Неимоверно печальной стала судьба частей РККА, оказавшихся в районе Брест-Белосток-Минск в июле 1941 года. Наши части сосредотачивались в так называемых приграничных «балконах», данная тактика хороша для быстрого продвижения в глубь территории приграничного государства, но совсем не подходит для стратегической обороны, поскольку данное расположение войск создаёт высокую вероятность их окружения.
Однако на тот момент необходимости в данных плацдармах не было, разве для создания видимости, чтобы вероятный противник не расслаблялся, и рассматривая угрозу вторжения СССР, не рассматривал стратегию наступления, а готовился к обороне.
В то время части 10 армии находились в злосчастном «балконе», к югу от них базировались подразделения 4 армии, в задачу которых входила непосредственная защита Бреста.
Самыми первыми вступить в бой под Брестом пришлось подразделениям 28 стрелкового корпуса, при поддержке 14 и 17 мех. корпуса. Помимо этого горячий бой с 47 моторизированным корпусом Германии, принял 6-й Советский мех. Корпус РККА.
Корпус вёл боевые действия к северо-востоку от Бреста под Барановичами, и в его составе еще имелись мощные танки КВ-1 и Т-34, ставшими неприятным сюрпризом для немецких захватчиков!
И здесь и проявилась в полной мере опасное изначальное опасное расположение Советских частей. Немцы атаковали волнами, но несли потери ломая зубы о толстую броню Советских танков, но расположение было неудачным и предотвратить окружение, не сдав позиции было в принципе невозможно!
В итоге немцы, перерезали пути снабжения что стало основополагающим фактором в разгроме 6-го механизированного корпуса, ведь без снарядов и топлива воевать невозможно, так-же не давала покоя и штурмовая авиация противника, против которых наши бойцы были безоружны.
В те тяжёлые для нас дни, немцы ещё верили в свою скорую победу, но уже тогда поняли, что лёгкой прогулкой эта война для них не станет.
Переправка через реку Буг, стал сплошным испытанием для немцев, если бы наши сапёры взорвали мосты, то наступление бы вообще остановилось на данном участке фронта, на неопределённое время, но этого не произошло.
Переправы через Бут к Северу от Бреста, контролировали наши Т-34 и лёгкие БТ-7 которые находились севернее Бреста из состава 14 мех. Корпуса. Наши танкисты сражались яростно и до конца, об этом свидетельствуют фотографии подбитых танков с десятками следов от немецких орудий, так и оставшихся на обочинах дорог, которые они блокировали.
Вскоре на данном участке сражений побывал и Гитлер с его союзником Муссолини, первый провёл экскурсию по поражённым Советским машинам и тому, что осталось от Брестской крепости.
Германия считала, что их военной мощи будет достаточно, чтобы разбить нашу армию и дойти до Москвы, но педантичные умы в этот раз просчитались, солдаты СССР стойко обороняла свои границы, даже когда шансы в успехе были минимальны.
Очень жаль что Советская ставка до начала Второй Мировой войны, не задумывалась о необходимости организации глубокоэшелонированной стратегической обороны, в таком случае, вряд ли бы нападение Германии, было бы вообще возможно в принципе.