Найти тему
Товарищ Брутто

Итоги последних выборов

Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

А.и Б. Стругацкие

______________

Те из читателей, что забрели на мой канал не случайно, знают, что первые итоги выборов я подвел в своей одноименной заметке еще в тот момент, когда выборы только начинались. И там же пообещал, что еще одни итоги, связанные с цифрами в итоговых протоколах голосования, я также вниманием не обойду. Чем я сейчас и занимаюсь.

При этом общее распределение мест в парламенте можно смело оставлять за скобками. Была некоторая (слабая) надежда, что власть не сумеет натянуть себе конституционное большинство (2/3), она не оправдалась. Как и следовало ожидать, основной вклад в результат был сделан одномандатниками. Как и раньше, впрочем. Почему именно так, несложно понять даже людям далеким от политики. Предположим для простоты, что есть только две партии и, соответственно, по одному кандидату от каждой из двух партий на каждом округе. Допустим, одна из партий в каком-либо округе набрала 51%, вторая – 49%. И их кандидаты ровно столько же. Что касается партийных списков, оба результата «идут в зачет». А вот в одномандатных округах своего рода триггер, все или ничего. Один кандидат проходит, второй – нет. Ноль набрал проигравший или почти половину – никакой разницы. Голоса сорока девяти процентов голосовавших отправляются в мусорную корзину.

Поэтому фальсификаторам гораздо проще обеспечить небольшое преимущество на каждом «участке фронта» для одномандатников, чем стремиться натянуть 70% по партийным спискам. Они и 50% по этим спискам вытащить не смогли. Хотя видно было, что очень и очень старались… Это уже не вопрос еще одного кресла в Думе, это принцип. Символ, если хотите. «Нас поддерживает большая часть населения страны!..». Не вышло. Самую малость, но не вышло. И это первый, пусть маленький, плюс в копилку. На фоне общего большого минуса, разумеется, но минуса предсказуемого.

Вы думаете, мне больше нечего будет положить в копилку? Ошибаетесь. Потребного результата на выборах власть сумела добиться ценой полной утраты правдоподобия. Полного и очевидного для всех, даже для своих сторонников. Ну, из числа обладателей IQ выше шестидесяти… Важно ли это? Да. Я считаю, важно. Потому что есть в этом лагере не только подлецы, но и искренне заблуждающиеся люди. Теперь их станет меньше. Да, к слову о подлецах… На знамени подлости уже много веков начертан девиз «цель оправдывает средства».

Появились регионы, в которых партия власти выборы проиграла. Если видеть реальную картину, таких регионов, разумеется, значительно больше четырех, но чертовски важно, что даже по их правилам, на их игровом поле и при их «судействе» – бить их можно. То, что такое в принципе возможно, наверняка стало откровением для многих.

Вот этот плюс я маленьким называть не стану. Возможно, сторонников идеи «не-буду-ходить-на-выборы-там-все-предрешено» поубавится. Может, некоторые даже Ленина, наконец, прочитают. Хотя бы седьмую главу «Детской болезни…».

В городе, в котором я живу, КПРФ и «Единая Россия» показали практически идентичный результат. Мне бы очень хотелось сказать, что мы хоть немного, но выиграли, но это будет неправдой. Самый мизер, пару сотен голосов, но мы проиграли. Что меня расстроило, не скрою. И все же даже такой результат – плод очень тяжелой и напряженной работы. И результат буквально войны в дни выборов. Чего только не было… Сколько раз наблюдатели от КПРФ ловили за руку членов и председателей УИК и даже ТИК! Наверняка несколько раз все-таки не поймали… Стоит ли говорить, что собственно функцию наблюдателей выполняли только наблюдатели от КПРФ? Остальные довольно мило проводили время. Гуляли, сидели в телефонах…

Да, можно было не напрягаться. Ничего не делать, свысока эдак махнуть рукой на эти "тоже мне выборы". И получить 80% за "Единую Россию" в своем городе. А что, где-то так и сделали.

Вы уже заметили, что я говорю «мы выиграли», «мы проиграли», имея в виду КПРФ? Да, это не случайно. Нет, я не участвовал в выборах от коммунистической партии, не подумайте. Просто лозунг этих выборов – Россия против «Единой России». А Россию представляла КПРФ. Только КПРФ. И сейчас я перехожу к главному плюсу цифровых итогов выборов.

Прошу читать очень внимательно и изо всех сил стараться понять правильно. Я очень рад тому, что существенно сдали свои позиции ЛДПР и «Справедливая Россия». Для меня это более важный показатель, чем то, сколько в конечном итоге накрутили себе единороссы. До людей в стране медленно, тяжело, со скрипом, но все-таки доходит, что все партии за исключением КПРФ суть филиалы «Единой России». Я в предыдущей заметке рассказывал о члене ТИК от КПРФ, не любящем коммунистов. Так вот, дополню, на одном из участков наблюдателем от КПРФ был… член ЛДПР. И работал он, судя по рассказам, на совесть. Судя по результатам на его участке – тоже. Да, пока не забыл, дополню рассказ о выборах в нашем городе забавным эпизодом. Председатель одной УИК, привезя протоколы в ТИК, рыдала в голос. Навзрыд. На ее участке «Единая Россия» с треском проиграла.

Простите, не мог не поделиться. Возвращаюсь к главному. Процесс объединения общества начался. Центр объединения – КПРФ. Другого просто нет. Каждый хочет видеть центром себя, но необходимо считаться с объективными реалиями.

Ну и пару слов не могу не сказать о «революционерах». Тех, которые на своих кухнях, подтягивая резинку семейных трусов и роняя изо рта куски бутерброда, брюзжат: «Фигня все эти выборы! Р-р-революция и точка!..». Сами они, конечно, участвовать в революции не собираются. Для них ее должны (просто обязаны!) сделать другие. А они посмотрят. Из окошка. А еще лучше на экране телевизора. Чтобы позже кривить губы, что э-эх, неправильную им революцию сделали…

Что я хочу им сказать? Да только одно. Идите в баню, господа!

#выборы #россия #кпрф