освоено 24 млн. В 2021 г. из выделенных 132 млн рублей освоено около 80 млн (60%).

Создание на уровне района единой производственной базы обеспечит осуществление централизованного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, качеством оказываемых услуг, своевременностью поставок топлива, расчётами с поставщиками, уменьшит управленческие расходы и нагрузку на местные бюджеты сельских поселений", - такова позиция прокуратуры.

Такой же позиции, по данным 19rus.info, придерживается и правительство республики.

По мнению чиновников, в маленьких муниципальных образованиях, как правило, нет квалифицированных кадров. К тому же, некоторые руководители районов, видя проблемы в частности с прохождением отопительного сезона в поселениях, не спешат их решать, ссылаясь на то, что это не их полномочия. При этом в поселениях чаще всего нет собственных ресурсов для решения этих проблем. Как итог - коммунальные аварии, оставшиеся без тепла в разгар зимы граждане, отсутствие угля на котельных и многое другое. И с этими аргументами, прямо скажем, трудно поспорить. С этим республика сталкивается практически ежегодно.

В двух сельсоветах Хакасии отопительный сезон под угрозой срыва

В свою очередь глава Фыркальского сельсовета Галина Вашкевич рассказала 19rus.info, с чем в этом году пришлось столкнуться ей. Вашкевич утверждает, что буквально за несколько дней до начала отопительного сезона ее поставили перед фактом, что сельсовет предстоящей зимой останется без отопления. По этой причине коллективом с/с принято решение дислоцироваться в одном кабинете, который накануне зимы еще нужно капитально утеплить.

"Мы последние три года топились от школьной котельной, но на днях узнали, что районные власти запретили нам поставку тепла, ссылаясь на закон. Причем нам поставили условие - если войдем в состав муниципального округа, к теплу нас подключат. Но мы этого делать не будем. Нам уже пообещали помочь обогревателями, добрые люди в беде не бросят. Справимся.Что касается передачи полномочий по части ЖКХ на уровень районов, то к этой инициативе отношусь исключительно положительно. Все-таки у районного бюджета больше возможностей для того, чтобы осуществлять эти функции. У нас и так на 82% бюджет дотационный. Практически все наши полномочия не подкреплены деньгами. Даже на ремонт водоснабжения денег нет", - сетует Вашкевич.

И наверняка подобные ситуации характерны не только для Ширинского района республики. Пожалуй, в каждом районе найдутся поселения, которые едва сводят концы с концами...

Впрочем, чем завершиться очередная, третья попытка депутатского корпуса принять спорный законопроект, и чьи аргументы окажутся сильнее, станет известно уже на следующей неделе.

19rus.info следит за развитием событий.