Жила-была самая обычная семья. Мама-папа - младшие научные сотрудники в НИИ ничегонеделания, две дочки - умница и красавица.
Когда на излете перестройки родители бегали по митингам и собирали подписи за «всё хорошее», старшая Умница стояла в очередях за макаронами и забирала младшую Красавицу из детского сада, благо разница в возрасте позволяла… Когда окончательно случились девяностые, и родители наконец узнали, что же такое «всё хорошее», Умнице пришлось засунуть свежеполученный красный диплом филолога и мечты о научной карьере в области изучения французских суффиксов в дальний ящик, и пойти приземлённо торговать.
Стрекоза и муравей-золушка
В самые сложные годы именно за счёт заработков Умницы семья продержалась без фатальных последствий – жили скромно, но не голодно-холодно. Красный диплом таки пригодился – и на волнах свободного рынка Умница постепенно сделала неплохую карьеру, начала зарабатывать уже приличные деньги и даже приобрела жилищную независимость от родительского гнезда. Материальная помощь семье в виде постоянных финансовых траншей и хороших нужных подарков не прекратилась (и не прекращается до сих пор).
Красавица всё это время хорошела, расцветала, пела и плясала – наплясав к сегодняшнему времени двоих детишек от двух мужей. Мужья рядом с Красавицей как-то не задержались, но это никого не беспокоило, так как заработков Умницы хватало и на племянников. Собственно, своей семьи у Умницы не получилось, поэтому забота о сестре и родителях выглядела естественной.
Прогнуться ещё больше
Теперь суть проблемы, с которой Умница пришла на консультацию. Ей к 50-ти годам, она живёт в собственной двухкомнатной квартире, без материальных проблем и вредных привычек. Родителям - за 70, со вполне понятным сопутствующим состоянием здоровья. Сестра на 10 лет моложе, «корячится на нелюбимой работе за копейки», живёт с детьми в родительской квартире. И вот, младшая Красавица решила, что пришла пора Умнице «забрать родителей к себе».
Аргумент чисто математический «у тебя две комнаты на одну, а мы впятером ютимся в трешке».
- Аргумент психологический – «тебе уже всё равно замуж не выйти, так хоть не одна будешь».
- И аргумент настоящий, честно высказанный –
Я ещё молодая, мне нужна личная жизнь, а когда потенциальный кавалер узнаёт, что у меня в квартире двое детей и двое стариков, отношения заканчиваются...
И вот Умница идет к психологу, потому что ей тяжело и стыдно – она понимает доводы сестры, но не очень хочет жить с родителями. Поэтому, ей надо, чтобы психолог помог ей… Барабанная дробь! Бинго! Принять ситуацию и забрать стариков к себе!
Как психолог я не буду работать с таким запросом
Я честно признаюсь, что в этом я ей помогать не хочу. Работать с её безумным чувством вины – пожалуйста, учить говорить «нет» хотелкам Красавицы-пиявки – сколько угодно. Коверкать и без того растоптанную психику - нет, даже если мне за это платят.
Люди, опомнитесь! Жизнь у вас одна, и живёте вы её только для себя. Не для родителей, не для братьев-сестер и прочих родственников, и даже не для детей. Разрешите себе жить для себя. И многие неразрешимые проблемы родных-паразитов тут же решатся сами по себе.
P.S. Маленький штрих, родительская квартира (выданная предыдущим государством на семью из 4 человек) приватизирована на одну Красавицу. У Умницы же уже есть своя жилплощадь…