С умилением прочитал сегодня утром статью в авторитетном издании о Итогах выборов в ГД-2021, с подробным анализом количества голосов за ту или иную партию, а также, с разбором причин, приведших к таким результатам. Повторяться в процентах по регионам и общих я не стану, у разных оборзевателей они немного разняться, а официальные можно посмотреть в официальных источниках. Не буду и указывать на статью, побудившую меня к написанию данного опуса, тем более, что похожие выводы озвучены не в одной публикации. Хочется просто заострить внимание заинтересованных читателей на заблуждениях и ошибках таких оборзевателей, которым верят многие. Тем более, что статья написана грамотно и искусно выдержана позиция «объективности», что подкупает в лучших традициях ордена иезуитов.
Итак – большой процент явки по регионам, а значит, и высокий процент поддержки ЕР в Красноярском крае и Кемеровской области вовсе не означает, что эти регионы «относительно благополучные». Так можно написать только из столичного офиса, наблюдая за облаками над Кремлём. Действительно, уровень безработицы там не так высок, потому что всё еще работают на зарубежных партнёров и алюминиевый завод, и гидроэлектростанции, и крупные добывающие предприятия. Высокая явка и высокий процент объясняется административным ресурсом регионов. Это не просто работники бюджетной сферы и администраций, полиция и армия. Это работники крупных предприятий (о чём указано выше), которые под нажимом своей администрации, в страхе потерять работу, шли и голосовали. И голосовали часто именно за то, к чему и принудили, раз уж принудили.
Совсем другая картина сложилась, например, в Омске и Новосибирске, где высок процент интеллигенции и научных работников. (Никак не хочу принизить простого человека труда, коим и сам долгое время был) – давление на них меньшее. Это университетские центры Сибири. Кстати, этим же объясняется и протестное голосование в Москве до электронного вброса.
Очень обрадовало объяснение высокого процента в Туве традиционным буддизмом. Но почему-то буддизмом столь же высокий процент в Чечне не объясняется. Практически весь Северный Кавказ проголосовал «так как надо». Объяснить это можно посмотрев на партийный список, кто там. Шойгу! Тувинцы очень обособленная и сплочённая национальность, которая за земляка встанет горой и стенкой. Почти тоже самое на Кавказе. Сильный национальный лидер, который «сочувствует» партии во власти. Второй аспект – дотационность. Сколько вливается денег из бюджета в эти регионы я вам напоминать не буду. Кстати, мнение, что Тува – самый «бедовый» регион совсем не соответствует действительности. Конечно, живут многие в юртах, а не в небоскрёбах, и бытовые удобства у них «за юртой». Но это показатель только с точки зрения избалованного цивилизацией горожанина.
Соседняя с Тувой Хакасия ситуация диаметрально противоположная. Традиционный образ жизни разрушен, предприятия и хозяйства в большинстве разорены, да еще и руководитель – не едрос.
Кратко о Новых Людях. Взяли они именно новизной и молодостью. Многие молодые избиратели проголосовали за них, как за «своё поколение», которое хочет перемен. Каких перемен они еще не знают, но очень их хотят. Ошибка пропагандистов левых сил в том, что они сосредоточились только на лозунгах, а саму суть нынешних выборов поленились объяснить. А правящая партия ничего и объяснять не стала, и так пойдёт все как по маслу. Это выборы в парламент, за фракции и многопартийность в нём, а не за личности. И даже голосуя по одномандатным округам за замечательную во всех отношениях личность, человек не понимая сути «отдаёт голос не за оппозиционную фракцию в парламенте». В лучшем случае – распыление электората, в худшем – голос за правящую партию. Это я беру пример, если человек не доволен нынешней политикой нынешней партии. Если же человек доволен, как житель Тувы или в столице при должности, то тут и вопросов нет.
И немного о Дистанционном электронном голосовании. Вся беда в том же проценте явки. Но главная претензия к тому, что проверить невозможно. Не потому что невозможно технически, это то как раз легче чем при голосовании в урну, а потому что не допускают к проверке. Проверке не только самих голосов, но и программного обеспечения, правильности (честности) его работы. Никто же не возмущается интерактивными опросами в том же Дзене, а многие даже опираются на них в своих доводах.
Спасибо за внимание. Это только мои мысли, без оценки самой ситуации и итогов…