Привет, меня зовут Илья Лапатин и недавно я опубликовал мою первую книгу «Преследуя тень». Это детективный триллер о молодой следовательнице, которая разыскивает наемного убийцу. «Преследуя тень» можно читать бесплатно по ссылке: https://www.litres.ru/ilya-lapatin/presleduya-ten/. В этом блоге я рассказываю о своем творчестве, детективном жанре и всяком таком.
Вы наверняка видели эту сцену. На экране компьютера специалист показывает детективам запись с камер видеонаблюдения. Качество изображения на экране прекрасное, так что детективы обращают внимание на какую-то незаметную на первый взгляд деталь. Они просят специалиста приблизить и после приближения зрителям становится ясно, что же они разглядели. «Вот ты и попался!» - довольно говорит напарнику один из детективов.
Сегодня мы поговорим о тропе «всемогущая полиция».
Запись с камер видеонаблюдения, которая всегда хорошего качества – это не единственное проявление этого тропа. У всемогущей полиции есть в быстром доступе полные и подробные базы данных на всех её граждан – а в некоторых случаях даже доступ к базам данным других стран. Если вдруг доступа нет, к услугам опытные хакеры, которые могут добыть нужную информацию с помощью компьютерной магии.
Когда детективам нужна экспертиза, они могут просто зайти в кабинет знакомого эксперта и тот быстро расскажет им (а заодно и зрителям) что к чему. При этом экспертиза будет указывать только на один возможный исход, который поможет героям продвинуться дальше по расследованию.
Бонусные очки – когда это не какое-то элитное специальное подразделение по расследованию особо важных преступлений (где в могуществе была бы логика), а обычный городской/районный полицейский департамент, не имеющий никаких особых полномочий.
В принципе, понятно, почему писатели и сценаристы прибегают к этому тропу. Показывать, как следователи неделями не могут продвинуться в расследовании потому что ждут своей очереди на экспертизу – это очень скучно. Показывать, как на записи с камеры ничего не видно из-за плохого качества или запись просто не сохранилась (не потому что её выкрал коварный преступник, а тупо по техническим причинам) – тоже.
Но все же когда полиция всемогущая, это может быть большой проблемой. Это снижает реалистичность произведения, в него сложнее поверить любому, кто хоть раз в жизни сталкивался с реальными расследованиями. А ещё это точно так же может быть скучным, но по другой причине. Если полиция настолько крутая, какие у преступника вообще шансы уйти от наказания, почему мы вообще должны переживать за героев, на стороне которых и так огромное преимущество - компьютерная магия, умнейшие эксперты и бесконечные базы данных?
Как можно обойти эту проблему? Я уже говорил об одном из способов – можно обосновать могущество детективов тем, что это особое элитное подразделение с особыми полномочиями. Но тогда и расследовать оно должно особо важные преступления, а не бытовые убийства, как это часто бывает в таких историях.
Ещё один способ – это дать полиции в руки другие инструменты, которые помогают и в реальной жизни. Данные осведомителей, показания свидетелей, логика, опыт, внимание к деталям и умение видеть ошибки преступников. Все это не требует какого-то нереального могущества и полномочий, но точно так же может быть интересным в описании расследования.
Это все, что я хотел вам рассказать. Оценить, насколько мне самому удалось рассказать о ходе расследования вы можете, прочитав мою книгу «Преследуя тень» бесплатно по ссылке : https://www.litres.ru/ilya-lapatin/presleduya-ten/. . А пока подписывайтесь на группу о моем творчестве вк https://vk.com/snegovaya_detective и на мой телеграм-канал https://t.me/snegovaya_detective, чтобы не пропустить новые посты.