Найти в Дзене
Маленький мир

Почему на нынешних детей нельзя положиться. Всем "яжматерям" посвящается

Ребёнок упал с качели и, как водится, ушибся уж не знаю чем. В нашем детстве - нормальное явление было. И все по умолчанию знали, что если с качели навернёшься, то вставать сразу нельзя - прилетит по затылку той же качелью. А тут мамочка ( типичная "яжмать") запаниковала и в прокуратуру. А прокуратура провела проверку и наказала управляющую компанию, они дескать качельку поставили, а смягчающее покрытие под ней не предусмотрели.

Качели из нашего детства. Источник: Яндекс Картинки.
Качели из нашего детства. Источник: Яндекс Картинки.

Обсуждаем с детскими тренерами новость, тихо ржём, вспоминаем своё детство. Какое, блин, смягчающее покрытие! Под качелями в нашем детстве не то что покрытий, травы даже не было, она вся вытоптана была до самых камней!

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья, и моё детство пришлось на 80-е и 90-е. И это было лучшее время, чтобы подготовиться ко взрослой жизни.

У тренеров опыт общения с яжматерями значительно больше, чем мой, но зато мне есть что вспомнить. Черёмуху у соседнего дома, например, которая таки не выдержала наших набегов и шалашей в её ветках, и благополучно засохла. Соседский сарай, где хозяева хранили соты, а мы проделали дыру в крыше и благополучно тырили их. Разрезную яму, в которую мы на спор спустились и обошли вокруг (там, кстати, во всю шла угледобыча, работали карьерные экскаваторы и конвейеры). Как, интересно, мы выжили?

Тот самый разрез. Да. там ещё и тепловозы ходили, и электровозы. Источник: Одноклассники
Тот самый разрез. Да. там ещё и тепловозы ходили, и электровозы. Источник: Одноклассники

Выжили. И я уверена, стали из-за этого более приспосабливаемые под реальную жизнь, иначе не пережили бы 90-е. А как очередной кризис (а что-то мне подсказывает, что он не за горами) переживёт нынешнее подрастающее поколение, это тот ещё вопрос. И я не говорю, что они плохие, нет, они в большинстве своём талантливые, нынешние дети, но какие-то... рафинированные.

Ну не могут они в ковшике сварить себе макароны, пойти гулять без взрослых (кругом же злодеи), купаться на речке без присмотра (запрещено, родителей оштрафуют). Даже на детских площадках играют под присмотром мамочек. Когда же было моим родителям меня выгуливать, если они уезжали на работу в 6:00, а возвращались в 20:00? Даже я со своей дочерью (ей сейчас 21) не могла позволить себе роскошь гулять каждый день, так как работала, иногда в выходные, иногда по сменам. Она сама гуляла и неплохо с этим справлялась.

Если бы не мои самостоятельные походы на речку, (ой, я этого не говорила), сроду бы плавать не научилась. Если бы папа не смастерил мне лук со стрелами, когда я соседскими пацанами играла в Робин Гуда, и у которых были жестяные наконечники, не научилась бы стрелять. А теперь представьте нынешнего ребёнка, который вышел на улицу с такой игрушкой... Полиция, органы опеки и кто там ещё? Все бы были тут как тут.

Тут училась плавать я и учила свою дочь. Фото из личного архива.
Тут училась плавать я и учила свою дочь. Фото из личного архива.

Теперь дети стреляют в тире, плавают в бассейне, и основы альпинизма постигают исключительно на специальных стенках. Я не знаю, хорошо это или плохо, но применить такие знания в реальной действительности они зачастую не могут. Ну не могут они соотнести плавание в бассейне с плаванием в ближайшем озере. Файлы у них не совпадают. И стрельба из лука на тренировке для них не одно и тоже, что стрельба в военно-полевых условиях. Не та дистанция, не тот свет, не такой лук... Нас когда-нибудь это останавливало? Нет. Скажу больше - раззадоривало. Чем сложнее задача, тем интереснее её выполнить.

Это был опыт - самое ценное, что есть в жизни. Зачастую ценнее, чем образование. И с этим опытом мы шагали во взрослую жизнь. И жизнь нам досталась та ещё. И умение перешить старые папины брюки в юбку там пригодилось, как никогда. А ещё умение метко стрелять на охоте, так как денег на мясо в магазине просто не было, ловить рыбу, не бояться трудностей и браться за любую работу.

Сейчас такие дети тоже есть, но их мало. А ведь именно на таких надо делать ставку, когда нашу страну постигнет очередной кризис (и устроят его, кстати, "рафинированные" дети, вот увидите). Да и если вдруг не настигнет, то именно такие, приспособленные под реальность дети будут толкать нашу страну по пути экономического и научного развития. У них мышление нестандартное, а это дорогого стоит.

И хотя мы посмеивались с тренерами над "яжматерями", глаза у них были грустные. С кем работать-то? С теми кто в минус 35 не идёт на тренировку, "а потому что холодно"? Или с теми, у кого мама лучше знает, как тренироваться её сыночке? Или с теми, кто боится разбить коленку?

Ох уж эти разбитые коленки! Я не помню ни одного своего детского лета, где бы они у меня зажили окончательно и бесповоротно. И, внимание, я жива! И моя дочка жива, правда она коленки разбивала уже значительно реже, но тем не менее, разбивала. И гуляла она одна на улице лет с шести.

Жду в комментариях: "афтар, тогда же не было интернета и смартфонов". На что скажу: есть родительский контроль, где можно установить время, которое ребёнок может проводить в интернете. А ещё можно перестать трястись над своим чадом ежесекундно и дать ему набраться опыта. СВОЕГО опыта.

Когда мы с дочкой купили свой дом, ей было 13. Я работала до 22:00. Тогда сказала ей: "Хочешь, тепло оденься и жди, когда я приду с работы и растоплю печь, хочешь - топи сама". Она топила. В 13 лет научилась наощупь отличать сырые дрова от сухих, вовремя прикрывать печку, и растапливать всем, что попадётся под руку. Думаете, я не боялась за неё? ЕЩЁ КАК! Но это был ЕЁ опыт, и что самое смешное, он ей пригодился: она научила топить печку своего приятеля, когда он переехал жить в дом.

А ещё она у меня ходила в школу за два километра одна с 9 лет, и ей приходилось переходить пять перекрёстков без пешеходных переходов. Как вы думаете, я не боялась за неё? Очень боялась! Но теперь уверена: чувство самосохранения у неё развито отлично.

И, да, навыки работы с компьютером и умение зарабатывать в интернете - это очень хорошо. Но не забывайте, за порогом нормальная жизнь, не онлайн и не рафинированная. Там страшно, там на дорогах ямы, а канавы глубже, чем должны быть, и машины гоняют. Но детей надо просто научить, как с этим справляться. Научить, а не оберегать, чтобы они были готовы к этой жизни, у которой свои качели, под которыми смягчающего покрытия просто не бывает.