"Число погибших на Эльбрусе альпинистов увеличилось до пяти".
Сегодня, 24 сентября, подчёркиваю СЕНТЯБРЯ, прочитала очередную статью, что на Эльбрусе опять погибли люди. Народ, что же вам неймётся? Шутить с Кавказом нельзя. Почему никто не думает, как следует головой. Какие коммерческие туристические походы? О чём вы вообще думаете. Эльбрус – это стратовулкан, расположенный на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Он заслуженно считается высочайшей вершиной. А из-за того, что граница между Европой и Азией неоднозначна, его нередко называют также высочайшей горной вершиной Европы.
Задумайтесь, туристы удачи. Самое благоприятное время для посещения Эльбруса и восхождения на него - это период с ИЮЛЯ по АВГУСТ, когда погода наиболее стабильна. Слышите меня? Наиболее стабильна. Летом температура редко опускается ниже -8 градусов Цельсия. Но по мере восхождения на гору может опуститься до -30 градусов. Зима в этих местах достаточно суровая, и длится она здесь с октября по апрель, а на улице конец СЕНТЯБРЯ. Восхождение на Эльбрус в зимний период практически равносильно добровольному самоубийству. Профессионалы - альпинисты погибают, а тут туристы-экстремалы.
Альпинисты тратят на восхождение на вершину Эльбруса чуть меньше одной недели. В наше время восхождение на Эльбрус можно значительно облегчить и сократить. Просто надо воспользоваться канатной дорогой, и сразу вы окажетесь на высоте около 3750 метров. На этой высоте расположен приют «Бочки», который представляет собой десять шестиместных утеплённых бочкообразных вагончиков и специально оборудованную кухню. Именно с этого места начинается большая часть восхождений на Эльбрус в наши дни. Зачем туристам дальше в горы? И так уже хорошо. Я не права? Вот вам небольшая сводка за - 2021год, а год ещё не закончился:
"23 сентября на Эльбрусе на высоте 5400 метров группа альпинистов из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. Это жители различных регионов России, они перед выходом зарегистрировались в МЧС. В результате случившегося погибли три альпиниста.
23 мая во время совершения кольца вокруг Эльбруса в районе перевала Хотю тау (высота 3500 метров), предположительно, от сердечной недостаточности скончался гид группы альпинистов.
3 мая спасатели нашли тела двух альпинистов, которые пропали в конце апреля после восхождения на Эльбрус. По данным спасателей, после восхождения на Эльбрус с северного склона группа, состоящая из гида и альпинистки, должна была 21 апреля выйти на поляну Азау. Последний раз они выходили на связь 17 апреля и сообщили, что находятся в 200 метрах от вершины, но из-за плохой погоды вынуждены "зарыться в снег уже на вторую ночевку".
21 марта поступило сообщение, что на Эльбрусе не выходит на связь альпинист 1983 года рождения, уроженец Таганрога. На его поиски выдвинулись пятеро спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Приостановленные ночью поиски возобновились утром. 22 марта спасатели обнаружили тело альпиниста без признаков жизни в расщелине на глубине около 20 метров у водопада Азау."
И так каждый год погибает примерно до 20 человек... Туристов - горе альпинистов жалко, их семьи ещё больше жалко. А у меня из-за этих горе туристов никакой личной жизни два года не было. Не могла выйти замуж за любимого человека. Сейчас расскажу почему. Купила летом путёвку на турбазу в Приэльбрусье, отдохнуть. От трудов праведных развеяться. Только на танцевальном вечере с хорошим парнем познакомилась, только решила на следующий день продолжить с ним знакомство. Всё! Все развлекательные мероприятия отменили. Траур на три дня. Люди на Эльбрусе погибли. Заняться нечем, сидим все по номерам, горюем или в баре пьём, поминаем и переживаем за выживших. Смотрим и ищем только новости. Траур сняли. Только народ размечтался гульнуть, к вечеру опять траур, кто-то свалился в расщелину на леднике. Опять траур.
Знаете, я разговаривала на второй год отдыха с местной жительницей. Она мне сказала, что может по пальцам пересчитать дни без траура. И приехала на отдых я опять в дни траура, прям точно в них попала. День был первый, и я была этому не рада. Все ходят, переживают и я вместе со всеми. Думаете я бессердечная стерва? Нет. Просто дураки задолбали. Я просто никак не пойму, зачем лезть в горы не профессионалу? Когда-нибудь слышали: -Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Я опять просто так, без повода, постеснялась подойти к парню, с которым познакомилась в прошлом году. Хорошо у меня ума хватило про него у других узнать, что он каждый год в июне, приезжает на эту турбазу отдыхать.
На третий год, я уже не слушала, где что творится. Сразу пошла его искать по базе. Нашла, спросила женат ли он, и просто сказала: - "Женись на мне, я за тобой уже третий год страдаю". Он ответил:-"Я тоже." С тех пор мы на Кавказе не отдыхаем. На Алтай перебрались. Там тоже есть на что посмотреть, где прекрасно отдохнуть и главное... Траур там большая редкость.
Самая высокая гора Алтая и Сибири - Белуха, 4506 м, Эльбрус чуть выше 5642 м. На Алтае тихо, спокойно, дикая природа, душа отдыхает. Очень романтические места. Экстремалы удачи, подумайте о родных, друзьях, близких и просто о чужих людях. Пожалейте нас.
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Мой канал: Вета Драган
Дорогие читатели! Вы можете поддержать меня, купив электронные книги: "Женские горе-радости" и "Приключения Анчутки" или получить ранний доступ к новым рассказам по ссылке: www.patreon.com/VetaDragan
С уважением к вам я, Вета.