Найти в Дзене
Jon Lanky Silver

История певицы Эллы Фитцджеральд.

Ella Fitzgerald, Элла Фитцджеральд.

Впервые Элла Фитцджеральд выступила перед широкой аудиторией в январе 1934 года на любительском конкурсе в театре "Аполло" в Гарлеме. Ей было тогда всего 14 лет. Юная певица приехала из Виргинии в Нью-Йорк и как только появилась на эстраде и исполнила первую песенку, всем стало ясно, что победительницей станет именно она. В качестве премии Элле Фитцджеральд был предложен краткосрочный ангажемент с оркестром под управлением Чика Уэбба. Так начался её путь к славе.

После смерти Чака Уэбба в 1939 году Элла Фитцджеральд возглавила его коллектив и в течение трёх лет была одной из немногих женщин, руководивших оркестром. И всё же пение оставалось главным в её жизни.

Элла Фитцджеральд появилась на джазовом небосклоне в эпоху расцвета свинга. Когда же на смену ему пришла эра би-бопа, она восприняла его основные выразительные средства и ввела в джазовую музыку новые формы импровизационного вокала. Её пение - это утончённая, технически выразительная форма современного джаза. Известный джазовый критик Иоахим-Эрнст Берендт писал:

- "Этот голос развивался удивительнейшим образом. Я не знаю никого - не только в джазовой музыке, но и вообще, кто мог бы на протяжении пятнадцати лет так удивительно измениться, как Элла Фитцджеральд. И измениться не так, что раньше она была лучше, а теперь стала хуже, или наоборот, но так, что из прежней Эллы Фитцджеральд появилась совсем новая Элла Фитцджеральд".

С приходом конца эры свинга и падения популярности биг-бэндов в джазовой музыке произошли большие перемены. Новый развивающийся стиль би-боп позволил Фицджеральд разнообразить её вокальное мастерство. Особенно это стало заметно после начала её совместной работы с Диззи Гиллеспи. Именно в этот период Элла стала использовать элементы скэта в процессе пения, позднее это стало одной из визитных карточек стиля Фицджеральд. Как она позднее сама говорила

- "Во время выступления с Гиллеспи я просто пыталась копировать звучание духовых инструментов оркестра".

-2

Когда Элла покинула студию "Decca", Норман Гранц, будучи её менеджером, создал специально для неё лейбл "Verve Records". Сама Фицджеральд отзывалась об этом периоде как о ключевом моменте в её карьере:

- "Я обнаружила, что пою лишь бибоп. Я думала, что этого было достаточно, что от меня требовалось лишь прийти куда-то на концерт и исполнять боп. Но в конечном итоге мне больше негде было выступать. Я осознала, что помимо бопа есть и другая музыка… Норман предложил попробовать что-нибудь новое, и в итоге мы выпустили "The Cole Porter Songbook". Это был решающий момент моей жизни"

"Verve Records" была куплена компанией MGM в 1961 году, и с 1967 года MGM перестали заключать контракт с Фицджеральд. В последующие 5 лет она работала на студиях "Atlantic", "Capitol" и "Reprise". Данный период ознаменовал собой эксперименты в творчестве Эллы в различных музыкальных жанрах и уход от классического джаза.

Неожиданный успех концертного альбома 1972 года "Jazz at Santa Monica Civic '72" сподвиг Нормана Гранца основать "Pablo Records" - это первый его лейбл после продажи "Verve Records". Фицджеральд записала около 20-ти пластинок для этого лейбла.

В период записи пластинок в 1970-е годы Элла Фицджеральд регулярно в течение 40-45 недель в году гастролировала и давала концерты по всей Америке и за рубежом. Некоторые из этих выступлений Эллы стали одними из самых успешных концертов певицы. И одними из самых популярных концертных записей являются:

  • At the Opera House
  • Ella in Rome
  • Twelve Nights in Hollywood
  • Ella in Berlin

В середине 1970-х годов критики подметили ухудшение вокальных данных певицы, она стала использовать более короткую, острую фразировку, голос певицы стал жёстче. Из-за проблем со здоровьем Фицджеральд вынуждена была прекратить студийную деятельность в 1991 году, её последнее выступление состоялось в Сан-Франциско в 1993 году.

Удивительному голосу певицы было доступно всё - от безукоризненно точного исполнения негритянских баллад, ставших в её интерпретации подлинно народными, до невероятно сложных вокальных импровизаций, которые чем труднее, тем кажется, легче и радостнее даются певице.

У Эллы Фитцджеральд прекрасный тембр голос, абсолютный слух, великолепное владение техникой микрофонного пения, удивительное чувство ритма. Её волнующее меццо-сопрано может быть удивительно нежным, исполнение - гибким, ювелирно отшлифованным. Голос Эллы Фитцджеральд отличается одновременно теплотой и прозрачностью звука, а её вдохновенное исполнение неизменно пленяет слушателей юным энтузиазмом.

-3