После недавнего хаоса в кабульском аэропорту, да и по ситуации в Афганистане в целом стало понятно, что администрация Байдена не справилась: организованного вывода войск мировое сообщество не увидело. Как и война в Ираке – действия американских войск в Афганистане – это еще одна позорная страница истории США.
Уже ни для кого не секрет, что политика Соединенных Штатов Америки далека от «эталонной». Понятие это сам Вашингтон упорно продвигает вот уже не один десяток лет.
В дни, когда проходит 76-я Генеральная Ассамблея ООН нельзя не вспомнить некоторые действия Вашингтона, которые эта самая Генассамблея ООН квалифицировала, как нарушение международного права.
Из совсем «свежего» примера можно вспомнить тот факт, что в апреле текущего года экспертная группа ООН обвинили Америку в нарушении прав человека из-за действующей с середины 80-х годов прошлого века американской программы «Вознаграждение за помощь правосудию».
В августе прошлого года Еврокомиссия обвинила США в нарушении международного права из-за «Северного потока – 2». Связанно это с введением санкций против европейских компаний, участвующих в реализации проекта газопровода.
Еще ранее – в январе 2020 года спецпредставитель ООН по вопросам внесудебных и произвольных расправ Агнес Калламар заявила о том, что «..ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани является грубым нарушением международного права со стороны США..».
Самыми яркими примерами нарушения Вашингтоном международного права, наверное, будут являться бомбардировка Белграда в 1999 году, вторжение в Панаму в 1989 году и бомбардировка Ливии в 1986 году.
«Каньон Эльдорадо» («El Dorado Canyon») – так осталась в истории военная операция вооруженных сил США против Ливии в апреле 1986 года, поводом для которой послужило обвинение Ливии в поддержке международного терроризма.
Между Ливией и США отношения стали накаляться еще с начала 80-х годов XX века. Америку тревожило и укрепление связей Ливии с Советским Союзом, и претензии Ливии на главенство среди североафриканских стран, и возможность создания Ливией ядерного оружия и война Ливии с Чадом. Особенное раздражение Вашингтона вызывала поддержка ливийским лидером Муаммаром Каддафи разнообразных террористических групп, боровшихся против Израиля и США.
Военная операция против режима Каддафи была проведена в ночь с 14 на 15 апреля 1986 года. Налёт продолжался около 11 минут. Конечно же, бомбардировке подверглись не только военные объекты: разрушенные дома мирных жителей, растерзанные трупы детей и женщин шокировали мировое сообщество. Все эти жертвы были только во имя борьбы за стратегические месторождения нефти и ничего более.
По мнению экспертов, в ходе военного конфликта в Панаме американцы впервые обосновали свою агрессию стремлением «восстановить демократию». Хотя реальной целью операции было установление в Панаме проамериканского режима. Вашингтон не мог допустить потери влияния в Панаме, так как через его территорию проходит стратегически важная транспортная артерия – Панамский канал. Ряд военных историков считает, что военно-политическое руководство США использовали конфликт в Панаме для создания на ее территории плацдарма для вторжения в другие латиноамериканские государства (в будущем).
20 декабря 1989 года вооружённые силы США начали свое вторжение в Панаму, а 25 числа все было покончено. Конечно же, все это оправдывалось защитой американских граждан и «восстановлением демократии». И снова, как и в Ливии, более половины жертв со стороны крошечного государства составили жещины, старики и дети. Попутно, США блокировали посольства нескольких иностранных государств, а это также является грубым нарушением международного права.
Вследствии всего этого в руководстве Соединенных Штатов возникла такая эйфория, что она сыграла злую шутку с последующими поколениями американских президентов и силовых структур. В Вашингтоне поверили в то, что могут всё, и отрезвление в ходе конфликтов XXI века оказалось весьма болезненным.