«Дабы поколебать тупую, ограниченную и неприемлемую пиететную серьёзность, возникает народный культ брани и цинической весёлости».
Мы живём в то время, когда визуальные источники информации безостановочно заполоняют культурное пространство. Многие люди, от детей до пожилых, в свободное время только и делают, что смотрят Netflix или YouTube. При этом, в это же время, миллионы книг ждут своего читателя-мечтателя, который воплотит написанное в них, составив собственную картинку, визуализируя изложенную историю из собственных предпочтений и опыта, мыслей и целей, окрасив любовью, бьющегося в его груди сердца, а не воспользуется работой очередного голливудского режиссёра, подумавшего за него.
Например, ироничная повесть-притча Дмитрия Орехова «Журавлики» перенесёт нас в постапокалиптический мир. На остров в южном океане, где после мировой катастрофы выжили и развились до уровня разумных существ нелетающие журавлики. Неожиданностью для них будут отважные мореплаватели-грызуны, приплывшие на огромном корабле и высадившиеся с добрыми намерениями на их землю. И вот уже начинаются торговые отношения, грызуны завозят на остров деньги, предметы цивилизованного мира, культуру. Журавлики полагают, что с помощью знаний и передовых технологий, известных грызунам, они вскоре превратят свой остров в подобие земного рая. Но сходным образом когда-то обманывались и герои «Скотного двора» Джорджа Оруэлла...