Считается, что молитвы к Божией Матери в этот день имеют особую силу.
24 сентября православные христиане отмечают отдание одного из двенадцати главных праздников церковного календаря - Рождества Пресвятой Богородицы. В торжественный день в церквях на богослужениях вспоминают родителей Девы Марии. Почитание Пресвятой Богородицы стоит во главе христианства. Поэтому все христианские православные храмы украшены изображениями с ней. Также Рождество Девы Марии отмечается осенью вместе с праздником сбора урожая.
Отдание праздника - это с греческого отдача, возвращение - в православии это означает последний день попразднства, одного из великих двунадесятых праздников. На отдание проводят службы такие же как на сам праздник, но уже не такие торжественные.
В этот день также существуют свои запреты и традиции.
Что нельзя делать
Хлеб, испеченный или купленный в этот день, нужно съесть в кругу семьи. С чужими людьми им делиться нельзя.
Запрещено заниматься тяжелым физическим трудом.
Не следует сметать на пол крошки с праздничного стола и нельзя есть мясо и пить алкоголь.
Что можно делать
21 сентября издавна считается женским праздником – у Девы Марии просят заступничества, избавления от болезней и покровительства для детей. Считается, что молитвы к Божией Матери в этот день имеют особую силу.
Для семейных пар, которые не могут завести детей, особенно важно в этот день молиться о рождении ребенка.
Считается, если девушка с утра умоется росой до восхода солнца, то ее позовут замуж в этом году. А чтобы быть здоровым и сильным, то следует сжечь свою старую одежду.
Если замарали руки, не спешите огорчаться, ведь на день рождения – это очень хороший знак. Вероятно, вы скоро получите выгодное предложение, связанное с деньгами.
Если девушка умоет лицо до восхода солнца водой из реки или озера, то она сможет сохранить свою молодость и красоту еще много-много лет. А для крепкого здоровья детей обливали ледяной водой на пороге дома.
Источник: Курьер.Среда.Бердск