Власти Польши в 1938 году охотно включились в раздел Чехословакии. В Варшаве, как и в Берлине, уверяли, что речь идёт о «защите соотечественников». Эта недальновидность дорого обошлась полякам.
После завершения Первой мировой войны сразу несколько народов обрели долгожданную независимость. Почти в каждом из возрождённых государств стали популярны идеи о возвращении к былому величию. Пожалуй, громче всех об этом говорили в Польше. Некогда крупнейшая страна Европы пережила эпоху смуты и три раздела, после которых от могучей державы ничего не осталось. Теперь пришло время вернуться к прежним границам. Но каким? Середины XVIII века или более ранним?
Почти сразу начались конфликты с соседями. Очень остро встал вопрос о принадлежности Тешинской области. Этот регион Силезии был одним из самых густонаселённых и индустриально развитых в Австро-Венгрии. Поляки составляли около половины жителей региона. Для определения судьбы Тешинской области планировалось провести плебисцит. Но во время вторжения Красной армии в Польшу в 1920 году делегация из Праги потребовала от Варшавы раздела области без проведения референдума. Поляки, опасаясь быть втянутыми в войну на два фронта, согласились. Граница оказалась проведена по реке Олше. При этом сам город Тешин был разделён пополам.
Ситуация оказалась зеркально противоположной в 1938 году. В разгар Судетского кризиса свой ультиматум выдвинула Варшава.
Польские требования о передаче Тешинской области предварительно были согласованы на тайных переговорах с Германией. Так, власти Польши стали фактическими союзниками нацистской Германии. У границ Тешинской области поляки сосредоточили крупную группировку (в том числе больше ста танков). Действия Варшавы оказались неожиданностью для Парижа и Лондона. Но, опасаясь срыва Мюнхенских соглашений и начала вооружённых столкновений, власти Франции и Великобритании оказали жёсткое давление на Прагу. Правительство Чехословакии пошло на уступки.
Радость в Варшаве была недолгой. Менее чем через год Гитлер, после тайных договорённостей со Сталиным, напал уже на Польшу.
Это материал из нового номера журнала «Дилетант», посвящённого Мюнхенскому сговору. Выпуск целиком можно прочитать в приложении для iOS по ссылке.