Найти тему

Фото детей в сети – мнение психологов и грустный опыт обычных родителей

Публикации с детьми и о детях, видео с ними набирают много просмотров. У знаменитостей такой контент бьет все рекорды, да и простые люди часто хвастаются своими отпрысками в сети. Людям интересно смотреть за чужой жизнью, детки редко кого раздражают, обычно умиляют адекватных подписчиков, в итоге аудитория растет.

Стоит ли это делать?

Многие психологи говорят: нет.

Очень легко и безобидно на первый взгляд собирать лайки и увеличивать подписку, выставляя в сториз и публикациях смешные моменты, домашние видео, красивые фото детей. А что такого? Вы – родители, имеете право.

Но давайте поставим себя на место детей.

Помните ваше собственное отношение к фотографиям, которые мама показывала всем и каждому без вашего разрешения? «Ах, какой милый, ему 1 год и 8 месяцев, тут он измазался! Смотрите, такая толстенькая и веселая наша малышка, она с бабулей собирает грибы». Зато «малышке» в 13-18 лет хочется провалиться сквозь землю, даже если в пятилетнем возрасте она сама эти фото всей родне со смехом показывала.

Очень может быть, что и вашим детям через некоторое время будет неприятно, что их детские фотографии и видео видела вся страна. Что эти кадры гуляют по сети, живут своей жизнью. Все, что в сеть попало, остается там навсегда.

Став подростками и уже взрослыми людьми, ваши отпрыски с большой вероятностью будут обвинять вас, что сделали их публичными без их на то согласия, помимо их воли. Не спросив, хотят ли они, чтоб их падение с дивана, например, стало вирусным.

Также никто не даст гарантию, что люди с извращенной психикой пройдут мимо изображений ваших детей. Представьте, что фотографию вашего ребенка разглядывает какой-то извращенец! Брррр! Не дай Бог.

Кстати, проследив за страницей мамы/папы, любой может в общих чертах обрисовать быт семьи (где живут, где гуляют, куда ездят в парк и на отдых, в какие кафе ходят обычно, чем ребенок увлекается, что за кружки посещает). Вроде бы нет полной информации, но по крупинкам собрать ее легко. Сопоставить факты. И узнать о ребенке очень много. Слишком много для чужака.

Среди моих знакомых уже несколько человек столкнулись с реальным пристальным вниманием к детям в сети.

В одном случае довольно активная бабушка разошлась по политическим взглядам с неадекватным комментатором, которого лично знать не знала. А он начал в сообщениях угрожать, да еще и выдал целую гору информации о внуке этой женщины. Как? Откуда он узнал? Следил? Нет, все оказалось проще. Проанализировал публикации и фото. Несколько раз женщина упоминала, на каком трамвае ездит за внуком, потом через пару недель разместила фото у школы, не называя ее номера. Но этого хватило, чтоб школу вычислить. Внук ходит на карате. Карате-клубов не так много в округе, так человек понял – куда именно. На одной из фотографий из поста о поздравлении дочери с юбилеем этот товарищ увидел яркую машину девушки. Он несколько вечеров подходил к детскому спортивному клубу, куда как он понял, ходит сын, и дождался эту машину, узнал ее номер. Дальше дело техники – он выяснил о семье почти все. В итоге бабушка в ужасе удалила страницу, и внука отец около месяца сопровождал всюду. Но и сейчас нет гарантии, что преследователь успокоится.

Поэтому при всем уважении к выбору тех родителей, которые активно показывают своих детей, даже делают на этом пиар, скажу свое мнение, подтвержденное словами психологов: хотите ровных отношений с взрослеющими детьми, хотите меньше тревожиться о возможном появлении неадекватного незнакомца рядом с ребенком – не публикуйте фото детей и данные о них в сети!

#политика #советы психолога #безопасность в интернете #безопасность детей #дети #семейные отношения