Если взглянуть на историю мирового хоккея, то можно заметить, что в ней было не всегда всё гладко, как хотелось бы. И бывали ситуации, которые смело можно назвать "нестандартными". Так уж устроена наша жизнь, в том числе и спортивная. Выделю наиболее громкие и известные "нештатные" моменты, случившиеся в прошлом столетии.
1. Дисквалификация молодежных сборных СССР и Канады на мировом первенстве 1987 года.
О знаменитых событиях в чехословацких Пьештянах сказано и написано немало. Любой желающий найдет указанную информацию в сети, вместе с видео. Отмечу лишь, что канадская сторона до сих пор считает, что советская "молодежка" преднамеренно сорвала тот матч, чтобы не дать возможности "родоначальникам" хоккея взять "золото". В целом, у Канады были неплохие шансы на чемпионство. А наши выступали не совсем удачно и выше 6-го места подняться уже не могли.
Тем не менее, канадские спортсмены сами виноваты в случившемся, изначально начав провоцировать игроков СССР. В итоге, случилось то, что случилось. Обе команды подверглись дисквалификации. Так или иначе, но данное событие стало наиболее скандальным за всю историю хоккея.
2. У сборной СССР забрали завоеванный Кубок Канады в сентябре 1981 года.
Об этом случае знают практически все любители хоккея. Получилась очень некрасивая ситуация, когда у советской команды, буквально силой забрали главный трофей соревнований. Дошло до того, что в раздевалку нашей сборной, помимо канадских хоккейных функционеров во главе с Аланом Иглсоном, зашли и полицейские. Возникла суматоха, в ходе которой Кубок Канады даже уронили на пол и погнули его край. В общем, наши спортсмены не стали сильно скандалить и отдали его канадским представителям.
Этот вопиющий факт стал известен прессе. В итоге, заокеанские болельщики, на собранные в добровольном порядке деньги, сделали его копию и через канадских хоккеистов передали в СССР. Возглавил эту акцию некто Джордж Смит из Виннипега. По этому поводу он сказал следующее: "У Канады есть чувство достоинства, надо этому соответствовать. Мы плохо выглядели в глазах мировой общественности, когда сначала показали трофей, а затем не отдали его победителю. Для проигравших трофеев не бывает. " Прямо скажем, поступок очень благородный.
3. "Дело" нападающего Мирослава Сикоры на чемпионате мира 1987 года.
Все началось с того, что в матче ФРГ - Финляндия - 3:1, автором 2-х шайб стал вышеуказанный спортсмен. Финны "копнули" его историю и выяснили, что Сикора (уроженец польского города Освенцима) выступал ранее за юниорскую сборную Польши. А затем получил немецкое гражданство и попал в главную сборную ФРГ. В итоге, представители Суоми подали жалобу в ИИХФ, с требованием анулировать все матчи западногерманского коллектива.
Международные хоккейные чиновники удовлетворили претензии финнов. Но немцы подали иск в Венский суд и выиграли его. Итог был таков: результаты игр команды ФРГ остались в силе, а сам М.Сикора был дисквалифицирован. После этого случая ИИХФ внесла новые требования в свой устав, на которые раньше не обращали особого внимания. А Мирослав Сикора, всю свою карьеру отыгравший в германском ХК "Кёльнер", ничем особым больше не запомнился.
4. Канадский "бойкот" чемпионатов мира и Олимпийских игр с 1970 по 1976 годы.
В предыдущей публикации я уже рассказывал про эту историю. Не вижу смысла повторяться. Отмечу лишь, что все-таки справедливость восторжествовала и канадским "профи" было разрешено участвовать в планетарных первенствах. К тому моменту, общий уровень стран - участниц чемпионатов значительно вырос, и "кленовым листьям" факт наличия представителей НХЛ в своем составе не помог вернуть былую славу и величие на турнирах под эгидой ИИХФ.
5. Допинг-скандал на ЧМ-1974 г.
Указанное мировое первенство проходило в Хельсинки. Хозяева льда были полны надежд и желаний порадовать своих болельщиков. И всё шло у Суоми неплохо, они даже сумели 2 раза "взять вверх" над очень сильной сборной ЧССР. Но, как говорится, "нашла коса на камень". Введенный в 1969 году допинг-контроль, проверил в случайном порядке ряд игроков. В итоге, у финского вратаря Стига Ветцеля и шведского форварда Ульфа Нильссона результат оказался положительным.
Финн, что называется, оправдывался как мог, утверждая, что накануне "поел бананов". Но вердикт был непреклонен - дисквалификация обоих хоккеистов. Взамен, сборным Финляндии и Швеции разрешилось дозаявить других спортсменов. Кстати, вместо Ветцеля, продолжил участие в мировом турнире небезызвестный Йорма Валтонен.
Победные матчи шведов и финнов с Польшей и Чехословакией были анулированы. Более того, им засчитали поражение -0:5. Кстати, этот факт сыграл "на руку" полякам: благодаря полученным 2-м очкам они сумели удержаться в группе сильнейших.
Можно также отнести к разряду "из ряда вон выходящих" и матч января 1976 года, в рамках клубной суперсерии, между "ЦСКА" и "Филадельфией". По воспоминаниям наших хоккеистов, уже накануне, в воздухе "витало" какое-то напряжение. Всё, что произошло на филадельфийском льду, можно охарактеризовать словами игрока "Флайерз" Билла Барбера: "Они не любили нас, мы не любили их. Мы были готовы к войне". Но все-таки, это скорее уже совсем другая история. Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт еще много всего интересного.