Найти тему
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

НИКОЛАЙ МИХАЛЫЧ - ОХОТНИК ЗА НЛО (криминальная история из сельской жизни).

Учитель химии Николай Михалыч Вторников был человеком, известным далеко за пределами родной школы. Правда, не по своей основной специальности — как преподаватель, он был так себе, с нередкими заскоками в работе и в голове. В районе и области его знали, как большого продолжателя дела Мичурина : Николай Михалыч выращивал рекордные урожаи капусты. О нём охотно писали местные газеты, центральная «Сельская жизнь», со своими кочанами-гигантами он побывал на нескольких престижных выставках.
А ещё учитель был уфологом-любителем : искал в небесах НЛО, а на земле инопланетян — следы присутствия и вживую. На призовые с выставок, а так же на деньги от продажи капусты - квашеной и в вилках, - он ещё в конце 80-х приобрёл неплохой переносной телескоп и видеокамеру, стоимостью с новенькие «Жигули». В тёплое время года он сканировал по ночам созвездия, устроив на чердаке обсерваторию. Потом, если не было уроков или были каникулы, до обеда спал, а дальше поливал-удобрял-окучивал плантацию с капустой и исследовал дневное небо.
С пришельцами у него пока не получалось — ну, не хотели они летать над их селом, не было интереса, наверное. Не тянули Столбцы и окрестности на аномальную зону, и всё тут. Сотни бессонных ночей были потрачены впустую. Правда, теперь Николай Михалыч знал траектории всех пролетавших над Центральной Россией спутников, и своих, и чужих, но пользы от этого было немного.
И что совсем плохо, возникли неожиданные проблемы с капустой. Непонятным образом всплыла информация о том, какими именно способами он добивается своих рекордных урожаев. Способ, собственно, был один, трансформировавшийся из известного изречения Владимира Ильича : «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». У Николая Михалыча он превратился в действующую формулу успеха — «Селитра, селитра и ещё раз селитра». Именно поэтому в его семье и не ели капусту собственного приготовления. Если все вокруг узнают про селитру, устоявшийся капустный бизнес скоропостижно накроется медным тазом, очень похожим, кстати, на один из распространённых видов НЛО.
Первой, пока слух не распространился за соседские огороды, решила действовать жена учителя Лариса Евгеньевна. В сарае оставалось три мешка селитры и сама она их утилизировать не могла — мешали лишний вес, варикоз, давление. Рано утром, когда муж улёгся спать после бдения на крыше, женщина подрядила «гавриков» : известных всему селу алконавтов Семёна и Серого, готовых за стакан на любую малоквалифицированную работу, а за два стакана на мелкий криминал вроде хищения или кражи.
Неопохмелённые, они в принципе не могли осилить больше одного мешка, но все намёки на использование тачки Лариса Евгеньевна пресекла на корню.
- Вы моего сыщика знаете, по следам от колеса он вас мигом вычислит. Потащите на горбу, посменно. А завтра за вторым придёте.
- И куда их? - поинтересовался Семён, считавшийся у «гавриков» за старшего.
- Утопите в реке!
- Ого! - встепетнулся Серый. - Да до реки от тебя два км, Лариса, блин, Евгеньевна. Тут стаканом не отделаться!
- Ладно, - согласилась жена учителя. - С меня бутылка. Постарайтесь никому на глаза не попасть…
- Да мы учёные, на шампурах верчёные! От тебя огородами двинем, - обнадёжил повеселевший Серый. - А потом в луга. Да и туман в подмогу… - туман, действительно, был. Причём, густеющий с каждой минутой.
Парочка покряхтела, взвалила мешок на спину Семёну и исчезла в тумане, как мелькнувший на мгновение Летучий Голландец — словно их и не было в хозяйском сарае. Остался, разве, характрный запах перегара.
Николай Михалыч, проснувшись-пообедав, сунулся в сарай за подкормкой и сразу обнаружил недостачу. Жена молчала, щетинилась в ответ, словно рыба колюшка, и пришлось начинать полномасштабное расследование : как в мультике «Следствие ведут Колобки». Колобок, правда был один — он вырос у Николая Михалыча лет 10 назад, буквально за неделю. Ни каждодневный физический труд на огороде, ни нервные перегрузки в школе никак не сказывались на размерах пузика. Становиться меньше он не собирался. Ну и ладно! - решил учитель. Не на диеты же теперь садиться или, тьфу-тьфу, лечебное голодание.
- Это тебя, Михалыч, Чернобылем зацепило! - предположил коллега, «физик» Мокроусов. - Там-то работает? - показал он на мотню Вторникова.
«Там» работало, но больше в холостую — жену в последнее время интим интересовал всё меньше.
- Ты только на старшеклассниц не засматривайся, а то Чикатилом станешь!
Опрос соседей ничего не дал — да там и шансов не было : не сказали бы, даже если и видели что-то. Сами не стянули — уже хорошо, а с обыском не нагрянешь и не проверишь. Не принёс результата и обход торговцев «огненной водой», не чуравшихся сомнительных сделок - никто не приносил к самогонщикам украденный у него мешок селитры. Оставалась классика — ловля на живца.
Ночью он ничего не видел и не слышал. Получалось, селитру умыкнули после. Но сидеть с утреца в сарае и ждать злоумышленников Николаю Михалычу не сильно не хотелось, тем более, после ночного дежурства. Ставить капкан? А если жена припрётся за чем-то, типа лейки или лопаты, или кот Полоний, не дай бог, попадётся на зубок железяке? Решил, как в сказке : в нескольких местах продырявил мешки — незаметно, с тыльной стороны. Вор или воры понесут добычу, селитра потихоньку посыпется на землю и след, по идее, куда-то да приведёт. Очень хотелось надеется, что не к телеге за поворотом или багажнику какого-нибудь раздолбаного «москвича».
Следующим утром «гаврики» потащили топить второй мешок. Опять был туман, хоть и пожиже, а вот за гонораром они почему-то не вернулись. Это было немного странно и на алконавтов не похоже, но оставался третий мешок, придут - решила не волноваться Лариса Евгеньевна.
В полдень, бодрый, как никогда, Николай Михалыч пошёл по следу — гранулы селитры легко распознавались на тропинке, петлящей за огороды к речке. За мостиком она влилась в грунтовую дорогу, ведущую в луга и стало похуже — проехали машины. Но направление было задано, а это главное. Изрядно упарившись на жаре, он прошагал по лугам с километр, оказавшись на развилке : левый поворот к реке, правый - в сторону дойки. Мысль о том, что кто-то решил использовать концентрированную селитру вместо обычной соли и отравить коров, он отбросил сразу — террористов в округе замечено не было, и свернул к Оке. Метров через сто на дороге обнаружилась яма. Очень странная, надо сказать, яма.
По всей ширине проезжей части, ровная по краям, без валика поверху и рассыпанного вокруг грунта. Не похожая ни на воронку от взрыва авиабомбы или закопанного заранее фугаса, ни на кратер от удара мелкого метеорита. Не было и следов от экскаватора. Её словно проделали лазерным лучом, без следа испарив несколько кубометров земли. Оставив, при этом, характерный бугорок в центре.
Наверное, Николай Михалыч был единственным в Столбцах, а может и в области, человеком, который знал, как возникают подобные ямы. Долгая работа с первоисточником не прошла даром - примерно так, в зависимости от состава и массы, взрывается селитра! Стандартный 40-килограммовый мешок идеально укладывался в получившийся объём — 2 метра глубина, 4 метра диаметр… Смущало другое : обычному человеку, без вспомогательных средств и реактивов, взорвать аммиачную селитру или по-научному - нитрат аммония, практически невозможно. Это с одной стороны. А с другой, Николай Михалыч прекрасно знал, про пусть и редкие, но имевшие место, случаи самопроизвольного её подрыва — и именно в мешках. Один только Сасовский случай чего стоил! В ночь на 12 апреля 1991 года на пустыре этого города сдетонировали мешки с удобрениями, образовав 30-метровую воронку, глубиной примерно в 4 метра. И хотя про Сасовский взрыв говорили разное, от обронённой самолётом вакуумной бомбы до инопланетного воздействия, куда же без него, Николай Михалыч ни минуты не сомневался, что дело в селитре.
Осознав происшедшее на дороге, он тяжело вздохнул. Очень может быть, что несуна ( или несунов ), побывавшего у него в сарае, взрывом разнесло на малекулы и атомы. Это во-первых. А во-вторых, надо было срочно избавляться от последнего мешка, непонятно как и непонятно почему, набравшего критическую массу и превратившегося в бомбу, способную взорваться от любого внешнего воздействия. Ладно, сарай разлетиться, а если Лариса?!
- Мать моя, неорганическая химия! - ругнулся Николай Михалыч и на всех парах припустил к дому.
Ничего не подозревая, жена стирала во дворе, в непосредственной близости от сарая, напевая про «ясный мой свет». Он молча оттащил ее к заднему крыльцу, из бочки зачерпнул воды и с лейкой в руках шагнул в сарай. Его потряхивало — и после марш-броска по лугу-огородам, и от зашкаливающего адреналина, и от пузика, ходившего ходуном, как цемент в бетономешалке. Да и вообще, не мальчик уже для такого экстрима! Умирать, не оставив от себя и мокрого места, не хотелось. Лозунг «Селитра, селитра и ещё раз селитра» уже не казался всепобеждающим.
Руки дрожали, но процесс пошёл — с лёгким шипением удобрение вступало в реакцию с водяными струями и не взрывалось. От мешка поплыл лёгкий дымок, вернее туман, резко запахло аммиаком, а по ногам поползла прохлада : процесс происходил с сильным понижением температуры получавшегося раствора. После полива второй лейкой, Николай Михалыч немного успокоился и отдышался. Потом вспомнил о яме на дороге, невезучем несуне и, наконец, исторг из себя остатки обеда.
- Что случилось-то, Колюня? - спросила жена, всё это время послушно просидевшая на ступеньках крыльца — она была умная женщина и в непонятных ситуациях слушалась мужа.
- Мешок, понимаешь, взорвался, - сказал Николай Михайлович. - Тот, который спёрли сегодня…
- Как?! - ахнула Лариса Евгеньевна. - А эти… ворюги? С ними что?
- Там яма на дороге, два на четыре… Думаю, испарились в долю секунды...
Жена разрыдалась, не выдержала и рассказала про «гавриков».
- Непутёвые они, а всё-равно жалко…
- Кого жалко, хозяйка? - раздалось от ворот и во двор просочилась «сладкая парочка» - Семён и Серый собственной персоной. Целые и невредимые.
- Какие же они непутёвые, Лариса? Они — неубиваемые, как трактор «Беларусь»!
Допрос с пристрастием, сопровождавшийся иногда щелбанами в лоб, позволил восстановить картину происшедшего. Если первый мешок «гаврики» дотащили до реки и честно утопили, со вторым произошла осечка — в лугах, на полдороге, силы у алконавтов окончательно иссякли, они решили на время оставить его и подались «поправляться» припрятанными в прибрежных кустах вчерашними «остатками роскоши». Пока «поправлялись, умывались и прочее, на дороге громыхнуло. Пришли на место - яма!
- Хотим компенсацию за моральный ущерб ! - озвучил требования Серый. - Таскать взрывчатку не нанимались!
Лариса Евгеньевна, даже не посмотрев на мужа, сходила в дом и принесла по бутылке на брата.
- О селитре — молчок!
- Так точно! - козырнул Семён. - А ещё мы того, Михалыч : на лугу НЛО видели! - загадочным шёпотом сообщил он.
Но это была уже совсем другая история.