Я не большой поклонник аппарата власти существующего в Азербайджане. На мой взгляд компетентность, а главное моральные принципы, многих чиновников всех уровней, мягко говоря, далеки от совершенства.
Ситуация постепенно выправляется, но слишком медленно.
Но, я фанат Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Считаю его одним из сильнейших руководителей мирового уровня, как по уровню подготовленности, так и по мышлению — тактическому, стратегическому, креативному ...
Каждое слово, произнесенное им публично, имеет множество смыслов, рассчитанных на разные уровни понимания и интеллекта. Является звеном долгосрочных планов и задач, часто скрытых поверхностной мишурой.
Только вчера, узнав, что сегодня ночью (по местному времени) Президент будет выступать в ООН, я прочел его выступление годичной давности. Которое состоялось за три дня до начала освободительной войны в Карабахе.
Оно поразило двумя вещами:
- с одной стороны, в речи не было и намека на предстоящее событие;
- с другой, там было все для понимания, почему у Азербайджана не осталось другого пути восстановления территориальной целостности.
И вот новая речь.
Основные тезисы выступление Ильхама Алиева на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Полную стенограмму выступления можно прочесть на официальном сайте Президента Азербайджана - https://ru.president.az/articles/53197.
По COVID-19
- Правительство выделило 2.7 млрд. долларов для поддержки населения и субъектов предпринимательства, подвергшихся влиянию коронавируса.
- Объем доз вакцин, использованных на каждые 100 человек, превышает 80 процентов. (Это лучший показатель в странах бывшего СССР.)
- Всю эту деятельность Азербайджан осуществил за счет собственных финансовых ресурсов.
- Страна внесла во Всемирную организацию здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 млн. долл. Также оказала более чем 30 странам гуманитарную и финансовую помощь для борьбы против COVID.
- "В качестве председателя Движения неприсоединения Азербайджан выдвинул ряд глобальных инициатив. В мае 2020 года Азербайджан организовал Саммит стран Контактной группы Движения неприсоединения, посвященный борьбе с COVID-19. В ходе саммита я от имени Движения неприсоединения предложил провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященную борьбе с коронавирусом. Эта инициатива была поддержана более 150 государствами-членами ООН." (с)
- Азербайджан неоднократно открыто выражал недовольство в связи с тем, что богатые страны приобретают вакцины в количестве, превышающем их потребности.
Согласно международным отчетам, на сегодняшний день более 75 процентов существующих в мире доз вакцин приобретены 10 богатыми странами, в странах же с низким доходом вакцинация составляет менее 2 процентов.
Азербайджан в мире
- Единогласным решением 120 членов Движения неприсоединения Азербайджан в октябре 2019 года, взял на себя председательство в Движении на три года.
В нынешнем году принято единогласное решение о продлении председательства Азербайджана еще на год – до конца 2023 года. - Азербайджан является одной из 12 стран в мире и первым государством в своем регионе, представившим 3-й Добровольный национальный отчет об исполнении Повестки дня 2030 года.
- Азербайджан, набравший 72.4 из 100 возможных очков по индексу достижения Целей устойчивого развития, показал лучший результат в регионе, заняв 55-е место среди 165 стран в Отчете устойчивого развития по 2021 году.
- Азербайджан ратифицировал Парижское соглашение по климату, добровольно взял на себя обязательство по снижению до 2030 года уровня эмиссий газов, создающих тепловой эффект, на 35 процентов.
Экономика
- Азербайджан принимает активное участие в реализации таких проектов региональной связи, как транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг и Север-Запад, тем самым он превратился в один из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии.
- В настоящее время доля возобновляемой энергии в общем производстве энергии в стране составляет 17 процентов. Наша цель - к 2030 году довести эту цифру до 30 процентов.
Недавно я объявил освобожденные Карабах и Восточный Зангезур Зоной зеленой энергии. Освобожденные территории Азербайджана обладают подтвержденным энергетическим потенциалом возобновляемой энергии, составляющим 7200 мегаватт солнечной и 2000 мегаватт ветряной энергии. - Наряду с экспортом сырой нефти и газа Азербайджан в последние годы стал экспортером электроэнергии. Сегодня мы экспортируем электроэнергию в четыре соседние страны.
- За 8 месяцев текущего года рост в ненефтяной промышленности Азербайджана составил на 18.4 процента.
Межнациональное согласие
Мы храним и поддерживаем мультикультурализм в Азербайджане как образ жизни. Азербайджан считается в мире образцом толерантности, мирного сосуществования представителей различных религиозных и этнических групп. «Бакинский процесс», начатый по инициативе Азербайджана в 2008 году и преследующий цель усиления диалога и сотрудничества между мусульманским миром и Европой, получает сильную поддержку со стороны ООН. Регулярно организуемый в Азербайджане Всемирный форум по межкультурному диалогу признается в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН как «важная глобальная платформа для поощрения межкультурного диалога».
Деоккупация территорий
- Во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года я привлек ваше внимание к продолжению оккупации Арменией территорий Азербайджана, к агрессивным заявлениям и действиям правительства Армении. Сегодня с чувством гордости говорю, что Армении было нанесено поражение на поле боя, и Азербайджан положил конец оккупации.
- На протяжении почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась военными преступлениями и преступлениями против человечности.
В результате осуществленной Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. - В то время как некоторые резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, когда дело касается нас, они оставались невыполненными в течение 27 лет. А это является наглядным примером двойных стандартов.
- Если бы сопредседатели Минской группы ОБСЕ предприняли решительные шаги для того, чтобы вынудить Армению положить конец военной агрессии против Азербайджана, то они могли бы добиться выполнения возложенных на них задач.
- В 2018 году в Армении был свергнут режим военных преступников Кочаряна-Саргсяна. У нас были определенные надежды на то, что новое правительство Армении примет серьезное участие в переговорах. Мы были готовы ответить на любой позитивный сигнал со стороны Армении.
- В течение последних двух лет конфликта Армения намеренно подрывала переговорный процесс. Правительство Армении допустило ряд провокационных действий и заявлений, таких как «Карабах – это Армения, и точка» и «ни пяди оккупированных земель не будет возвращено».
- Кроме того, Армения, грубо нарушив международное право, включая Женевские конвенции, осуществляла политику незаконного заселения, размещая на оккупированных территориях Азербайджана в основном лиц армянского происхождения с Ближнего Востока.
- В своем выступлении в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября прошлого года я предупредил, что «враждебные азербайджанофобские заявления и провокации руководства Армении свидетельствуют о подготовке Армении к новой военной агрессии против Азербайджана».
- Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах.
- За почти 30-летнюю оккупацию Армения намеренно разрушила все города и села, разорив, разграбив все культурные и религиозные памятники, превратила их в образцы настоящего урбицида – геноцида против городов - и культурцида – геноцида против культуры.
- Агдам подвергся таким разрушениям, что его называют «Хиросимой Кавказа». После освобождения города Физули от оккупации наша армия не могла найти там ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить на нем наш флаг.
- На территориях, находившихся под армянской оккупацией, 65 из 67 мечетей были разрушены до основания, остальные две серьезно пострадали и были осквернены, их использовали как хлев для содержания свиней и коров.
- Армения учинила на бывших оккупированных территориях Азербайджана экоцид – геноцид против окружающей среды. 60 тысяч гектаров наших лесов уничтожены, вырублены и похищены, наши земли и реки загрязнены и отравлены.
- Поощряемая правительством азербайджанофобия в Армении нарастает. Прививаемая армянскому обществу расистская идеология, построенная на этнической ненависти и вражде, лежит в корне этнической чистки и небывалого вандализма на оккупированных в прошлом Арменией территориях Азербайджана. Несмотря на смену режима в Армении, в стране продолжает господствовать фашистская идеология. В лице нацистского генерала Гарегина Нжде, превратившегося в «национального героя» при всех властях в Армении, восхваляется нацизм.
- Азербайджан одержал победу не только над оккупационными силами Армении, но и над армянским фашизмом. Если мы вновь столкнемся с какой-либо угрозой нашему суверенитету, территориальной целостности и безопасности народа, то без всяких колебаний воспользуемся своим легитимным правом на самооборону.
Восстановление
- Конфликт уже остался в прошлом, поэтому на освобожденных территориях осуществляются крупномасштабные строительные работы. Азербайджан с нуля отстраивает новые города и села. Всю эту работу проводит за счет собственных материальных возможностей, только в нынешнем году на данные цели выделены средства в размере 1.3 миллиарда долларов США.
- После подписания Арменией 10 ноября 2020 года акта о капитуляции по настоящее время погибли 30 граждан Азербайджана, включая 2 журналистов, 130 человек получили ранения. Азербайджан является одной из стран мира, территории которых подверглись наибольшему минированию. Это тормозит восстановительный процесс на освобожденных территориях и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома.
- Армения отказывается передать Азербайджану точные карты минных полей. Точность карт минных полей по трем районам, которые Армения вынуждена была передать, составляет 25 процентов.
Мирное соглашение
- Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга.
- Одной из сфер, служащих миру и сотрудничеству, могут стать транспортные проекты.
- Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый. Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными территориальными претензиями к соседям.
- Надеемся, что на Южном Кавказе наконец установятся долгожданные мир, безопасность и стабильность. Азербайджан продолжит последовательные усилия, вносящие вклад в региональный мир и развитие, служащие укреплению региона.