Международный рынок оружия снова становится "горячим", многие страны пытаются повысить свой собственный потенциал национальной обороны. Недавно во всех СМИ сообщалось, что Китай проявил интерес к российскому ударно-разведывательному вертолету КА-52, и даже вроде уже подписан контракт на 36 машин. До этого китайская делегация посетила сборочный завод вертолетов Камова в Арсеньеве, Дальний Восток.
Сразу за этим, вьетнамское телевидение направило в Россию своего репортера, чтобы он рассказал и взял интервью на производстве вертолета Ка-52. Во время интервью репортер Вьетнамского телевидения посетил производственную линию и объяснил жителям Вьетнама процесс и технологию производства этого вертолета.
В настоящее время потребность Вьетнама в ударных вертолетах очень высока, потому что с выводом из эксплуатации Ми-24А, у Вьетнама нет других боевых вертолетов в качестве замены.
Это не первый случай, когда Вьетнам следит за Китаем подобным образом. Когда в 1990-х годах Китай начал закупать у России большое количество оружия и оборудования, чтобы заполнить бреши в своих вооруженных силах, Вьетнам также начал закупать большое количество оружия и техники того же типа.
Ощущая нехватку в тяжелых современных истребителях Китай последовательно закупал российские Су-30 различных модификаций - Су30 МКК/МК2, всего было закуплено около 100 самолетов.
Вьетнам, стараясь не отставать от " доброго соседа" закупает в России Су-30 МК2, который практически не отличается от китайского МКК, в количестве 35 единиц. При этом, наверное, из за экономических последствий, Вьетнам "забыл" закупить для них ракеты класса "воздух-воздух".
Второй пример подобного соперничества подводные лодки. С 1994 года Китай последовательно закупил у России 12 подводных лодок класса "Варшавянка" (по кодификации НАТО — Improved Kilo), чтобы заменить свои старые подводные лодки и сделать их основной силой китайского флота. Вьетнам, чтобы сильно отставать не отставать в 2009 году заключает контракт с Россией на шесть таких подводных лодок, становясь таким образом значимой военно-морской державой в Юго-Восточной Азии.
Китай в свое время для обеспечения своей ПВО, а также образцами для копирования, закупил в России дивизионы (15) ЗРК С-300 в вариантах ПМУ, ПМУ1, ПМ2. Вьетнам не имея китайского военного бюджета, ограничивается покупкой шести батарей С-300 ПМ2.
И вот теперь в этой игре настало время для Ка-52, наш ВПК только радостно потирает руки.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!