Есть ли в каком-то уголке Вселенной начало всех начал, и где оно находится?
"В начале сотворил Бог небо и землю... И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему...". Если мир был создан Богом, тогда возникает вопрос: были ли у Бога прототипы? Можно ли создать что-то, не имея при этом опыта создания и не опираясь ни на какие сущности? Или где-то в глубине Вселенной есть более неудачные копии нашей планеты? Прямо чудо какое-то!
Мы точно не знаем, были ли у Бога прототипы для создания неба, воды, земли, растительного и животного мира. Зато про человека можем сказать однозначно: прототипом для человека стал сам Бог.
Что несёт в себе слово прототип?
Источник всех истинных знаний Википедия говорит, что "прототип" с древнегреческого можно перевести как первообраз, то есть начало, исходное состояние какой-либо сущности.
Прим.: про "истинность знаний" Википедии - это шутка 🙂
Переместимся от вопросов бытия и создания мира на землю и обсудим результаты деятельности человека.
Человечество непрерывно развивалось и развивается по сей день. О развитии свидетельствуют переходы из каменного века в бронзовый, а затем в железный, при которых совершенствовались орудия труда и добычи полезных ресурсов.
Какая любимая игрушка у детишек на улице? Сейчас, наверное, смартфон, но в древние времена (которые были до середины 2000-х), когда смартфонов ещё не было, лучшей игрушкой на улице была палка. У палки было бесконечное количество образов: палка-копалка, палка-стрелялка, удочка, сабля, лошадка и т.д. Так вот, обыкновенная палка - это прототип практически всех орудий труда человека. Человек привязал к палке камень - получил топор, нож, копьё. Привязал к палке нить - получилась удочка. Дальнейшее развитие человечества - это просто смена материалов: камень заменило железо, нитку на удочке - леска из конского волоса, а затем и из полимерных материалов (например, полиамида).
Всё наше человеческое развитие - это стремление иметь вещи и предметы лучше, чем у ближнего нашего. Ребёнок, завидуя более состоятельному однокласснику, просит родителей купить ему телефон/велосипед/самокат, чтобы "тот был круче, чем у Васьки". И этот более крутой телефон/велосипед/самокат - всего лишь более технологически (и, возможно, визуально) совершенный прототип изначально созданного. Во взрослом возрасте психология человека работает так же, только денежные суммы другие: крупнее квартира, совершеннее автомобиль, роскошней яхта 🙂...
Даже в таких отраслях, как судостроение, активно используются прототипы. Классическое проектирование нового судна - это пересчет размеров и различных величин с уже имеющегося судна-прототипа. Если судно "уникальное и не имеет прототипов", то это значит лишь то, что прототип для этого судна был спроектирован инженерами на основе других, чуть менее похожих судов. Вообще говоря, в судостроении судно считается новым, если оно отличается от судна-прототипа на 15-20%.
Пользоваться прототипами не плохо. Я уверен, что даже такая крупная компания, как Apple не разрабатывала свой "невероятно производительный" процессор Apple M1 с нуля, а активно пользовалась имеющимися в открытом доступе наработками и прототипами...
И всё-таки, где прототип кошки или берёзы🙂?
#мироздание #прототип #прототипирование #развитие человечества #вселенная #бог