Найти в Дзене
Сделала себя сама

Про детей внутри нас

С годами наш рюкзак полученного опыта, ошибок и знаний пополняется. Это один из характерных признаков того, чем отличается ребенок от взрослого. Не знаю, как у вас, но мой рюкзак в какой-то момент стал слишком тяжелым и мешал мне идти. Как я это поняла?)


В детстве/юности я очень любила кататься на аттракционах, и этот ритуал был обязателен для каждого лета. Но в какой-то момент, незаметно для меня, появился страх высоты…причем неконтролируемый и пробираемый до костей.

😯 Забралась на гору, чтобы прокатиться на лыжах (гора была высокой) и не смогла спуститься. Стояла 2 часа на верхушке, потому что было страшно — ведь все объекты и люди внизу горы выглядели черными мелкими точками.
😧 Поднялась на балкон 20 этажа и даже не смогла подойти к перилам — ноги просто тряслись от страха. После этого случая я стала смотреть на аттракционы только издалека… Мне уже становилось страшно не только за себя, но и за других.
😩 Поехала в Португалию и смогла спуститься со смотровой площадки с потерей 2 кг за 10 минут. К трясущимся ногам добавились слёзы градом.
😣 Поднималась в лифте со стеклянным полом — просто закрывала глаза и ждала, когда закончится эта «пытка».

И я задумалась, почему это со мной происходит. Вроде не было никаких ЧП, которые бы наложили на меня «отпечаток» травмирующего опыта, и нарушение работы вестибулярного аппарата тоже не появилось. Стала искать информацию о причинах страха.

Краткая выжимка из найденного — страх высоты развивается у людей, которые привыкли все держать под контролем и очень боятся его потерять. Ну, в принципе, характерно для меня в тот период времени.

Конечно, осознание проблемы — уже половина ее решения. Но вторая половина, а именно работы по устранению — на мой взгляд, более длительная и тяжелая.

Что я стала делать:
1. На работе я стала учиться делегировать сотрудникам задачи и жестко контролировала себя, чтобы не лезть в процесс и не проверять каждую запятую.
2. В личной жизни я перестала планировать отпуск по часам и дня. Сейчас я иногда могу полететь в отпуск вообще без представления о том, что я буду делать и не изучаю особенности/культуру/список достопримечательностей до прибытия туда. Небольшое послабление, но даже оно мне тяжело тогда давалось.
3. Я стала себе разрешать ИНОГДА лениться. Ведь контроль над собой — это тоже контроль. Его тоже необходимо ослабить
4. И последнее — я стала учиться доверять людям, поскольку причиной потребности в контроле над всем может быть также недоверие. Этот пункт самый сложный.
Всего четыре пункта — звучит несложно, когда ты их просто читаешь. Но лично у меня работа над эти пунктами заняла 5 лет, прежде чем исчезли слезы, перестали трястись руки и подгибаться колени на высоте, выше 2 этажа. Хотя, я до сих пор не решусь спрыгнуть с парашюта, но я продолжаю над этим работать.

Некоторые вещи действительно лучше «вытащить из своего рюкзака», от этого ты не перестанешь быть взрослым, зато поможешь сохранить свой детский задор и легкость! 😉

А вы еще помните про своего «внутреннего ребенка»?